毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何提高初中英语听力?

更新时间:2014-11-28:  来源:毕业论文
如何提高初中英语听力?
浅谈如何提高初中生英语听力:英语听力不是单项能力,不是一蹴而就,而是一个日积月累,相当复杂的过程。 听、说、读、写是学习和运用语言必备的四项语言基本技能,是学生进行交际的重要形式。“许多有成就的英语老师和英语学习者的一条深刻体会就是:学英语必须有尽可能大的声音和文字的输入量。”根据语言学家的研究,听相对于其他三项语言技能来说,在日常生活中占的比例最大。因此,听力水平的提高与否直接关系到整体语言技能的发展。但是学英语却不是件容易的事,尤其是在我校,很多学生的听力水平仍然普遍较低。在平时的段考、期考的监考中我发现有相当一部分的学生还没放听力录音,就已经把答案都写好了,也有极个别学生用一块橡皮写上a、b、c、d,用抛掷的方式来决定每一题的选择。这并不能说他们学习态度不好,有些学生确实是听不懂,这导致他们从昕不懂走向厌学甚至放弃对英语的学习。因而提高学生的听力就显得尤为重要。如何提高学生的听力,使学生在中考中取得好成绩,是我们英语教师极为关注的问题,下面笔者围绕这些问题谈谈自己的体会。
一 中学生提高英语听力存在的问题
笔者通过多年的教学实践发现,目前学生在听力学习上主要存在以下问题。
1.词汇量缺乏
由于刚学英语;所遇到的生词多,不知所云,造成听力的理解困难。
2.语音、语速跟不上
对于英语的初学者,老师讲课的语速可能会偏慢,再加上有些学生受方言的影响,发音有些不准,如果不及时纠正,久而久之,学生形成了习惯,遇到听力材料中标准的语音、语速就难以适应了。
3.语法障碍
语法知识是帮助我们正确理解有声材料的必要条件,如果语法知识不牢固,就会直接影响听力理解的效果。
4.文化背景障碍
由于我校处于城郊结合部,部分学生对其他国家的文化背景根本不了解,对英美国家人民的生活习惯、文化背景等方面知识的缺乏,对听力的理解也产生了一定的困难。
5.心理障碍
有些学生一提到听力就产生过度紧张的心理,结果是越想听越听不懂,越听不懂越紧张,脑子出现了暂时的空白,从而产生了厌恶情绪。
二、提高初中生英语听力的方法和措施
随着考试制度改革的深化,试题的科学性不断增强,英语听力部分的语速加快,学生越来越感觉到要把听力题做好很困难。因此,必须注意在日常学习中从各个方面训练学生的语言能力。
1.积累词汇,创造听力前提
根据对本校学生的调查,80 的英语学困生都是因为对单词产生无味、厌恶之感,以致对学习英语丧失信心,单词不熟以致读不懂题目、阅读效果差、理解能力差等等,造成一系列恶性循环。对听力闻而生畏,语法知识再多都失去作用。因此,老师把学习单词贯穿到整个教学过程让学生在课堂中学单词、记单词。充分体现认知过程,这样既可减轻学生记单词的负担,又能引导学生循序渐进地消化单词,提高学习效率,增强信心,为兴趣的培养奏一段前曲。但听力的测试材料并非都是教材中的或学生熟悉的单词,还有部分是课外的包括新句型、新表达、西方文化风俗知识。所以,为了能从根本上提高听力水平,老师除了引导学生吃透教材中的句型、单词,还要适度地给学生添加一些时文,或是具有时代性、生活性、有关西方国家历史文化的词汇。比如,世界贸易组织wto、全美蓝球协会nba等等,并且挖掘教材中的有利因素,找对切人点,适时拓展知识,向学生介绍知识背景。如初中外研版英语教材book 2“springfestival”就是一个很好的切入点,老师在介绍语言材料时,拓展介绍圣诞节,让学生把中国的传统节日春节与西方国家最重要的节日— — 圣诞节进行对比。
2.了解题型.掌握解题方法
要做好听力题,达到训练的目的,除了平时注重词汇的积累外,学生还应该了解听力考试的主要题型(一、听句子,选画面,占5分;二、听对话,选择最佳答案,占10分;三、听短文,选择最佳答案,占10分;四、听短文,填信息,占5分)及其解题策略。考场如战场,除了精良的武器外,还需要正确、科学的战争策略,方能取胜。这就要求老师当好战场的指挥官,对学生进行学法的指导,如短文理解,它对学生理解能力要求较高,要求学生语感敏捷度高,要快速反应理解。所以在做这类题型之前,要抓紧时间快速浏览,明确问题的大意及各个选项的基本意义。才能在听的过程中有的放矢,有所侧重,从而正确答题。
此外,还要做好三个预测:
(1)听前预测
充分利用在播放录音之前,以及每段对话之间的短暂时间,快速浏览问题及每题后所给的几个选项,来推断对话的话题和其中的重要信息。如:根据问题,有的听力材料以“wh一疑问句”提问,也就是把短文重点归纳到“wh+疑问句”所表达的意义上。在听短文之前,指导学生串联这些重点词表示的意义便可得到短文的基本情节和线索。
(2)从话题中预测
很多英语听力材料及其他训练材料多以围绕一个话题或一个中心展开,而话题中的信息足以使学生预测到文中的大致内容。比如:在学校,常出现教师和学生的谈话,谈论内容通常为学习、考试、作业等问题;在医院,常出现医生和病人的谈话,谈话内容多为病情、治疗、健康等问题。如果我们从话题中取得了某些方面的信息,就可预测对话的语境、人物身份及对话的大致内容。
(3)听后预测
预测活动贯穿听力理解的全过程。学生在听完题后应前后联系,利用后面听到的信息补充前面信息中有疑问或漏听的信息,并对听前、听中的预测加以推理、分析和修正,从而提高理解的准确度。
3.听读结合,异曲同工,相得益彰
要提高听力水平,读书也是必要的准备。古人云:“熟读深思子自知。”听力解题最具有优势的能力就是有强烈的语感,语感的获得来自于平时的多读、多看、多思,而其中“读”为引子。“读书破万卷,下笔如有神”,没有读的积累,就没有写的灵感,更没有听的感觉理解。每节课前5分钟时间,是老师引导学生读的一个好时机,故本组老师让学生课前轮流搜集课内外名言、幽默时事、小故事等简短英文,每节课让一位学生大声向同学们演说、讲解新单词,即扮演小老师角色。帮助学生从不自觉到自觉主动地阅读,让学生在搜集、查阅中体会英语的无限乐趣,充分发挥学生的自主意识,给学生创设表现的机会、创设体会成功喜悦的机会。最终达到将外在力量的作用转化为学生内在的需要。
4.注重实践,强化训练
“十年练兵一日用”。英语听力的训练也需要在勤学的基础上苦练,只有实践才能出成效。如果没有下水何能领略水的脾性,纸上谈兵永远是空谈,所以反复、渐进的真枪实弹训练更为重要,它是词汇积累、题型分析、阅读的归宿。老师在训练过程中引导学生不断总结答题技巧,及时查漏补缺,吃一堑长一智。在听的过程中充分发挥学生的自主意识,引导学生学会思考、总结。让学生多做自我评价,自己发现听力训练中反映出来的问题。每次训练放完录音,教师会提问个别学生,引导他说出审题、解题的思路及方法策略,最后得出答案的理由。然后作评讲,指出其解题过程的误点,让其他学生在听别人思路的过程中自己反省,激励学生思的源头,从而在反复训练中不断点滴积累。比如有些学生听短文理解时,按部就班听一道做一道,结果拣了芝麻,丢了西瓜。还有一些学生听的时候过于求句句入耳,表面追求对单词意思的理解,竖起耳朵搜寻单词,而忽视个别题目要理解句意,再http://www.lwfree.cn做适当演算、推理,甚至联系实际方能作答。
5.重视课外知识的补充
听力材料的内容往往涉及英、美等国的政治、经济、文化、历史、地理、风土人情以及生活常识。因此,课外背景知识对听力理解起到很大的帮助作用,它在一定程度上可以减少听者对语声的依赖。教师在教学中可以根据课文内容适当介绍东西方文化的差异,英、美国家有文化背景。
6.明确听力教学的目的,制订合理的教学计划
听力教学的目的是要培养学生有效地获取口头信息的能力,要培养学生运用英语进行交际的能力,最基本的交际手段便是听。弗里斯(c.c.fries)曾说过:“学生学会说英语的前提首先是听。”英语语言学家亚历山大(l.g.alexander)也曾说过:“掌握一种语言,首先是听懂,听懂的比重占90 9/6,能听懂你才觉得舒服,听不懂就觉得不自在。”
为此,我们根据学生的具体情况,每学期初制订出合理的教学计划,对学生进行专门的听力技能训练。并根据各年级的不同要求,在语速、呈现内容的次数、课时安排以及教学效果等方面均作不同的要求。同时,在单元测试、期中、期末各考试中均安排30分的听力测试成绩,计入总分。
著名英语教学专家mr west说过:“外语是学会的,不是教会的。”英语听力也如此,英语听力不是单项能力,不是一蹴而就,而是一个日积月累,相当复杂的过程。学生必须具备良好的语言基础作前提,辅以听力技巧、技能及丰富的背景知识,在教师的正确指导下,并经过长期不懈的努力和训练,才能产生令人满意的效果
如何提高初中英语听力?下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。