毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

翻转课堂背景下的语文教学情境创设的探析

更新时间:2015-9-16:  来源:毕业论文
翻转课堂背景下的语文教学情境创设的探析
语文教学是一切学科学习的基础,也是学生培养理解能力的重要学科。如何加强语文教学效率,提高学生对语文学科的兴趣一直是教育者致力研究的方向之一。而近年来开始在全球教育领域席卷的翻转课堂模式无疑为语文教学打开了一扇创新的大门,在翻转课堂的背景下进行情境教学,不仅能提高学生的参与度,实现真正意义上的师生共同交流,也能增加学生对语文的热情,使其了解语文的魅力所在。本文将介绍翻转课堂的基本概念与发展,重点阐述语文情境教学实施的方法以及教学情境创设的作用,突出其重要性,以期对语文教学的发展给出一点建议。
    关键词:翻转课堂;情境教学;语文教学
    一、“翻转课堂”的基本概念与发展历程
    翻转课堂的最初目的,是为了方便处于山区的由于各种原因无法及时到达学校进行学习的学生能够在家里完成该堂课的内容学习,从而制定出来的这么一个学习方法。所谓翻转课堂,简单地理解,即是知识的学习与运用被反转过来,平时我们的学习,获取知识在课堂,回家做作业时运用所学知识进行解答,而翻转课堂的流程则与之相反,学生通过视频等多媒体工具在家里进行课程的学习,课堂则成为知识交流与应用的场所。值得注意的是,翻转课堂并非简单的教学与作业完成的顺序颠倒,它是一个教学流程的翻转,是从根本上转变知识来源及应用场所的一次教学创新。
    随着萨尔曼·可汗创立可汗学院,并且该学院的视频课程在全球范围内广泛流传,翻转课堂的热潮正面袭击着传统教育模式,引发了各国教育工作者对教学模式的思考。翻转课堂的优势在于学生能在真正意义上把握学习的主动权,控制学习的进度与强度,对于理解能力较弱的学生,能够通过多次视频学习来弄懂知识,而能力较强的学生则可以提前进入下一个内容的学习,与课堂上一次性讲课完毕相比,翻转课堂的视频学习更顾及到学生之间的差异性。
    翻转课堂的核心在于其视频教学。使用视频教学并非能使教师松一口气,相反,对教师的教学能力是一个巨大的考验。要制作一个教学视频并且要使学生自己在家里也能体会到课堂的氛围,隔着机器也能融入教师所讲授的内容当中实非易事。并且翻转课堂充分研究到学生的注意力集中最大时长,一定程度上限定了视频长度,再者,翻转课堂由学生掌握学习时间,过长的视频容易使学生产生厌倦心理从而放弃自主学习,因此,10分钟左右的短小教学视频成为翻转课堂的主流,每一个视频仅针对某一问题进行解答,其专题性比普通教学有所增强。
    二、语文教学中实现翻转课堂的基本要求
    (一)语文教学的场所不应局限
    有人认为通过视频学习一定是在家里或室内,这种想法显然是被旧模式的课堂所局限,既然翻转课堂给予了学生更大的自由,自然学习场所也可以有更多的变化,语文学习在于培养文学性思维,在于丰富学生的情感,户外也许是更适合学生发挥想象的学习场所。
    (二)语文教学需要情境的创设
    通过视频教学,教师语言的感染力也许会下降,课堂中国共产党同学习的氛围也会减弱,在这种情况下,创设教学情境显得尤为必要。语文本来就是一个需要想象力空间的学科,语文学习的内容具有很强的画面感,教师应运用多种手段与模式,包括不同的媒体设备、不同的课堂讨论方式等,在教学和应用中创设引发学生思考的情境,保证语文教学的质量。
    (三)语文教学在翻转课堂模式下需要精心的设计
    翻转课堂的难度在于如何能在学生自主学习的情况下保证知识的摄入效果,除了在课堂的交流应用中可以检阅学生的状态,课堂的准备工作也是教师需要注重的一大方面,由于教师无法实时观察到学生的状态,尽可能地吸引学生注意力,引起学生的学习兴趣显得尤为必要。在课前,教师应设计好活动内容、教学主题及教学评价等,选择合适的方法进行讲授,并且要将课堂的应用与视频的教学内容结合起来。
    (四)语文教师要提高专业技能
    在素质教育高速发展的今天,教师要上好课,除了要有广博的专业知识,精湛的专业技能在当中的比重也日益增加。所谓专业技能,它包括课程设计的技能、讲课使用的手段方法是否多样、甚至讲课的语速和语调等,都是专业技能中要考虑的因素。对语文教师而言,要实现翻转课堂,自身专业技能的提高是不可避免的。因为翻转课堂所要求的教学手段种类更多,对教师讲课的技巧要求更严格,对学生是否接纳、是否能理解教学内容更看重,因此,教师的角色依然任重道远。
    三、情境教学在语文教学中的意义
    (一)创设情境能增强学生对语文学习的兴趣
    兴趣是第一任老师,无论教学模式怎么改变,决定学生对知识的热情度始终是自身的兴趣爱好。许多学生认为语文枯燥乏味,其实不然,语文的魅力是其他课程无法比拟的。只是学生难以进入情境之中,才会觉得语文学习脱离现实,没有固定的规律公式,学起来十分困难,在遭遇挫折时丧失对语文的兴趣。事实上,语文是我们的母语,我们本身就对这门学科十分熟悉,只要利用情境教学,语文学习将十分轻松,学生可以摆脱应试思想的影响,投入到作者的心境中去体会和感悟,自然能够理解作者写作的含义,继而有感而发,下笔有神。
    (二)创设情境能优化记忆效率
    从心理学的角度来说,记忆是有规律可循的,直接记忆文字既困难,回忆内容时又倍感吃力,而创设情境则很好地利用了联想记忆法。许多学生不愿意背书,是因为效果不佳而感到挫败继而放弃。但如果一开始就让学生设身处地进行记忆,依靠理解的想象对内容进行感悟,就能事半功倍,达到理想的效果。
    (三)创设情境能够使交流形式更多样
    在教育模式不断革新的今天,教学越来越注重学生的主体地位,也就是说师生间的交流是平等的,并且这种交流应该占据更大的比重,学生的想法应该得以表达和尊重。然而,并不是任何时候学生都愿意将自己的想法说出来,尤其是语文学习中,由于语文没有一个固定的答案,学生反而感到心中没底,害怕自己的想法与他人不一致,因此沉默不言,这样教师就无法了解学生对知识的掌握程度。尤其是在翻转课堂教学中,如果学生不能及时将自己的想法与他人交流,则很可能导致语文学习的停滞。情境教学则是创造一个轻松愉悦的氛围,带动学生积极主动地表达心中的想法,即使各方的思想南辕北辙,也可以相互借鉴,完善自己的认识。
    四、翻转课堂背景下语文教学创设情境的具体方法
    (一)利用多媒体软件制造与课文内容相同的气氛
    在翻转课堂的教学设计中,教师要把握总体上的氛围,使用相关音频、视频等渲染课堂气氛,以课堂内容为主导,配以符合情景的音乐或图画,使学生尽快进入状态。此外,翻转课堂讲究课程的导入,不妨在导入部分添加相关视频,能够取得更好的理解效果,借助学生观看完视频的心境来进行教学,能够使学生快速接受作者当时的情绪,从而能感同身受。
    (二)适当增加户外教学
    翻转课堂的背景下,学生对教学内容有了一定程度的掌握,教师在引导学生运用与交流时,可以适当选择在户外进行。语文教学中借景抒情、由景生情等手法有广泛的运用,大自然是灵感迸发最好的引导者,学生在户外,即使不用特定进行布置,心情也会格外舒畅,情绪也会特别放松与愉悦,自然能够有好的思维产物与额外的领悟。在户外进行交流,能减轻学生的压力,并且增加投入度。同理,教师可以鼓励学生在自己觉得最适合的地方观看相关内容的教学视频,让学生体会情景合一的学习优势。
    (三)联系生活,充分挖掘身边的教学情境语文原本就与我们的生活息息相关,在翻转课堂中,不仅教学模式要翻转,思维也应该有所转变,尤其是对大文豪的作品只学不想、对优秀范文只模仿不质疑的方式是时候发生转变了。人物作品中,一些文章往往会把原本朴实的话夸张成一种伟大的说法,实际上学生对这种文章是很反感的,他们认为这完全脱离了实际。此时教师要做的,是引导学生思考身边的例子,是否也经历过相似的事情、遇到过同样角色的人,他们是如何表达的,与教材有什么出入等,学生有联想自然就有话可说。再例如,师生在交流诗歌“大漠孤烟直,长河落日圆”时,学生可以提出疑问:烟有可能是直的吗?因为平时看到的烟都是歪歪扭扭的。此时,教师就可以引导学生按照自己的意愿进行创作,看是否能达到诗歌中的意境。学生开始会兴致勃勃地改动诗歌,但当发现效果都不如原诗好的时候,就会理解到这是一种夸张的手法,是语文中为了符合情景需要的手段,自然就理解诗歌蕴含的意义,也就心悦诚服了。http://www.lwfree.cn/
    (四)投入角色,创设运用的机会
    语文讲究真情实感,学生在自主学习一段内容后,可能很快会忘记,但如果能在教师指导下有一次深刻的体验,所学的内容将牢记在心。对于低年级的学生,可以进行角色扮演,要求把握好人物情绪,还要对自己的角色发表感想。高年级则采取辩论等形式,说出自己支持这个观点的理由。总而言之,语文的应用除了卷面上的书写,还可以应用到很多方面,甚至教师可以就一篇课文或一篇新闻,创设适合的情境让学生利用学到的技巧进行演讲,增强语文学习的趣味性。
    五、结语
    可见,在教育需求越来越高的今天,各科教学都应该与时俱进,不断对教育方法进行创新与探索,接受新兴的教育模式,而不是局限于旧式的讲课模式当中。语文教学也是同理,新的教育理念已经对传统模式提出挑战,只有教师与学生共同努力,摆脱应试教育的影响,将情境创设融入到日常的教育学习中,才能使教学真正成为一种思维的锻炼,一种能力的锻炼。此外,情境创设能够激发学生对语文学习的兴趣,改被动为主动,应该将情境教学与翻转课堂的教育模式有机结合起来,建立符合学校自身水平的教育新模式,这样情境教学才能发挥其在语文教学领域中的最大价值,语文教学才能迈进另一个具有广阔前景的空间,才能培养真正意义上的、适应社会发展需求的应用型人才。
翻转课堂背景下的语文教学情境创设的探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。