毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小班化高效课堂课题研究的回顾、反思及设想

更新时间:2014-12-12:  来源:毕业论文
小班化高效课堂课题研究的回顾、反思及设想
1.观念不转变,仍会“穿新鞋走老路”,课堂教学改革无从谈起。如果我们把过去传统教法看成是栏中“喂养”,那么,我们今天的课改就应该是希望野外“放养”,而实际达到的效果只能是用“应试”的绳子拴着的“圈养”。“放养”就是“以学生为本”,树立“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”,促进学生全面发展的理念,突出学生“学习能力”的培养,切实提高教学质量。教师只有转变了教学观念,才能自觉改变教的方式,高效课堂才能构建起来。否则,教师不相信学生能学好,课堂上“放不开”,最多也只是“圈养”。因此,促进教师教学观念的转变仍是下阶段研究的重要工作。
2.要解决教学内容和教学时间的矛盾,最好的方法是采用有效的教学模式。我们提出“导入”、“探究”、“展示”和“反馈”四个流程来组织实施教学,是符合新课程“自主、合作、探究”核心要求,有利于突出学生的主体作用,有利于实现“高效”的。在具体实施中,我们要明白各个流程设计的意图,从学生和学校实际出发,根据教学目标和课程内容要求来优化教学“程序”的设计,“大致”把握而不能“死扣”,科学利用好有限的时间。否则,就会适得其反。因此,一是“导入”时间尽量控制在3分钟之内,要求创设的情景尽量简洁,激励学习欲望;要让学生明确本课的教学内容、目标和必要的方法要求,坚决杜绝为情景而“情景”。二是要确保学生“探究”活动的时间不少于25分钟,所谓“探究”即学生的自主、合作、探究学习。三是“展示活动”设计要符合教学目标的落实,服务于教学需要,切忌为形式而“形式”。四是“反馈”程序不能省,确保学有成效。精确控制好各程序的时间,力争高效完成教学任务。
事实上,“教学有法,教无定法”,各学科知识和能力培养有不同的特点和要求,就是同一学科不同知识块也有不同的特点和要求,因此,教学模式不止一种,而是一群,这正是需要我们大家来研究的。
3.学生的“展示”是学生学习的主要动力系统,展示不足会影响学生学习的积极性。因此,一是组内展示要注意让每个学生尽情地展示,如果每个组拥有一块小黑板则学生组内展示的机会就会增加。这里伍中和渌小为小组配置有小黑板,其它学校的学生都在“抢”大黑板。二是全班展示中要注意每组都要有展示的机会。三是在展示过程中,不仅只是学生的共同评价,教师更要有适度的激励性评价,帮助学生加油。四是学生上台展示时一定要注意让学生充分展示,教师不要急于抢断学生的话,否则,会让学生失去展示的兴趣,甚至失去学习的兴趣。
4.学生分组是高效课堂教学的重要支柱之一。分组是否科学决定着学生学习是否有效、高效的关键。分组的目的是为了充分发挥学生学习的主体作用,让学生真正动起来,形成“兵教兵,兵练兵,兵强兵”的自主学习氛围,提高课堂教学的实效。这就要求每个组都要有“首席学生”,都要有暂差生。理论上讲,三人一组学习效果最好。大家知道,好、中、暂差学生的划分是相对的,是有一定比例的。从我们目前实验点校的实际情况来看,我认为每组6到8人较为合理。
5.面向全体学生仍是我们课堂教学值得研究和解决的问题。要解决这个问题,我认为:一是要在活动设计上注意给暂差生以机会,在抢答中来个轮答、必答、抽答等,让更多的学生有机会来“展示”。二是要在问题设计上因材施教,区别对待,让暂差生获得更多的成功体验,帮助他们鼓起勇气,走向成功。三是不仅教师要关爱暂差生,而且全组甚至全班的同学都要来关爱暂差生,如一小教学实验区称呼暂差生为“家庭宝贝”,在评价时“家庭宝贝”答http://www.lwfree.cn/对给组内加2分,其他同学答对时只给1分。这样,在组内学习讨论时成绩好的同学注重了对暂差生的帮助,久而久之就能形成习惯,“兵教兵,兵练兵,兵强兵”的合作学习氛围就自然形成。四是小黑板的书写要在同学们自主的基础上来个轮流书写。靠一个老师来教会几十个学生,不如鼓励学生来教学生。学生学习的兴趣来了,欲望有了,还怕他们学不好吗?只有暂差生提高了、进步了,我们的课堂才能真正成为高效课堂。
6.“高效课堂”要同时解决好效率、效益和效果问题,达成智慧之目的,就必须回答好如下四个问题:一是“我将让学生学会什么?”解决教学目标问题。目标是基础,目标不明确,那来“高效”?二是“我将用多少时间让学生学会?”解决教学效率问题。现在是起步阶段,必需运用导学案来帮助学生养成预习的习惯,学会预习的方法。随着习惯的形成和方法的掌握,相信导学案就会被自学指南所代替。三是“我将用什么方法让学生学会?”解决教学效益问题。是“满堂灌”还是“指导方法”,让学生“亲身经历”“自主学习、合作学习、探究学习”?这是传统课堂与高效课堂的分水岭。对学生来说,前者只能获得知识,日后必忘;后者既可学会知识,又可培养学习能力,还可达成智慧,日后受用。四是“我怎么知道学生掌握了?有多少学生掌握了?”解决教学效果问题。这个环节体现不足或不能完成,就不能很好地落实教学目标,把握目标达成程度的。
7.“高效课堂”是由一系列成功的、有效的课堂教学构成的。一堂成功的课要做到“四个体现”:一是要体现学生的主体地位,充分调动学生学习的积极性;二是要体现学科研究内涵,充分引导、指导、诱导学生去“探究”;三是要体现学科特点,实现学科教学的基本要求;四是要体现学科能力培养,实现学科素质的提高。只有做到了“四个体现”并能完成教学任务的课才是一堂成功的课;只有成功的课才有可能构建起高效课堂。
小班化高效课堂课题研究的回顾、反思及设想下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。