毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

运用多媒体依托互联网提高政治课教学效率

更新时间:2014-12-25:  来源:毕业论文

运用多媒体依托互联网提高政治课教学效率
 内容摘要:在实施素质教育的过程中,多媒体成为中学政治课堂教学中的重要手段。它能提高学生学习的积极性;丰富政治课的教学资源;加深学生对知识的理解;提高课堂效率和活跃课堂气氛;在整个课堂中,多媒体发挥着举足轻重的作用,不断地优化着政治课堂教学,适应着教育教学改革的需要,但在具体运用过程中,也存在着一些问题。 作为教师,应不断提高自己多媒体教学的理论素养和技术水平,努力寻找传统教学与现代教学模式的结合点,优化教学效果.
    关键词:多媒体    政治课教学
    时代呼唤创新教育。传统的政治课堂存在许多弊端,长期以来,思想政治课教学普遍存在着“满堂灌”、( 教师讲授多,学生思考少);“一言堂”、 (强求一致多,发展个性少);死记硬背(学生启动问题少,教师启动问题多)的现象。学生成了被灌输的“容器”,他们对思想政治课越来越没有兴趣。这些倾向妨害和限制了学生与生俱来的个性和潜能,不利于创新人才的培养。作为教师,应该充分地正视和严肃地对待这一问题,要在课堂教学中突出创新意识和创新精神。
    多媒体具有生动、形象、直观的外部特征,它以声、文、色、形作用于人的眼、耳、脑等多个器官,使知识的容量增大,内容更充实,形象更生动,它所创设的教学情景,具有激发兴趣、启迪思维,展现认知过程的潜在功能,为思想品德课的愉快教育提供了一个重要手段,也为思想品德课教学的现代化提供了优越的条件。因此,我们要充分利用好这一教学手段,提高思想政治课的教学效果。
    一、中学思想政治学科中多媒体手段的作用。
    第一、利用多媒体提高学生学习的积极性
  随着课堂教学改革的发展,多媒体在课堂教学中得到了更广泛地运用。多媒体能使课堂教学更直观、更生动、更形象,从而更好地帮助学生理解教学内容。多媒体教学应用文字、图形、图像、动画、声音等各种信息交互传递,增加了课堂教学的感染力。例如在讲到“具体问题具体分析”时,为了更好的理论联系实际,我特意剪辑了《心理访谈》的两个片段:一个是反映母女关系非常紧张的,一个是反映母子关系紧张的。我把它运用在教学中,通过文字、图像、声音,就把学生的心灵抓住了。让他们去分析应该如何解决紧张的母女、母子关系。学生的积极性提高了,积极开展讨论发言,从而懂得了什么是“具体问题具体分析”。
    第二、利用多媒体教学,丰富政治课的教学资源
    随着信息的网络化,学生获取信息的方法和途径也很多、很广。因此在高中政治新课改的教学中,教师一定要运用多媒体为我们的教育教学服务。利用网络信息的丰富性,弥补教学信息量的不足;利用网络信息传播的便捷性,增强教学活动的实效性。例如在讲授高一年级“分配制度”时,我要求学生课前预习,利用网络技术,查找现阶段我国主要有哪些分配方式,分别有哪些特点,并举出一些例子。在上课时,学生在讲台上展示自己收集的信息,其他同学根据展示的信息,判断不同性质的分配方式。学生利用网络技术,既完成了教学任务,同时,在学生亲自查找资料的过程中,也深深地感受到分配制度在我国经济发展过程中的重要作用,进一步理解现阶段我国的改革完善分配制度的意义、作用,从而促使学生拥护我国分配制度改革。


    第三、利用多媒体教学,加深学生对知识的理解
    教师可以很方便地制作一些图片、影片以配合教学。比如在《量变与质变》一节内容中,关于量变和质变的两种状态,课本给的一个素材是凉水加热到变成水蒸气的事例,当温度达到一定程度而引发水的存在状态的变化,清楚而准确的表明了量变与质变两种不同的状态。说明水温变化但液态性质未变是量变,当水温达到一百度后继续加热就变成水蒸气,属于质变。这是一个经典的例子,能够恰如其分的说明要解决的知识点。但如果只是泛泛的讲授,尽管学生都知道这个事实情况,要通过其掌握哲学道理,感受也不深刻。于是我运用flash将故事制作成了动画,讲授时一下子就吸引了学生的注意力,课后学生反映对此知识点的掌握印象非常深刻。
    第四、利用多媒体教学,提高课堂效率
    利用多媒体,不但节省时间,而且体系完整、表达清楚。在讲述知识的同时,有关知识要点、有关资料能及时展现,教师讲课配以多媒体展示资料,必然会加强讲课的效果。在练习巩固阶段更可发挥巨大作用,传统教学进行课堂练习,要么教师印发讲义,费时费钱,要么教师板书题目,文字学科练习题的一个共性是题目较长,思考和解决则能在短时间里完成,讲课效率极低,要么是由教师或学生朗诵题目,不利于对题目的理解,也浪费时间,运用多媒体则能很好地解决这些问题,练习的数量和范围大大扩展,参考答案的展示也变得十分方便,从而提高了讲课效率。
    第五、运用多媒体教学可以使政治课教学的课堂气氛活跃
  教学中,教师除了自己要充分投入始终保持高度热情,以此感染学生,调动学生情绪,使学生思维和智力活动处于兴奋状态。同时,还要运用多媒体,补充一些同学感兴趣的例子,深入浅出的讲清道理,使学生感觉学习既不枯燥,也不神秘。例如在“矛盾特殊性”的时候,我给学生播放了网络FLANSH歌曲《猪都笑了》,充分调动了学生的积极性,沉闷的课堂气氛变活跃了,讲课的质量也提高了。课堂活起来,师生之间的感情就容易沟通,情感共鸣就能产生,学生对老师的信任感就能增强,从而促进教学的进行,提高整体教学质量。
    多媒体网络教学所具有的优越性在教学中是显而易见的,但不可否认,还具有一定的困难和限制,在实施多媒体教学过程中还应思考以下问题:
    第一、多媒体网络教学只能是教师的一个辅助手段,要避免不顾学科特点一味实施多媒体网络教学的现象。因此,我们必须坚持“当用则用”这一原则,而不能一味追求多媒体网络教学。应以课程目标为最根本的出发点,在运用传统教学手段能够取得良http://www.lwfree.cn好效果的时候,就不必生硬地使用网络教学。例如语文课教学,有的教师丢弃语文学科的工具性功能,让学生上网查资料、谈看法,虽然课堂气氛热烈,但整堂课学生对课文阅读的时间很少,对课文中关键词句的表情达意方面的作用领会、讨论得很少。只有活动没有体验,学生对作品中生动的形象和优美的语言的感受,对作品中人物的命运和喜怒哀乐的理解往往被直观的图像所代替,忽略了深层次的情感体验和沟通。
第二、多媒体课堂教学还存在教师操作不熟练问题。我发现在平时教学中,不少教师不运用多媒体,只是在公开课或观摩课时才用,往往由于不熟练,操作不规范而错误百出,不但没有发挥出多媒体网络教学应有的作用,而且适得其反,对课堂教学造成干扰。更有甚者,上课时由于操作不熟练,不得不由其他教师帮助自己完成多媒体教学的操作。因此,作为教师平时应该自觉运用多媒体网络这一辅助教学手段,不断提高自身的技术水平和操作熟练程度,切实提高思想政治课的教学实效,真正推动新课程改革的进程。
    总之,尽管在多媒体课堂教学中存在不少的问题,但我们应该看到多媒体教学手段是一种先进的教学模式,在教学改革中起到了积极重要作用。作为教师,为了优化教学结构,提高教学效率,我们要积极探索如何把多媒体技术手段更好地融入到政治课堂教学中,要努力寻找传统教学与现代教学模式的结合点,不断提高自己多媒体教学的理论素养和技术水平,以期达到最好的教学效果。

运用多媒体依托互联网提高政治课教学效率下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。