毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小孩子做作业慢 原因及对策

更新时间:2015-8-31:  来源:毕业论文
小孩子做作业慢 原因及对策
家庭作业,目的在于让孩子对已经学过的知识进行反刍,是孩子学习的重要组成部分之一。然而,许多孩子在做作业时效率低下,久而久之,不但起不到巩固知识的作用,反而开始对作业产生厌倦甚至畏惧情绪。大部分的家长在发现孩子有这种情况后,不去细心的寻找背后的原因,只是武断的认为这是孩子根本没学好或者学习不用心,应对方法不得要领,往往起到事倍功半的效果。其实,造成孩子做作业慢的原因有很多,其中有孩子的主观因素,也有外界的影响,不应一概而论。
孩子对知识的掌握以及肢体协调
不可争辩的是,部分孩子做作业慢确实是因为课堂知识没有掌握好。作业的目的在于让学生正确地理解、熟练地记忆所学的生词、语法、定义、定理和公式等。很多孩子在课堂上心有旁骛,听课不认真,笔记凌乱甚至根本就不做,下课后该掌握的知识只是一知半解,想要回炉锤炼也倒不出多少料水。另外,还有一部分孩子对家庭作业抱着一种应付的态度,在做作业前不看书,不看参考资料,不先消化和理解所学的内容,作业拿过来就做,这样一来自然写着写着就写不下去了,完成作业的速度理所当然也会慢下来。
对于孩子,特别是年龄还很小的孩子来说,肢体的动作跟上思维的跳跃是有一定难度的。往往有孩子心里边和明镜似的,明明什么题都会做,但就是写得慢。这种情况其实是孩子正在成长的过程中,他的神经肌肉发育得还不充分,手和眼协调力也没有得到很好的发展,所以在做事的时候行动比较缓慢,而对于那些没有达到同龄孩子一般水平的学生而言,他的动作就会更慢。对于写作业来说,孩子小手肌肉的灵活性直接决定了孩子在书写时的速度,有的孩子写作业“慢”就是因为他们的小肌肉不够灵活,手指过于僵硬;还有的孩子手和眼协调能力发展不够,在做作业时频繁地抬头和低头,降低了读写的效率和准确率,而且由于书写错误较多而重复地进行修改,因此浪费了许多时间。
家庭环境以及家长教育孩子的方式
对于一个成年人来说,工作的时候如果旁边有额外的噪音或者其他扰乱思绪的事是很闹心的。孩子做作业也是如此。有的家庭里,家长一边责怪孩子写作业不认真,一边两口子吵吵闹闹,试问在这种环境下有几个人能静下心来学习?要让孩子安心学习,家长首先自己要安下心来。家长必须明白,良好的学习是以一个安静的、无噪音的和不受干扰的学习环境为条件的。有的家庭纠纷不断;一些家长自己下班回来只顾自己娱乐;有的父母在孩子做作业时经常干扰孩子,“今天在学校表现好不好,有没有受老师表扬(或批评)”、“肚子饿了吗,要不要吃点心”、“做几道了?还有几道?”,弄得孩子无法集中注意力,思考问题的思路也总被打断。
另外,家长在平时对孩子的教育方式也很大程度上左右着孩子的学习态度。现在有些父母“望子成龙”心切,很少给孩子空闲的、可以自由支配的时间,孩子一件任务完成了,家长另一件任务又布置出来了,家庭作业做完了还有额外的作业,额外的作业做完了还要练琴、画画,反正不能闲、不能玩。于是孩子便想出了磨蹭的招数,做事情还不如慢点好,反正越做的快任务也就越多。http://www.lwfree.cn/
孩子的叛逆性格以及学习态度
很多孩子小时候是“小皇帝”,父母一切以孩子为中心,不能坚持原则,无条件地满足孩子的要求。孩子长大后,父母觉得这样一味迁就就不行,走向另一个极端,一味地拒绝,不听话就打骂孩子,孩子从小皇帝变成了小奴隶。在这种反复无常的态度中,孩子慢慢变得任性起来,有时候偏偏就和父母对着干,家长越是催促快点做作业,他们却反其道而行之。
另外,由于在大多数孩子眼里,放学回家就是自己的时间。作业是对他们自由的一种剥夺。在这种情况下,很多孩子都会对家庭作业有着很强的抵触心理。但是迫于父母在身边“虎视眈眈”,不得不硬逼着自己做。但在这种情况下,孩子虽然面前摆着作业,但心却早就飞到玩耍上去了。三心二意,效率怎么可能高得起来?而且很多家长在老师布置的作业完成后“意犹未尽”,另外给孩子“加餐”,结果在日常活动中,孩子基本上除了学习以外不做任何其他事情。由于缺少锻炼和经验积累,许多孩子不知道如何提高做事的效率,不知道如何在同样的时间内做更多的事情,也不知道如何用更少的时间做同样的事情。长时间下来,孩子慢慢就对作业差生了厌烦、畏惧的情绪。
总之,左右孩子做作业速度的因素有很多,家长们要仔细分析原因然后找到解决问题的最佳方法。比如知识不牢固就要通过各种方式给孩子做一下辅导,如果是孩子的态度问题就要考虑平时的教育方式,而且在孩子做作业的时候不要在旁边打扰,给孩子一个完全安静的学习环境等。
小孩子做作业慢 原因及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。