毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

探索幼儿园的礼仪教育

更新时间:2015-3-24:  来源:毕业论文
探索幼儿园的礼仪教育
孩子是祖国的未来,如何培养他们宽容、谦让、诚实的待人态度和大方、热情、礼貌待人的文明举止,是当今学前教育的重点工作之一。诚实、守信、知耻、守公德、讲良心,让孩子们从小学习如何做人,如何与人交往、合作,不仅有利于提高孩子教养,培养其健全的人格,也有利于提高下一代的综合素质,最终推动全社会文明程度的提高。
  一、培养幼儿文明礼仪行为的养成
  礼仪教育有很强的现实针对性。现在的独生子女从小就受到呵护和溺爱,不少孩子在社会交往中,往往习惯于以自我为主,缺乏一种与人谦让、合作的思想,不懂得尊重、关心、体谅别人,缺乏必要的礼仪修养。爱发脾气,以大欺小,想得到的东西一定要得到。他们需要教师的关心、指导,需要家长的监督,同伴的互助。他们学习某一礼仪的规范,需要经过多次的“反馈——矫正”才能收到一定效果。
  俗话说:“少成若天性,习惯成自然。”孩子的习惯是入园前形成的,因为没有人告诉他们哪样做是不对的,家长对孩子错误的做法没有什么意见,孩子就会理所当然地认为自己做的是正确的。“身教重于言教”,家长的教育引导作用是很重要的。孩子的文明礼貌要从小培养,老师要以适当的方式与家长进行沟通,家长要给孩子以榜样的作用,以正确的策略进行引导。
  (一)树立正确的道德观,身教重于言教
  教师的世界观、品行和态度等都影响着幼儿,教师在工作中应充分认识到做好示范是做好德育工作的必要条件。一些小班教师认为,“言传”根本起不到教育的作用,孩子的想法很多不是教师一言半语能影响的。观察和模仿是幼儿最初和最基本的学习方式,幼儿主要是通过观察他人的行为、模仿他人的动作来丰富自己的行为规范,教师的一举一动都可能成为他们模仿的对象。在孩子礼仪工作中,教师一定要注意自己的示范性影响,注意以身作则。主动与孩子、同事以及家长打招呼,言谈文明有礼,时时提醒自己不说粗俗的话语,与人交往中做到“礼”字在先,努力以自己的文明礼貌言行去感染孩子。
  (二)在一日生活中渗透礼仪知识
  由于幼儿年龄小,对于许多生活习惯的正确与否没有准确的概念,因此老师不能简单地指责或阻止,而应正确地讲解、示范,使孩子形成正确的概念,有一个可效仿的榜样。同时教师应尽最大的努力创造条件,为孩子提供练习的机会。如在入园初,多数幼儿在玩玩具时或收拾玩具时,不懂得轻拿轻放,而且会经常把玩具互相碰撞,这时教师可以运用童话般的语言告诉孩子如何爱护玩具,并学习收纳和摆放。幼儿有许多礼仪习惯是在日常生活中随时随地习得的,老师应注视常规工作的随机教育。如在盥洗室里小便、洗手后,有孩子没有及时关好水龙头,对此教师要和孩子们讨论水的用处,并示范如何洗手,如何正确关好水龙头。
  (三)在区域活动中轻松运用礼仪知识
  教师应在游戏中引导孩子正确运用礼貌用语。在区角游戏中,如“小医院”“娃娃家”“小超市”这样生活化情景再现的游戏,他们很快融入角色中,很自觉地就会需要使用一些礼貌用语。
  二、创设礼仪教育环境,营造良好礼仪学习空间
  幼儿园物质环境的创设也是幼儿礼仪学习的必要条件。在教室布置方面,设立礼仪角放置礼仪小儿歌、小故事,礼仪《三字经》《弟子规》等。区域活动时孩子可以自由选择,教师加以指导。教师及时说礼貌用语,引导幼儿学会说“对不起”“谢谢”“你好”“再见”等简单的礼貌用语。在走廊设置“礼仪小常识”“礼仪图片”“家长日常行为规范”和“教职工礼仪行为规范”。楼梯上贴有《弟子规》,上楼梯的时候,教师可以引导幼儿去看标识、去读说。每个班级的门前都有一个“礼仪之星”的评比栏,以身边的幼儿为榜样,促使幼儿像“小明星”学习,争做“礼仪之星”。这种无时不在的礼仪文化宣传,使孩子、教师与家长在潜移默化中学到很多礼仪常识,并在生活中不知不觉地加以运用。
  教育学家杜威说过:“要想转变一个人,必须先转变环境,环境转变了,人也就转变了。”环境对孩子的发展具有特殊价值,教师应充分创设和优化教育环境,使孩子在其中受到潜移默化的影响。
  三、组织各种活动,让孩子在实践中学习http://www.lwfree.cn
  (一)礼仪教育渗透于细微处
  幼儿礼仪教育的最终目的在于幼儿礼仪行为的养成。每天早上接待时,我园会有三位“礼仪小明星”幼儿和老师一起欢迎小朋友入园,并且大声说:“早上好!”“叔叔、阿姨再见!”在组织幼儿到江边参与社会实践活动“感受春天”时,我们边走边让孩子们发现环境的变化。江边有很多人在散步,这时班里的金金大声说了一句:“奶奶好!”紧接着一个一个的孩子都来问奶奶好,一路上问好声不断,赞美声不断。礼仪教育,在社会这个大课堂中会让孩子们更好地实践。
  (二)礼仪教育贯穿于一日教学活动中
  要让家长了解开展礼仪教育的重要性,并给予教师支持。在开展礼仪教育中,教师要以爱心感染孩子,开展丰富的主题活动。如“母亲节”我们开展了语言活动《游子吟》,让幼儿体会母亲的伟大;在音乐活动中学习歌曲《我的好妈妈》,让幼儿体会妈妈一天劳累的辛苦;在开展手工、绘画活动中,为妈妈制作节日卡片,画节日蛋糕等,表达对妈妈的爱;在社会礼仪方面,对妈妈说一句最想说的话“妈妈辛苦了!”“妈妈我爱你!”家长们反响很好,特别是孩子对妈妈的祝福,对妈妈说的一句话,有些妈妈感动得流下了眼泪。
  礼仪教育的实施需要引导、启发和感染,需要教育和环境形成合力,需要营造一个良好的家庭、社会氛围,需要将礼仪教育贯穿于实际生活中。注重仪表形象,养成文明习惯,让幼儿的礼仪教育从小事做起,做点滴做起。
探索幼儿园的礼仪教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。