毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

复习课教学艺术探析

更新时间:2015-4-16:  来源:毕业论文
复习课教学艺术探析
复习课作为数学教学的一种基本课型,越来越受到广大教师的关注。由于复习课上得好坏与否,直接关系教学的质量,所以越来越多的数学教学研究指向了复习课。《数学课程标准》指出:“小学数学复习的目的,是为了帮助学生系统地整理复习所学过的知识,使某些遗忘的内容得以重现,薄弱环节得以巩固,将知识构成一个有机的整体,以形成知识网络。”很多教师在解读《数学课程标准》时,很准确地抓住了其中的关键词,如整理、再现、巩固等,因此我们经常看到所谓的复习课就是知识点的堆砌,或是无止境的练习,“整理加练习”几乎成了复习课的基本模式。
  以“小数的意义和加减法”这一单元的复习课为例,大部分教师都会采取先整理后练习的复习方式,像这样的复习课是我们熟悉的。其实,教师都知道复习课该怎么上,如“放手让学生先忆一忆,再理一理,最后练一练”等,这样教学充分尊重了学生的主体地位,但整堂课下来,教师会觉得累,尤其当某个知识点是教师想要学生说出来而学生却怎么都说不出来时,尴尬的局面就出现了。另外,让学生用自己的方法整理知识点的环节,表面上看充分尊重学生,让他们用自己喜欢的方法进行复习,实际上大部分学生手足无措,不知道该干什么。我思量许久,最后认为是我们教师对学生缺乏整理记录的方法指导。
  课前慎思:如何让复习课富有新意?
  如何让复习课富有新意?首先,教师必须转变观念。复习课不仅仅是旧知的再现,孔子在几千年前就提出了“温故而知新”的说法,所以我们的数学复习课既要做到“温故”,更要让学生“知新”。学生在复习课上有新的收获,这样的复习课才是有新意的。现在许多教师认为复习课无非是整理与练习,是不需要备课的,这是一种错误的思想,是导致复习课低效乏味的根源所在。其实,复习课更要精心备课,备好一堂复习课远远比备好一堂新授课要难得多。“导入、对话、总结、练习等,新授课该有的环节,复习课上一个都不能少,这样才能紧紧抓住学生的注意力。但是,新授课是有本堂课该掌握的明确的知识点的,每个环节只要围绕此知识点展开即可,而复习课没有这样的一个知识点,教师又该如何开展教学呢?我认为,良好的素材也能让我们的复习课上得一气呵成、熠熠生辉。具体地说,教师在备课时要找到一个涵盖所要复习的大部分知识的综合性较强的学习素材,复习课上让学生借助这个素材,在教师的引导下自己联想到以前所学过的知识,达到对知识进行整理与回顾的目的。
  下面,以“小数的意义和加减法”这一单元的复习课为例,看看是否可以引导学生在素材中进行联想。
  课堂剪影:提供素材,在操作中联想旧知。
  师:同学们,我们已经学习了“小数的意义和加减法”这个单元,今天老师想和大家一起来上一堂复习课。
  师:先请大家来完成一个写数游戏。
  课件出示素材:你能用下面卡片上的数字写出不同的小数吗?看谁写得快,写得多。
  6           1           0           8
  (师给学生30秒左右的时间独立写小数,然后让学生汇报交流写了哪些小数,师有意识地选择部分小数,请学生用笔写在卡片上并贴在黑板上)
  师:看来,四个数字就能让我们写出许许多多的小数,今天就用黑板上这些我们自己写的小数来进行有关小数知识的复习。首先,你能给这些小数分分类吗?
  (学生陷入思考,不一会有学生举手)
  师:请两位同学上来分一分,其他同学在自己本子上写一写。
  (学生将黑板上的小数分成一位小数、两位小数、三位小数三类)
  师:为什么这么分?一位小数表示什么?两位小数呢?三位小数呢?(生答略)这就是小数的意义,我们要掌握。除了小数的意义,本单元我们还学了什么?
  生1:小数的大小,小数的加减法。
  师:你能把这些小数按从大到小的顺序排列起来吗?在本子上试一试。(生尝试探究)
  师(追问):你是怎么比较它们大小的?
  (学生介绍方法,师做简单的总结)
  师:现在我们一眼就能看出这些小数中谁最大、谁最小,那你能求出它们的和与差吗?
  (师请两位学生上台板演,其他学生在本子上算)
  师:计算时,你有什么要提醒大家的吗?
  生2:计算小数加减时,小数点要对齐。小数点对齐,就是相同数位对齐。被减数的小数位数比减数少时,小数末尾可以添上零,小数大小不变。
  (师用填空的形式,引导学生进行小数数位和计数单位的复习)
  师:四张卡片,带着我们回顾了本单元所学的知识,我们可以将这些知识进行整理,并用一些方法把它们记录下来。
  (课件出示其他内容的知识整理图供学生欣赏,使学生明白表格、树形图、集合图等都是整理记录知识的好方法)
  师:用你喜欢的符号和方法对本节课的内容进行整理。
  (课的最后让学生根据知识点出试题)
  …… http://www.lwfree.cn
  课后反思:“素材·联想”让学生对知识的整理与回顾趣味盎然。
  “兴趣是最好的老师。”学生如果对所学内容感兴趣,全身心都会处于最活跃的状态,从而为参与学习提供了最佳的心理因素。
  复习课受知识点多、面广、线散等特性的制约,教师受怕烦畏难的情绪因素影响,会出现组织乏力、设计欠新、调控失策等不利局面。良好的学习素材,加上精心的教学设计,可以激发学生的学习兴趣,避免出现上述的不利局面。本节课上,教师用四张简单的数字卡片进行写数游戏,这对四年级的学生来说不会感到束手无策,并能一下子激发学生的学习热情。同时,后面的教学环节紧紧围绕学生自己创作的小数来展开:给自己写出的小数分分类——联想到小数的意义;你能把这些小数按从大到小的顺序排列起来吗——回顾小数比大小的知识;最大的小数与最小的小数的和与差分别是多少——练习小数加减法的计算,并回顾计算方法……一环扣一环,在不知不觉中回顾了本单元所学的知识点,学生当然乐此不疲。整堂课听下来轻松愉快,学生没有觉得无所事事、枯燥乏味,连听课教师也觉得获益匪浅。在这堂复习课上,教师不仅引导学生回顾了所学的知识,还注重复习整理方法的指导,为学生呈现了整理记录知识的方法图;不仅有效指导了学生复习的方法,还让学生概括整理知识的能力得到了有效的训练;不仅“温了故”,还“知了新”。
  总之,好素材、巧安排、重学法,让学生对这节数学复习课的整理与回顾变得趣味盎然。
复习课教学艺术探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。