毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈《历史地图册》在历史教学中的地位和作用

更新时间:2015-1-15:  来源:毕业论文
浅谈《历史地图册》在历史教学中的地位和作用
    众所周知,在学生的历史教材中,除了必修和选修的课本之外,每册书还配备了一本《历史地图册》。如果论及轻重的话,课本的份量和重要性是毋庸置疑的。但是,《历史地图册》的地位也不容小觑,认真阅读后你便会发现,其中包含了大量的历史图片和课外知识,这些都是对课本知识的有效延伸和补充。同时教过新旧两套人教版教材的教师一定会发出如下感叹:新教材虽然色彩丰富、纸张较好,但较之旧版,却薄了很多,不仅知识点少了很多,连很多重要的图片都删的没有了!其实它们没有被遗弃,而是全部被收录到《历史地图册》中去了,并且编者还进行了精心的筛选和扩充,其中还对一些知识点进行了线索性归纳。所以,它不是无足轻重的,而是我们课堂教学的有效帮手,值得大家用心关注。它的主要内容大致包括四个部分:单元导言、图片、读图指南和知识链接。下面我就其中的“图片”和“知识链接”两大板块在高中历史教学中的用途和作用发表一些简单的看法和感想。
    历史学是一门整合型的社会科学,是历史研究主体在马克思主义哲学所提供的一般规律指导下,运用一定的思维认识方式和手段,研究过去、借鉴过去,以便于更好更科学地投身到革新现在与创造未来的过程中去。简而言之,历史都是发生在过去的事情,不可能重演,学生不曾亲眼目睹,也不可能亲身经历,所以,历史具有抽象性、复杂性和深刻性!但是,中学生的心理特点又具有明显的好奇性,在思维特点上又以形象思维为主,并且处于形象思维向逻辑思维发展的阶段。因此,中学历史教学中如果能够充分运用图片手段辅助教学,必定能给中学生以生动形象的感性认识,从而最大限度的激发其学习的积极性、主动性和创造性,同时也提升历史学习的趣味性,以达到事半功倍的学习效果。图片教学的具体作用如下:
    一、以图导课,抛砖引玉,加深理解。例如必修一第12课《甲午中日战争和八国联军侵华战争》,课文在导入框中介绍了日本在明治维新之前即以暴露的侵华野心和为此制定的一系列侵略政策——大陆政策,其中涉及日本准备侵华的几个重大步骤和一些地理知识,如单单对照课本讲就不免有些乏味,不够形象和直观,也不排除有些基础较差的学生缺乏地理概念。《历史地图册》中有图《甲午中日战争前日本的扩张野心》,直观明了的向学生展现了日本自明治维新崛起后的侵略方向,在图旁还有一段文字对日本的地理和政治状况作了简短的介绍,学生一看便明白了,进而能够理解“日本对中国的侵略是蓄谋已久的”,同时也为后面讲甲午中日战争爆发的原因作了铺垫,此为根本原因。又比如,我们在讲百团大战的时候,一般会给学生归纳此战役的特点,光从课本的文字部分几乎是归纳不出来的,但是,看完《百团大战形势示意图》后,学生自行就能往交通破袭战上靠,因为图中所示的箭头均指向铁路和公路。这就又培养了学生自主学习,提升了能力。
    二、延伸课本,有效补充,丰富知识。新课程改革之后的历史教材有一个很大的特点就是:简。编者的意图在于给足教师和学生发挥的空间,以利于进行发散性思维和创造性教学。教过旧人教版的教师对此感慨最深,我们常说:删减的我们有点不知所措,删除的内容到底该不该讲,该讲多少?其实不然,《历史地图册》以图片的形式对很多课本上删除的知识点进行了有效的补充。如图《中国人民抗日战争》就把1931——1945年,从局部抗战到全面抗战的所有重大战役和重大历史事件,包括具体时间和地点全部标在了一张地图上,既清楚明了,又能形成有效对比。如课本上未曾提及的枣宜会战、长沙会战、南昌会战等,地图上都有标明。再比如说,课本在讲解放战争的战略防御时,所费文字就三五行,只有时间和结果,学生看完后只知道人民解放军粉碎了蒋介石集团的全面进攻和重点进攻,至于如何粉碎,一概不知!其实,看一看《历史地图册》就全明白了,当时人民解放军经过了艰苦的战争,运用灵活的战术,取得了一系列战役的辉煌胜利,如孟良崮战役、青化砭、羊马河、蟠龙镇战役等。
    三、增加历史的厚重,触摸高考的指针。滚滚长江东逝水......青山依旧在,几度夕阳红。时过境迁,物毁人亡,先前的整个历史形象已经消失了,所以图画能够成为后来者再造历史的有利助手。比如必修二第三课《古代商业的发展》,讲商业的发展,必定离不开货币,可是,课本上只展现了三种货币——五铢钱、开元通宝和交子,缺乏系统性和连贯性。《历史地图册》却以地图和图片的形式对中国古代货币的发展历史作了线索性的展示,丰富了历史学科,再造了历史形象,同时也证明了历史事实。其实这样的例子在《历史地图册》中是数不胜数的,在比如讲《古代手工业的进步》中的瓷器,学生肯定会问到:为什么课本不介绍陶器?不要着急,《历史地图册》向我们展示了中国陶器制造业的代表——唐三彩。我们在深邃的历史中遨游的同时,也不能忽略一个更为重要的问题,那就是高考。2010 安徽文综选择题第16题考查了一张地图——《北伐战争形势示意图》,问:与此对应的时代主题是?这张地图课本上并没有,如果没有看过就不可能知道是关于北伐的,而且现在的高考灵活性一年更胜以年,图片型题目也是年年常有,所以不得不引起我们的重视!http://www.lwfree.cn
    除了大量生动有效的图片外,知识链接也是《历史地图册》的一笔宝贵财富。体现出此书除了最大限度丰富学生的感性认识之外,还有课本零散知识点理性的提升和课外知识的补充,扩充了学生的知识面。
    一、细化课本,名词解释,史海探寻。关于中国古代地方行政制度的演变,课本只提及三种制度:分封制、郡县制和行省制。一般而言,从秦到元之前的地方行政制度都可称之为郡县制,但事实上,每个朝代的行政区划和级别都是不一样的,其具体情况书上并未说明。《历史地图册》则以图文并茂的形式详述了行政区划的演变和与周边少数民族政权的关系。特别值得一提的是还列出了历朝历代在管理少数民族事务方面设置的一些机构和方法,这又很大程度上弥补了课本在中国古代民族关系这一块的空缺。这就做到了即细化课本又补充课本。此外,对于学生不知道和比较模糊的概念,《历史地图册》做了言简意赅的说明,如:文艺复兴与人文主义,造字法,梨园,买办,《新学伪经考》和《孔子改制考》等等,这些都能有效的提升学生对课本知识的理解程度。说到史海探寻,《历史地图册》中有一些特别有意思的小故事,如:天地我心(王阳明之心学),攀登圣梯的启示(马丁•路德之“因信称义”),壮丽的日落——苏格拉底之死等等,这些丰富了学生的历史课文知识,提升了历史素养,还能够激发学生学习历史的兴趣。
    二、理性升华,归纳总结,把书读薄。由于教学的需要,历史课本展现给学生的更多的是平铺直叙式、以时代的变迁为线索、以重大历史事件的始末为核心,强调完整性,却难以做到简约式、升华性,从高中生的年龄特征来看,很难自我完成对课本知识的高度归纳,不会把书读薄。《历史地图册》的有些章节在这方面做的比较好,值得借鉴。如:“我国古代地方基本行政体制的演变”、“中国古代君主专制制度的建立与发展示意图表”,按照中央集权和君主专制两条线索把必修一的第一单元《古代中国的政治制度》作了精炼的概括和提升。但是,此书当中这种经典式的提升并不多,希望以后能够有所增加。
    总之,在今后的历史教学中我们若能充分、适当的发挥好《历史地图册》在培养学生兴趣、提升学生的历史素养、发展学生历史思维能力等方面的独到优势,做到“图文并重”,无疑将为提升高中历史教学水平开辟一方新的天地。
浅谈《历史地图册》在历史教学中的地位和作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。