毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何引导中学生在写作中写出“真实的作文”

更新时间:2014-12-12:  来源:毕业论文
如何引导中学生在写作中写出“真实的作文”
 首先,“真实”是作文的灵魂。文章应是写作者对生活、对人生的独特感受和理解。我告诫学生,要真实地再现生活,不必回避现实,包括社会的阴暗面;真诚地展示自己的情感本色,不必掩饰自己的心迹,包括人性中自私丑陋的一面。因为写“真”,因为要写的内容就在你眼前,在你身边,在你头脑中,所以便有话可说,有文字可写。初学作文,就象画家初学写生一样,先不要讲究什么章法技巧,只管如实道来。写得勤了,写得多了,自然就会知道怎样表现更好些。
 在写作中,告诫学生不空喊口号,要“我手写我心”。让学生从“标语口号式”的文章中解脱出来,张扬个性,展示自我,力求一个学生一种写作风格。让学生敢于直面社会、直面人生、想怎样写就什么样写,不粉饰包装,使学生从“造”作文回到“写”作文的正确轨道上来。
其次,“情感”是作文的翅膀。作文是富有情感、具有情意的心智活动。熟视无睹、情感麻木的学生是不会写出好作文的。遗憾的是,不少学生对周围世界关注的视角浅近,对自然界的“风花雪月”无动于衷;思想迟钝,发现不了生活中的真善美。下笔时,也就成了“无米之炊”,七拼八凑,敷衍了事。因此,教师应引导学生关心国家大事,留心身边琐事,关注自然风物,使学生深入体验生活,丰富精神世界,培养他们高尚的情操,使其内心丰富起来,使其情感世界充盈起来。我想,看到“月缺花残”便“黯然泪下”的学生,必能写出情感丰润的文章!
一、教师要引导学生学会观察
    学生在写作中往往会遇到“无米下锅”的问题。学生的生活范围是极有限的,这种有限的生活范围又很容易造成学生感悟上的迟钝和麻木。为了让学生能有一双慧眼和一颗慧心,让他们能从平常人、平常事中感悟到不平常,从司空见惯的人和物中,要努力找出一点使你心动的东西来。这就需要教师对学生做一些正确的引导,让学生养成良好的观察生活、思考生活的习惯。因而,引导学生学会真实的写作首先是要培养学生做生活的有心人,学会观察。
培养学生的观察能力主要是培养学生养成良好的观察习惯。生活中有许多有意义的值得观察的事物,怎样使学生不错过这些宝贵的生活画面,及时捕捉住观察的对象呢?教师一要多引导,二要多提醒。比如要写周围熟悉的人,首先要选定目标,注意观察。这个人在外貌上有什么特征?在行为习惯上有什么特征?有没有与别人特别不一样的地方?什么地方最引人注意?类似的问题教师要经常提醒。有很多观察体会,很多灵感往往是转瞬即逝的,一不留神就会溜走。教师还应引导学生每天写一篇观察日记,写自己的新发现,写生活中的事物,写脑中偶尔蹦出来的灵感。教师要注意引导,使那些没有观察意识、对眼前现象熟视无睹的学生,慢慢培养起观察兴趣,逐步形成观察的习惯。
二、教师要带领学生走出课堂、多接触社会
    由于“作文来源于生活”,所以作为教师还要引导学生走出课堂,尝试着跳出当堂完成或今天布置、明天完成的传统格局。教师可以借鉴西方小学生的一些做法,让学生跨出教室、跨出校园,跨入社会,在充分接触各种人和事之中进行有感而发的写作,这样做更能发挥写作的功能:真实的反映现实生活。
在作文教学中教师不仅仅只局限于课堂教学,而要鼓励学生多走出课堂,多角度地看待身边的一切事物,学会真实地表达自己的思想、感情、品德、人生观和价值观。教学生学会写作文,热爱写作文,这样的写作会比仅仅在课堂里完成一篇作文有意义得多。http://www.lwfree.cn
三、教师要引导学生学会倾吐
    书读多了,生活积累丰厚了,就会引起倾诉、表达的欲望,于是就开始写作了。学生有许多美丽的幻想,包括荒诞无稽的,不要用成人的眼光来看待,而应鼓励他们写出来。语文课就要解放人,解放人的心灵和才智,让学生们的想象力、表现力和创造力都尽情地释放出来。
    只有敢说真话,才能写出好文章。例如,开展心理疏导作文课对于引导学生敢于说真话、诉真情是有很大的帮助的。如《我生气了,怎么办?》,《我有烦心事,怎么办?》这种类似的作文题教师可以通过例举一些身边遇上的不顺心的实例,引导学生把自己为什么要生气,为什么会烦心,以及生气时的表现,烦心时的表现都说出来。通过向全班同学的倾诉,再经过教师的积极引导,让学生自己想出一个合理的解决办法。通过这样的引导,学生会有一种情溢心间,不吐不快的感觉。教师就要抓住火候,让学生趁此宣泄自己的感情,表露心声,并让学生把这种感受写出来。
孩子们的童年是梦的季节,这时候往往会有许多不切实际的想法。当孩子愿意把这些心里话都说出来时,不论孩子的想法是多么可笑,孩子的行为是多么幼稚,只要是真实的,教师都应该加以表扬。因为,高尚的、美的情感都出自真实的事情、发自内心的感受。这些真实的感受成为了写作的第一手材料,不仅丰富了学生的内心体验,还提高了学生的认识水平,把自己的想象力和创造力都尽情地释放出来。
如何引导中学生在写作中写出“真实的作文”下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。