毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

历史教学如何实现素质教育

更新时间:2015-1-15:  来源:毕业论文
历史教学如何实现素质教育
【内容提要】素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育,教学是培养学生的一种手段或途径,教学的目的在于提高学生素质,要使学生获得良好的充分的发展,就必须在教学中以学生为主体,优化教学过程,其中包括:优化课堂时间结构、构建培养学生能力、教会学生学习等。还要建立科学的评价体系,从而保证素质教育的操作落实。
【关键词】 历史教学  素质教育
    素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动的发展为基本特征的教育。① 素质教育的基本特征有主体性、全体性、全面性、基础性、普通性和发展性等。②
教学是培养学生的一种手段或途径,教学的目的在于提高学生素质,通过教学使学生有所收获,得到发展。要使学生获得良好的充分的发展,就必须在教学中以学生为主体,同时优化教学过程,保证素质教育的实施。教师必须依据大纲所规定的处理教材内容的通则,在整体把握教材知识体系和编排意图的前提下,通过研究、分析具体章、节内容特点来设计课堂教学过程,以落实素质教育。优化教学过程是提高历史学科教学效率,实现素质教育的必备条件。在目前学生课业负担过重的情况下,要使学生喜爱听历史课,感到学了有用,从优化教学过程角度讲,就必须优化课堂时间结构,构建培养学生能力、教会学生学习的教学模式。
1.优化课堂时间分配,实现学生学习的主体性。教学实践表明,民主和谐的气氛,张弛有致的课堂结构,有助于学生思维的发展,反之则抑制学生思维的发展。然而,长期以来,中学历史课堂教学的最大通病是教师包揽太多,学生的思维活动时间极少。其实,素质是在主体活动中表现的,也是在主体活动中形成的。素质教育的关键在于充分调动学生内在的主动性和积极性,从而促进学生在教育教学的实践中形成良好的素质,所以它绝不是靠教师灌输所能实现的。因此.教师必须认真钻研教材,分清重点、次重点和非重点知识;正确处理教材,分清精讲、略讲和省讲部分;明确目的要求,分清识记、理解、运用三个层次的内容。这样,教学中就能突出重点.明确次重点,淡化非重点,从而省出教师讲解时间,把学生的自学、思维和训练时间让出来,以突出主体,开发智力,培养能力,进而提高课堂教学质量。如可在高中历史教学中采取 “5 2 1 1"型课堂结构,即5分钟讲解上节课作业;2 0分钟讲授新知识(主要讲重点,分析难点,讲学生的疑惑点,讲清重要的历史概念,讲清知识的隐性联系,讲对重要人物、事件和历史现象的认识);1 0分钟学生自学、消化、巩固:l 0分钟由学生当堂完成作业。这样做,有利于突出重点,突破难点,启迪学生思维,又有利于学生巩固、消化当堂所学知识,更重要的是使学生在课外有充裕的时间去实现完美的自我,多方面提高素质。
2.构建培养学生能力、教会学生学习的教学模式。素质既不能脱离具体的个体而存在,也不能脱离主体的活动而存在。学法得之于教法.“授之以鱼不如授之以渔”。素质教育不仅要使学生“学会”,而且要让学生“会学”,掌握“怎么学”,培养学生终身学习的能力和信息加工能力。能力的培养要构建以教师为主导,学生为主体,训练为主线,自学为主,读书为主,训练为主的教学模式,从而教会学生学习的本领。近年来,广大教师从素质教育的要求出发,在教学过程中注重运用各种教学手段为学生积极主动学习创造了条件和机会。如有些老师在教学过程中尝试运用五步教学模式:第一步依据目标,自学探索。教师拟定出合理的教学目标,让学生根据要求,反复阅读教材,把疑难问题写下来。第二步完成作业,形成技能。要求学生在自我学习探索后,完成由教师综合设计的作业,解决疑难问题,使所学知识具体化,形成新概念、新技能,从而发展智力,形成能力。第三步交流评议,自我小结。根据目标要求掌握的情况,采取小组交流的形式,来拓宽自己的思路,增强思维能力。教师要给予学生以肯定、否定、指点、解惑、批评、表扬等反馈信息,让学生分析自己的学习情况,调控自己的学习心理,更好地投入新的尝试。第四步质疑问难,重点讲解,教师根据上述所出现的问题进行分类处理,对教学中的重点、难点、关键点及作业中难以解决的一些共性问题进行点拨、讲解,使学生理解教材内容,提高分析问题和解决问题的能力,从而使教师更好地调控课堂教学信息流通渠道和实施教学目标。第五步自我矫正,复习巩固。学生根据同学及老师的反馈信息,结合自己的自学、作业情况,进行矫正;最后归纳总结.使知识条理化、系统化,并能做到纵横联系或列图表以巩固知识。当然要做到这些,指导教师不仅要有强烈的责任感,而且必须不断地提高自己的业务能力。
    素质教育需要科学的评价,从而保证素质教育的操作落实。在实施历史素质教育中,教师应及时建立对历史教学能起导向、激励、强化作用的评价体系,使学生能客观、全面了解自己,体验成功,看到不足,明确努力方向。同时.教师应从评价中得到改进教育教学的反馈信息,坚决摒弃仅以学生成绩作为评价学生的标准以及损害学生人格的错误做法。http://www.lwfree.cn/为使测评效果反映客观实际.可采取以下具体做法:一.建立与培养目标相应的并能准确地检验班级学生群体各方面素质发展水平状况的指标体系。既有综合性评价指标,如合格率、平均分、优秀率;又有相对独立的评价指标,如自学能力达标率、课外活动开展率、特长生率、后进生转化率等。二.建立与培养目标相配合的并能准确反映学生个体素质发展水平的指标体系。一是对学习质量采用以“笔试+口试+操作”为形式,以“知识+能力+品德”为内容的方法.进行全面评价以健全学生的文化科学素养;二是减少相对评价,加强个人横向比较,以进步奖为奖励的主体,激励学生奋发上进;三是设立促进学生个性素质发展的评估体系,设置各种单项奖励,如历史板报奖、历史小故事奖、历史小论文奖、社会调查成果奖等,鼓励学生在能够上进的领域里脱颖而出。
    在当今,世界范围经济的发展和综合国力的竞争对历史教师也提出了新的挑战,我们的历史教学应立足于时代发展的前沿,科学设计教学目标,优化教学过程,同时构建科学评价体系,立足于全面提高全体学生的基本素质。只有这样,才能使日常教学和考试服从和服务于素质教育,真正实现历史课的教育教学目的。
①《素质教育指要》,北京大学出版社,崔相录等著,第24页
②《素质教育指要》,北京大学出版社,崔相录等著,第30页
历史教学如何实现素质教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。