毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

谈高中历史教学中体验式学习

更新时间:2015-1-15:  来源:毕业论文

谈高中历史教学中体验式学习
    摘 要:历史教学中教师要不断地研究、改进教学艺术,研究课程模式,使学生由原来的被动学习转变为主动学习。而在新课程背景下构建体验式学习的模式,对转变学生的学习方式,激发学生学习的兴趣有一定的积极作用。
关键词:高中历史  历史教学  体验式学习
    一、研究背景
    目前课程改革的一个重点就是通过教学目标、内容和方法的调整,帮助学生改变原有的单纯接受式的学习方式。在开展有效的接受学习的同时,形成一种对知识进行主动探求,重视解决实际问题的主动积极的学习方式。
    二、历史体验学习含义
    历史体验式学习是一种学习方式,也是一种学习理念。作为学习方式,历史体验式学习是深化历史教学的重要手段,也是历史教学的目的。体验学习就是引导学生以历史当事人的身份走进历史,与历史对话,去体验、感悟历史的真谛,就是让学生用适合自己的学习方式感悟历史,使个体心灵从中体验到历史学习本身的乐趣。
    三、历史体验学习特征
     1、情感性
     主体(学生)在对历史情景、历史事件、历史人物体验时必然伴随对它们产生某种情感,情感是体验的核心。高中历史教材所提供的大量史实,只有建立在对基本史实和基本观点的分析之上,运行归纳推理和演绎推理的方法,对教科书的内容进行理性的审视,才能拓展学生的思维空间,引发学生学习历史的过程中去发现问题、提出问题,进而对历史进行思考,不仅达到在理解的基础上掌握基本史实、基本概念及基本结论的目的,而且达到激发学生历史学习兴趣,主动去探究历史的目的。http://www.lwfree.cn
    2、交往性
    体验发生在交互作用、相互交流的过程中。体验性学习实际上是一种交往性学习,这主要表现在师生之间、生生之间的人际互动。特别是在历史体验探究学习和社会实践活动中更加突出,历史体验学习是学生搜集处理信息、认识历史、发展思维、获得审美体验的重要途径。历史体验学习教学是学生、教师、教科书编者、历史人物之间的多重对话,是思想碰撞和心灵交流和动态的过程。
    3、主体感悟性
    历史体验式学习充分重视学生的主体地位,通过引导,让学生走进历史情景,走进历史人物,溶入历史事件,以主体的情感体味历史的原貌。这时的“主体”一“我”,是唯一的主人和发言者,而教师,则以促进者、协作者的身份,帮助学生完成学习任务。这时的中心只能是学生的思想、情感、体验和行为。“在教学的过程中,通过创设有利于学生全面、主动发展的各种活动,确立学生在学习中的主体地位,让学生的生命潜能和创造精神在丰富多样的活动中得以释放,让历史学习真正焕发生命力。”
    四、体验式学习在高中历史教学中的具体运用
    1、情境体验法
情境体验学习法是指教师根据具体某一章节的教学目标、内容及特点,运用各种手段精心创设模拟情境,让学生在身临其境的感觉中,进行积极的自我体验与自主探究,在体验学习过程中学会分析探究问题的方法,同时促进学生的知识、能力和情感、态度、价值观的发展。教师一般可以通过以下方式引导学生体验学习:通过诗歌、小品、故事、漫画、案例、影视视频引导学生体验学习;以历史上不同时代的历史人物的角色模拟,以当时的眼光看待当时的事物;或把历史学习与今天的现实生活相联系、对比,看出历史发展的脉络或局限,以现行历史教材为基本体验探究内容。有了科学创设的情境,学习者才能以“局内人”的眼光来感受历史。
     2、历史探究体验法
     所谓历史探究体验学习,就是指课堂教学过程在教师的诱导启发下,以学生独立自主学习和合作讨论为前提,,只要提出比较容易引导学生思考的问题,讨论总会热烈的。如:鸦片战争是因为鸦片而引起的战争吗?为何《南京条约》只字未提鸦片二字?有一些史学家认为,二次大战不仅促进了第三次科技革命的产生,而且,又一次推进了全球化的进程,这样,是不是应该感谢战争给人类带来的好处呢等等。学生在学习过程中寻求情感体验以及内在动力支持,必须亲自实践,从问题的提出到形成假设,从信息的搜集到加工处理,从分析比较到得出结论等一系列的过程倡导学生进行探究学习,正是建立在对传统接受学习弊端的清晰认识的基础之上的。
     3、社会实践体验法
     社会实践体验学习法是指学生通过参加各种具体的社会实践活动,较深入地接触社会、了解社会,增强对社会物质文明、精神文明和制度文明的认识、理解、体验和感悟能力,增加学生的社会阅历和生活积累,使学生文化积淀日益深厚,从而获得情感的升华和意义的生成。社会实践体验学习法主要有社会参观考察、社会调查访问两种。
     五、结论
     历史知识并不仅单靠历史教师的讲解所能认知的。离不开学生的亲身体验、探索,只有在体验中感受历史事件、背景、过程,才能抓住历史事物的本质,形成对历史知识全面丰富的认识。教师要摆正自己在教学过程中的应有的位置,对学生的学习不可“放任自流”,注意加强引导。但是也不能“越俎代庖”,尊重学生的主体意识,创造条件给学生展示个性的机会。

    参考文献:
[1]钟启泉、张华主编《世界课程改革趋势研究—上、中、下卷》,北京师范大学出版社,2001年版.
[2]赵亚夫主编《历史学习方略》、《历史教育论》
[3]苏万青、张静《网络环境下历史探究学习的设计与实施》(中学历史教学2004.8)

谈高中历史教学中体验式学习下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。