毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅析互动理论在英语写作教学模式的实施

更新时间:2014-11-28:  来源:毕业论文
浅析互动理论在英语写作教学模式的实施
  【摘要】互动理论是近年来教育界广泛研究的重要理论,其在英语写作教学中的应用主要是立足英语课堂的学习小组,教师有目的性的进行教学内容的互动交流,师生共同参与以实现教学过程。据笔者多年的教学实践,互动理论的研究应用,对于英语写作教学具有显著效果,本文首先分析互动理论下践行英语写作教学的重要意义,其次就实施过程展开探讨,以期抛砖引玉。
  
  【关键词】英语写作 教学模式 实施 互动理论
  
  英语教学的重点模块包括听力、阅读、写作与口语表达,其中写作是学生综合所学知识,表达自我想法的重要途径与方法。英语写作教学的过程中教师不仅可以将众多的语法知识、单词知识让学生加以锻炼,同时也可以通过互动来准确把握学生的学习状况,特别是英语学习的心理状态。这对于后续教学工作的开展意义重大。互动理论经过多年的发展,如今已形成较为完善的落实体系,英语教师应深悟精髓,合理地将其应用到自己的课堂教学中,切实提高教学效率。
  
  1.互动理论下英语写作教学实践的重要意义
  
  分析传统的英语写作教学模式得出提高学生英语写作能力的重要措施就是要改变传统的教学模式,提高学生的英语综合写作表达能力。互动式的英语写作教学模式不仅能够通过语言交流和书写形式促进信息交流,而且能够通过小组合作完成任务增进师生和生生之间的情感交流,从而提高学生的学习积极性和写作综合能力。
  
  学习英语写作是在学校和课堂完成的,为此更加需要学生之间的交流与合作。互动式的教学模式能够提高学生的交际能力,从而慢慢提高学生的写作能力,两者相互协调,从而体现这种互动式英语学习模式的重要意义。
  
  2.互动式英语写作教学模式的实施
  
  互动式的英语写作教学模式的本质是为了激发学生的写作积极性和主动性,让学生能够积极地参与到英语写作课堂中去,完成教师布置的任务;学生与教师之间相互交流与沟通,转变传统教学模式中学生处于被动地位的局面,在真正意义上使学生成为教学的主体,教师扮演引导者的角色。
  
  2.1创新课堂教学内容http://www.lwfree.cn
  
  创新性的课堂教学内容是指以创新性学习为主的课堂教学,而创新性的学习则主要在于培养学生对现实社会的一种适应能力,这种适应能力包括模仿、重新获取知识和积累信息的能力。培养这种适应和应变能力,即不仅能够吸收新的信息,而且能够发现新问题,并且提出解决问题的新办法。
  
  教师对课堂教学内容的选取和设置应该与时代相结合,这样才能充足的激发学生的写作兴趣。教师对英语写作课堂素材的选取应该与学生的生活和学习息息相关,这样才能使学生产生参与到课堂教学活动中的动力和兴趣。比如在学习《My Friend》这一单元时,教师开始上课时应该让学生介绍自己的朋友或者是小组成员之间互相的介绍,这样能够增进学生之间的交流与情感。
  
  2.2设计互动式的教学环节
  
  教师设计和实施互动式的教学环节,首先应该设计互动的课堂程序,通过师生之间和学生之间的互动性活动,使课堂程序合理化。比如在准备和形成思路等环节引导学生参与讨论,解决问题。另外设计真实的写作任务往往更加具有意义,为此所确定的写作任务应该来源于学生的真实生活,激起学生的共鸣。
  
  在设计整个教学环节的过程中,既要突出教学重难点和考虑教学内容的连贯性,更为重要的是激发学生学习的兴趣,使学生积极地参与到教学环节中去。比如安排学生进行写作之前首先进行小组讨论,让学生就自己感兴趣的话题相互展开交流与讨论。这种方法能够增进学生之间的情感,同时也使课堂教学充满活力。再比如在锻炼学生的段落类型写作能力时,可以由教师先进行案例讲解,然后小组进行讨论,教师及时将学生的讨论内容进行记录和整理,最后按照讨论的结果辅助学生练习写作。
  
  2.3合理定位师生角色
  
  在过去的教学中,英语教师必然是处于课堂教学的主体地位,对学生进行精彩绝伦的知识传授,学生也是一味接收。随着新课程标准的深入贯彻,教师应将课堂主动还给学生,让学生与教师处于平等的角色。教师合理的定位师生角色,是指教师必须组织好课堂秩序,课前做好准备,积极发挥教师的引导作用,摒弃一味灌输的错误理念。同时在课后也应该积极辅导学生。
  
  例如在关于"搀扶摔倒老人"的话题作文中,教师应把课堂的主动权给予学生,先安排学生进行讨论。不同的学生一定会有不同的见解,但是教师此时应鼓励学生更多的想法,同时要他们用自己的语言来支持自己的观点。教师可以把自己当成其中一员,论述自己的观点,这种融洽的角色定位中学生更能方便地表达自己。
  
  2.4课外互助、拓展和利用网络资源
  
  随着计算机网络技术的发展,其在课堂教学中也得到了广泛的应用,其中多媒体教室和计算机教室更是成为了支撑教学的有效平台。通过网络平台师生之间可以更为便利地分享写作资源,从而达到训练的目的。
  
  比如电子邮件和博客等平台都可以成为学生之间交流写作经验的重要手段。在移动终端快速发展的大背景下,英语写作教学的互动也可以借助于微博、微信等途径,在周末的时间教师可以设置固定时间段来组建讨论小组,就写作问题进行答疑,同时也可以随时搜罗当下的热点话题,让学生写作能力提高的同时培养关心国家大事的良好习惯。
  
  3.总结
  
  通过长期的实践证明,互动式的英语写作教学模式能够增进师生和生生之间的交流与沟通,从写作中获得一些乐趣,从而有助于提高学生的思维创新性和推理能力。互动式英语写作教学模式能够为学生之间交流写作技巧和分享素材提供便利,而且能够帮助有困难的学生向写作水平较高的学生提供请教的机会。与此同时也让写作高手增强信心,从不同的学生那儿收获更多的启示,拓宽自己的写作思路和视野。
浅析互动理论在英语写作教学模式的实施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。