毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

人教版与苏教版“分数的初步认识”的课程内容比较

更新时间:2015-4-16:  来源:毕业论文
人教版与苏教版“分数的初步认识”的课程内容比较
小学数学教材是实现课程目标的重要载体,是实施教学的基本线索。《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:“实行国家基本要求指导下的教材多样化政策,鼓励有关机构、出版部门等依据国家课程标准组织编写中小学教材。”本文主要以人民教育出版社和江苏教育出版社两套教材中的“分数的初步认识”的课程内容为研究对象,从内容编排、呈现形式、习题水平三个方面进行比较。比较研究不同版本的教材内容,教师可以了解不同的编排体系,明确教材各自的优、缺点,从不同角度理解和把握教学内容,利于教师在教学设计和实施教学方面汲取不同版本教材的长处。
  一、内容编排
  《义务教育数学课程标准(2011年版)》将“分数的初步认识”内容安排在第一学段,具体目标为:能结合具体情境初步认识小数和分数,能读、写小数和分数。
  表1   两种教材“分数的初步认识”的内容编排
  两种教材的内容编排都包含了五个基本的知识点:认识几分之一、比较几分之一的大小、认识几分之几、比较同分母分数的大小和同分母分数的加减法。但是通过上表的比较,也不难看出两种教材在内容编排方面的差异:
  (1)人教版“分数的初步认识”编排在三年级上册,循序渐进,主要有6个知识点,比苏教版多了一个关于“1减去几分之几”的知识点,强调认识单位“1”,较为传统,只安排学生认识一个物体(图形)的几分之一和几分之几。
  (2)苏教版“分数的初步认识”编排的一大创新是它将教学内容分布在两个阶段,在三年级的上学期安排“初步认识分数和简单分数加减法”,下学期安排“认识整体的几分之一与几分之几和求整体的几分之一与几分之几是多少”,引导学生通过操作,初步学会解决求一个数的几分之一或几分之几是多少的实际问题。苏教版教材新增加了“求一些东西的几分之一、几分之几是多少”的问题研究,突破了传统的内容编排做法。
  二、教学内容的呈现形式
  教材是教与学的基本依据,它为教学活动的开展提供了基本依据,是学生学习的重要资源。教材知识点确定之后,如何组织教学内容,以怎样的形式呈现教学内容,直接影响教师的教与学生的学。
  教材内容的呈现主要指数学知识结构的外部表征,包括情境设计、表达形式、内容表述的思维形式等。情境设计大致可以分为生活情境、实践操作、科学实验三种情形;表达形式主要分为图表、图文结合、文字符号;内容表述的思维形式主要表现为关于概念、命题、规则的内容是以直观操作的形象思维为主,还是以归纳或演绎等抽象思维为主的形式。
   表2   两种教材中“分数的初步认识”
   课程内容的呈现形式
  1.情境设计
  两种教材在“分数的初步认识”这一章都注意利用情境运用和学生动手操作来引入新知,将内容与学生的生活经验相联系。人教版主要以直观图和生活情境激发学生学习的兴趣,通过一些“涂一涂”“折一折”这样的实践让学生能够动手操作,培养学生动手操作的能力;苏教版同样利用生活情境和学生动手操作激发学生的探究欲望,但是苏教版比人教版而言,较多地利用学生的动手操作,通过学生的自我感知引入新知。苏教版教材强调通过问题情境激起学生的求知欲望,更为强调比较情境的创设,其一大特点是“在认识中比较大小,在比较中巩固对分数的认识”,把认识几分之一与比较几分之一的大小紧密结合在一起。
  2.表达形式
  两种教材都注重文字与图形的结合,主要以图片为主,文字为辅,激发学生探究新知的欲望。人教版主要以图形为主,文字为辅,以“主题图+问题”的形式引入新课,形象生动,激发学生的学习兴趣,同时呈现适量学生可操作的图形,采用适当的陈述性语言直接阐述分数的知识;苏教版三年级上册主要以图形为主,文字为辅,以生活图形提出的问题引路,呈现大量学生操作的图形,以阐释性的文字阐述分数的内容;而苏教版三年级下册则以图形为主,阐释性文字基本没有出现在教材之中,只是用文字来阐述问题,主要是呈现大量的生活图形,让学生在解决问题的过程中加深对分数的认识。
  3.内容表达的思维形式
  根据皮亚杰的心理阶段理论,三年级的学生心理处于具体运算阶段,学生已经具有抽象概念,思维有可逆性,能够进行逻辑推理,但是离不开具体的直观事物的支持。人教版和苏教版教材都根据小学生的学习心理,进行直观教学,提供大量的直观图形让学生通过观察、操作等方式进行学习,同时在直观教学的基础上,也注重学生的概括归纳,在“比较几分之几的大小”“比较同分母分数的大小”“同分母分数的简单加减”中,教材都是呈现一个直观的例子,教师引导学生通过交流、归纳得出一个一般的结论。
  三、习题水平
  习题水平指课本中的习题的难易程度。根据布卢姆的掌握学习理论,将教育目标分为认知、情感和动作技能三个方面,其中认知领域包括知识、领会、运用、分析、综合、评价。以布卢姆的认知领域为基本,将习题水平主要分为四类:识记——记住学习过的材料;理解——弄清学习材料的由来及主要特征等,它可以表现为将学习材料从一种形式转换为另一种形式;简单运用——将学习过的材料运用于新的情境,解决一些简单的问题;综合运用——将学习过的多种材料综合运用于新的情境解决一些较为复杂的问题。
  根据表3,可以看出两种教材的习题总量相差较大,由于苏教版是将“分数的初步认识”内容分在了两个学期,习题数量也比人教版多了22题。表3显示,人教版安排了“做一做”和“练习”两个部分,苏教版安排了“试一试”、“想一想”、“想想做做”、“练习”四个部分,可以看出,苏教版的习题更注重学生“想一想”之后“做一做”,这样利于发展学生的数学思维;同时,人教版和苏教版的“做一做”和“试一试”“想一想”都是作为例题之后的习题出现,主要考查学生的识记能力,而“练习”和“想想做做”部分则将识记、理解、简单运用和综合运用都体现出来,人教版的“练习”中识记的比重较大,注重考查学生对知识的记忆能力,相对来说苏教版各项比重比较平均分布,考查学生对知识的记忆水平的同时,也注重培养学生对知识的理解能力和对知识的运用水平,这样更利于培养学生各方面的能力,益于学生的全面发展。
  四、启示
  人教版和苏教版教材都按照课程标准的要求将教学内容安排在第一个学段内,但两者在学习时段和具体内容方面有较大差异,人教版循序渐进将其安排在三年级上册,采用较为传统的做法,没有较大的创新;苏教版则大胆创新,分在两个学期即三年级上下册,尝试把过去教材中六年级学习的分数乘法的简单内容安排在了三年级学习,有利于激发学生的探究欲望,加深学生对分数的理解。 http://www.lwfree.cn
  两种教材根据小学生心理发展阶段特征进行直观教学,注重创设情境和学生实践操作,利用情境激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力,人教版注重利用主题图来提出问题层层引导学生学习,较多地采用陈述性的语言直接定义概念,在引导学生的归纳总结方面较苏教版使用得少;苏教版较多利用问题情境引发学生思考,重视培养学生在直观的基础上进行自我归纳总结规则、方法的能力。苏教版教材尤为重视培养学生自我归纳总结的能力,在这部分,人教版可以做一些改进,将一些直接概念的陈述改为学生的自我归纳。人教版以主题图加问题的内容呈现方式更为适应学生的认知水平,而苏教版虽然也利用问题情境,但是问题较散,可以围绕一定的主题展开,从而呈现教学内容。
  两种版本教材都从识记、理解、简单运用、综合运用四个方面考查学生的能力,人教版比苏教版更重视对学生识记水平的考查,加深学生对知识的掌握,在对知识的综合运用的比重比苏教版少,苏教版注重对学生理解知识、运用知识能力的考查,尤为重视将学生学过的旧知识和新知识的综合运用,利于学生新旧知识的联系和运用,培养学生分析问题、解决问题的能力。小学生的心理处于具体运算阶段,由具体形象思维向抽象逻辑思维转变,人教版可以在训练学生的基础知识的基础上更多地为学生呈现理解、运用的习题,以利于培养学生运用知识、解决问题的能力。
人教版与苏教版“分数的初步认识”的课程内容比较下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。