毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高中历史教学中的情感教育与学习动机培养

更新时间:2015-1-15:  来源:毕业论文
高中历史教学中的情感教育与学习动机培养
   摘 要 高中历史教学中的情感教育与学习动机教育,是一项长期的教育任务。实践证明,只有认真加强教学中的情感教育与学习动机教育,才能激发学生学习历史的兴趣,才能有效地提高历史学科的学习成绩,促进学生综合素质全面发展,适应素质教育与能力培养的客观要求,提高高中历史教学质量。
  关键词 历史教学;情感教育;学习动机
  新时期高中历史的教学,特别是将教育学、心理学融合于历史教学中,一直是历史教学工作者研究的新课题,这也是新课程体系下历史教学与发展的必然。近年来,立足高中历史教学这个实际,深入挖掘教材内涵,不断将情感教育与学习动机教育寓于学科教学中,充分调动学生学习历史的积极性,努力实现以学生为学习主体的教育教学新模式。特别是通过教学的改革与实践,高中历史教学成绩提高迅速,学生的学习兴趣更加浓厚,进而促进高中历史教学改革,收到事半功倍的教学效果。
  1 历史教学中的情感教育与学习动机教育内涵
  历史是一门以社会发展为主线、以生产力提高与人的思想变更为基础的学科,由于它涉及时间、人物、事件、发展思想、变革与动力、社会的进步与演变,因此,在学习时往往感到枯燥无味,死记硬背的内容多,理解的知识体系显得少,这严重阻碍了历史学科的教学与改革。面对这种情况,在全面研究教材和学生情况之后,针对目前新课程体系建设的总体要求,确立了从情感教育与学习动机教育入手,进行改革的方法,最大限度地激发学生对历史的学习兴趣,调动起学生内在的学习动力。
  所谓情感教育,就是通过历史的教学内容,将人们对历史人物的情感、历史事件的环境和对后者产生的影响,转化为学生对党、社会、人民的热爱,转化为为祖国、为社会奉献的动力,转化为尊敬师长、热爱同学、关心他人、积极学习上进、勇于吃苦耐劳、以集体为核心的个体情感,并将这种情感寓于学习历史学科中。历史学科中的情感教育是一个长期的教学任务,需要挖掘历史教材内涵,更需要通过具体的人物、事件等唤起学生内在的学习激情,刺激其对历史学习的动力。
  学习动机,属于教育心理学的范畴,它是学习意志、能力、品质的具体体现,更是学生学习历史学科的源泉。教育者认为,一个人如果有了正确的学习动机,就会有明确的学习方向,就有正确的学习动力,就有前进的方向。因此,加强学习动机教育,应从学生的实际出发,从历史教材的实际出发,通过教学方法、教学模式、学习指导、事件的分析与研究、人物的内在心理变化与分析、历史事件所提示的教育内涵、人们的反思等,进行有步骤的教育,从而达到启发动力、刺激情感、调动能力、全面提高学习积极性的目的。
  情感教育往往与学习动机相连,这是因为情感是一个人心理变化的外在表现,它属于人的意志范畴,如果一个人有好的情感,就会产生好的动机;反之,没有一个好的情感,就很难说有良好的动机。动机是一个人的行动指南,它往往受情感的影响,甚至会由情感来决定其动机。理论和实践证明,良好的情感决定动机的趋向,动机的优劣受情感的支配。因此,对于教育工作来说,将情感与动机联系在一起,进行组织教学,进行教学改革,一方面能体现现代以人为主体的教育思想,以学生为中心的教育理念,另一方面还能充分调动学生学习的积极性,促进学生学习历史的内在动力,提高历史学科学习成绩,提高人的基本素质,促进人的全面发展,使被教育者成为对社会、国家有用的人才,真正实现教育的均衡、科学发展。
  2 历史教学中的情感教育与学习动机教育方法
  高中历史教学中进行情感教育和动机教育,主要从3个方面进行:一是通过挖掘教材的内涵,激发学生内在的情感;二是通过方法,调动学生的学习动机;三是通过活动,有效地刺激学生学习历史的积极性。其中挖掘教材内涵是基础,是历史学科教学的重中之重,一个学科教学,离开了已有的素材,要想达到理想的教学效果是很难的。教学方法十分重要,因为好的教学方法不仅能起到带动作用,还能促进学生的智力发展,提高学习成绩。活动是个载体,一方面通过活动激励动机,另一方面通过活动促进发展。
  2.1 通过挖掘教材的内涵,激发学生内在的情感
  历史教材是历史教学的纲领性文件,是指导学生学习的重要载体,其中内涵丰富,知识体系严谨,是对学生进行情感教育和学习动机教育的最好素材。历史教师应好好把握,真正理解它的教育意义所在,并通过自己的理解和教学手段、教学方法,潜移默化地传授给每一个学生,让学生在情感的世界中学会真正的东西。
  例如,历史教材中的人物,无论是对历史的发展与进步是否具有推动作用,或者对历史的评价起到什么作用,但他们的情感会直接或者间接地影响到历史的进步,甚至影响到一代人的思想与思维的深刻变化,影响到历史的进步与变革。像西安事变中的毛泽东、周恩来等,他们都是伟人,思想进步,对事态的分析具有敏锐的洞察力,但当遇到具体问题时,其思想、情感都发生质的变化,因为伟人也是人,也具有一般人的情感,当情感与祖国的利益发生重突的时候,往往是以国家和人民的利益为重,以民族存亡为重,此时,反应在历史事件中,往往是精湛的处理艺术与敏锐的洞察力相结合,往往是有利于推动社会进步,促进民族团结,造福中华民族。
  林则徐是民族英雄,这个民族英雄也是有情感的,他的情感就是人民,就是国家,就是全中华民族,如果没有高尚的情感,没有对人民的热爱,没有对民族的热爱,他能大胆敢于与民族败类进行生死斗争吗?事件和人物是这样产生的,但人物和事件中,其情感具有重要的作用,透过伟人和英雄不难看到:情感决定了他们的民族气概,情感指引他们前进,这种具有民族精神的情感,不正是高中学生所学习的吗?学习历史和其他学科一样,只要将情感注入学习之中,学习就会产生无穷的动力。知识的海洋中永远吸纳具有动力之帆的勇敢者,更吸纳具有民族精神的开拓者和建设者。
  历史教材中的情感内容很多,历史教师应深入挖掘,研究教材,运用好教材,并持之以恒地贯穿于历史教学的全过程中,推进历史教学改革,提高教学质量。
  2.2 通过方法,调动学生的学习动机http://www.lwfree.cn/
  历史教学中的方法很多,但启发式教学、事件导入、讨论归纳、分析判断、情境导入等都是有效的教学方法,教学方法的运用,可最大限度地调动学生的学习动机。比如,通过事件发生的社会环境,引起学生对某一历史事件的好奇心,助推学生学习历史的信心;通过人物内心复杂的心理,将历史事件引入课堂,激发学生的共鸣,使学生对人物加深认识,提高其对事件的掌握力度;通过电视或电影素材,组织基于某一课题的教学,使历史内容与多媒体教学有机结合,拓宽教学领域的同时,提高课堂教学效率;组织学生对历史发展的问题进行讨论,多方寻求答案,积极拓展学习思路,提升掌握空间等,学生会通过不同的方法,获取最有力的学习动机,不失一种最有效的好方法。
  2.3 通过活动,有效地刺激学生学习历史的积极性
  历史教学,同其他学科教学一样,活动是个有效的激励载体。因此,历史教师应抓住活动这个主题,围绕刺激学习积极性而开展教学,这样,一方面能促进历史教学,另一方面还能将历史内容的教学落实到日常活动中去,促进历史学习,提升学习质量,创新历史教学改革。
  3 小结
  总之,高中历史要结合历史教学这个实际,深入挖掘教材内涵,不断将情感教育与学习动机教育寓于学科教学中,充分调动学生学习历史的积极性,努力实现以学生为学习主体的教育教学新模式。特别是通过教学的改革与实践,努力提高高中历史教学成绩,培养学生浓厚的学习兴趣,促进历史教学改革,适应素质教育的客观要求。
高中历史教学中的情感教育与学习动机培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。