毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

历史教学中如何实施素质教育

更新时间:2015-1-15:  来源:毕业论文
历史教学中如何实施素质教育
在中学历史学科的教学中,我们大多数教师多注重书本知识的理解与传授,而忽视了发掘可塑造人格、培养能力素质的因素和材料。在教学中,我们教师应重视培养学生分析问题、解决问题的能力,培养学生创新进取的品质,对学生进行人格教育、爱国主义教育,努力提高学生的综合素质。
一、利用课本知识培养学生分析解决问题的能力
历史学科的显著的特点就是史论结合,这一特点有利于培养学生分析问题和解决问题的能力。如在讲解西安事变这一历史事件时,可设问:中国共产党为何主张采用和平解决的方针?书上并没有现成答案,教师可启发学生从以下几方面思考:①当时中国社会主要矛盾是什么?②蒋介石有无转向抗日的可能?③社会各阶层的主要态度?④假如当时把蒋介石杀了,会导致何后果?经过这些问题的解答,这个问题的答案就明朗了。其实,在历史教学中,就应通过多设问,既让学生理解了教材,又学会分析和解决问题。
二、培养学生的创新意识
创新意识就是要求我们能冲破现有阻碍发展的思路,解放思想,实事求是,与时俱进。如毛泽东能大胆放弃城市中心论,开创井冈的革命根据地,形成“工农武装割据”思想,开辟中国革命崭新道路,这就是一种伟大的创新,没有这种创新,就没有中国革命的胜利。再如党在不同革命时期采取不同土地政策,说明我党能根据形势变化,与时俱进,不断的调整创新方针政策,其中给我们学生的启示是,做任何事情都应根据时代环境的变化而不断创新工作思路。
三、结合课本知识,培养学生开拓进取的品质
秦始皇是古代史中的一位重要人物,我们不仅要知道他是一位暴君,更要知道他是封建时代开拓能力极强的皇帝,他统一六国,建立专制集权制度,统一文字、货币和度量衡、修长城等,这些都是史无前例的;陈胜吴领导的农民战争,开创了“王候将相,宁有种乎?”的先例。中国近现代史中孙中山先生立志推翻腐朽的清王朝,呕心沥血创立“三民主义”,建立中华民国,领导了一系列反对专制,维护民主共和的斗争,这些都是开拓进取精神的具体表现,在教学中,教师应大力倡导这种精神。http://www.lwfree.cn
四、在教学中,要有意识的加强对学生的人格教育
在具体的知识和环境中,进行人格教育,能收到良好的效果,通过课本中正面、反面历史人物事迹的对比学习,就可培养学生积极的人生观、世界观和价值观,让学生爱憎分明。在教学中可充分发挥优秀人物的人格感染力来感染学生,如革命先行者孙中山的事迹,抗日英雄张白忠将军的事迹,忠诚的共产党员叶挺等人的事迹都是很好的素材。
五、培养学生的爱国主义精神
爱国主义教育的题材在教材中非常广泛,包罗万象,作为历史教师,必须明确爱国主义教育的具体内容,从实际出发,有的放矢,中华民族悠久的历史,优秀的传统文化,爱国人士的英勇义举,社会主义的建设成就等都是进行爱国主义教育的素材,有的内容还可通过电化教学或到有关爱国主义教育基地参观学习,对学生进行生动形象的爱国主义教育。然后,让学生写一些心得体会,这样,既加深了学生对历史基础知识的理解,又同时对学生深化了爱国主义教育,提高了学生的综合素质。
历史教学中如何实施素质教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。