毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何在高中英语阅读课中改善学生的口语能力

更新时间:2014-11-28:  来源:毕业论文
如何在高中英语阅读课中改善学生的口语能力
  摘 要:在当前的高中英语阅读课中,教师往往忽视训练学生的口语能力,而只是偏重阅读的各种方法训练与语法教学,因此,学生很难实现英语口语的交流。结合英语课程标准,通过对高中英语课堂教学实例的分析简单谈谈如何改善学生的口语能力。
  
  关键词:阅读;口语;交际
  
  高中英语阅读课堂,是整个高中英语教学中一个必不可少的重要组成部分。它以丰富的情景设计、实用易学的句型和表达法以及与课文紧密联系的话题和内容,为教师培养学生的交际能力提供了大量的语言材料,并为培养学生的口头表达能力奠定了基础。
  
  然而,客观地反思我们近年来高中英语阅读课的教学实践,主要是对学生进行阅读教学,而对学生口语的改善还没有实现真正意义上的突破。
  
  一、在高中英语阅读课中,学生口语能力没有改善的原因
  
  1.教学观念陈旧
  
  其一是对语言交际功能的认识有偏差;其二是对教师指导作用和学生主体地位两者的关系处理不当,课堂上往往出现教师单纯讲、学生单纯听的单调的上课模式。
  
  2.对高中英语阅读课中口语交际的地位认识不足
  
  其一是认为对话技能应在初中阶段完成,高中阶段中对话技能不在强调之列,因而片面地强调高中教材的重点是阅读教学,忽视对学生口头交际能力的培养,致使对话课教学成了语言知识点的学习课。其二是认为高中英语学习的目标是高考,由于高考口语目前尚未加入总分,因此把会话技能的培养摆在了可有可无的次要地位。
  
  高中英语阅读课教学中这些现象的存在,制约着英语教学的发展与教学质量的提高,特别是严重影响了对学生运用英语进行交际能力的培养。因此,高中英语阅读课教学必须进行改善。
  
  二、在高中英语阅读课中,改善学生口语能力的策略
  
  1.树立现代教学观是搞好高中英语阅读课教学的关键
  
  为了面对高考,众多高中教师的教学方向简单明了,即瞄准高考。讲解知识点、大量做题是英语教学的主流,致使语言交际能力的训练名存实亡,以致出现忽视学生口语交际教学的现象。其实两者并不矛盾,阅读、做题、写短文只是交际能力的一部分,而在实际交际活动中,最实用也是最重要的还是听与说。另外,教师应该清楚地认识到:阅读课教学的目的不仅是语言知识点的学习,而且是语言表达形式的训练与应用,因此不能把阅读课上成知识讲解课。高中英语教学的侧重点应在阅读理解上,但这并不是说就可以忽视对话教学。在英语教学中要努力使基础知识转化为言语技能,并发展成运用英语进行交际的能力。
  
  2.教学技能与技巧的灵活运用是上好对话课的保障
  
  目的的实现离不开有效的方法。为实现对话课教学培养学生交际能力这一目的,教师应学习、研究,形成自己的教学风格,符合自己学生学情的教学技能和技巧。http://www.lwfree.cn
  
  (1)导入
  
  阅读课的导入方法多种多样,对话导入不失为一种好的选择。如,牛津英语M3U2 Language中的English and its history这篇课文中,材料涉及的是对英语语言的历史文化背景及其变迁的介绍,表面看上去比较枯燥无味,学生谈论的题材很少,但教师可以在导入部分先让他们谈谈对英语这门语言有多少了解,对英语的历史等等又得知多少,还可以让他们先熟悉提出看法应该使用的句型,那么在进行对话的时候学生就会觉得其中的句子都是自己刚刚说过的,自己也可以在对话或是陈述中运用这些句型,无形中就给他们增加了自信,也就提高了对话的效果,然后再进行正常的阅读课教学。
  
  (2)提问
  
  阅读课中的提问旨在调动学生的课堂参与意识,并进一步使学生熟悉对话内容以及理解语言的意义。教师在设计问题时,应紧扣所学对话内容,联系对话发生的情景,注意语篇与对话发生的逻辑顺序。另外,问题的设计不宜太难,主要以理解课文内容为目的。教师也可以让学生之间互相提问、小组提问、男女生互相提问等多种多样的形式,尽量让学生抛下面子的负担,可以随心所欲地提问和回答。
  
  (3)检查与提高
  
  作为阅读课教学成效以及学生口语能力是否得到锻炼,当堂检查的有效方式有很多,比如两人合作问答、学生上台演讲、小组合作表演等对话的形式来检测学生的掌握程度。这一环节的时间不宜过长,达到检查目的即可。
  
  3.运用现代化技术,优化对话课教学
  
  现代化技术主要指集图像、声音、文字及动画于一体的多媒体组合教学。这种技术的运用可以改变以往传统的教学模式,大幅度提高视听效果,并能在同一单位时间内成倍加大信息输入量,取得课堂教学大容量、快节奏、高效率的效果。教师应努力学习掌握和运用这种现代化教学手段,提高自身的现代教学意识,使口语教学获得最佳的教学效果。
  
  在阅读课教学中,教师的作用是导,是启发学生思维,是掌握和控制教学进程,而不是越俎代庖,滔滔不绝地讲,或是强制学生静静地听。学生应是学习的主体,教师要努力发挥学生的主体作用,调动学生学习的积极性和主动性,最大限度地让学生参与课堂教学活动,从而使学生把所学的知识转化为能力。尤其是在输入之后,强调学生的输出,特别是口头输出,使我们常见的阅读课也能改善学生的口语能力。
  
  参考文献:
  
  [1]戴军熔。新课改背景下高中英语教学面临的突出问题。中小学英语教学与研究,2010.
  
  [2]王琳。论英语教学中对学生口语表达能力的培养。中学外语教与学,2008.
  
  [3]郑静君。新课程下高中英语口语教学探索。中小学英语教学与研究,2008.
如何在高中英语阅读课中改善学生的口语能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。