毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中学语文阅读教学的各个阶段探

更新时间:2015-10-8:  来源:毕业论文

中学语文阅读教学的各个阶段探
  一、采集感知是中学语文阅读教学的基础

  采集感知阶段是中学语文阅读教学的第一个阶段,是一堂阅读教学课的开端,也是感知向理解发展的过渡阶段。本阶段的教学效果直接影响到之后教学工作的顺利展开,但只要我们掌握了中学语文阅读教学开放课的规律,也就能轻车熟路地开展工作。为此,我认为应从采集和感知上下功夫。

  (一) 全面采集教学辅助信息1、课外采集。可以要求学生在课前收集与教学有关的信息,有助于展开对文章的理解。2、课内采集。充分利用文本阅读提示、注解等了解写作背景,认识生字词等,便于接受老师的引导。

  (二) 初步感知文章整体内容通过对文本的快速阅读,可初步了解文本内容。所以,我们必须首先从认识字、词、句、段等开始,把握好文本所包含的每个要素。如鲁迅先生的杂文,语言犀利、文字意蕴深刻、艺术手法精妙。像 《拿来主义》 中的“糖衣炮弹”既显示了语言的精妙,又增强了讽刺效果。

  其次,要了解文本的特点。记叙文要找出“六要素”,说明文要找出说明对象的主要特征,议论文要找出提出问题、分析问题、解决问题的大体过程。这一阶段主要体现的是学生主观能动性的发挥,有助于增强学生自主学习的兴趣,更有利于学生进入角色、融入到学习的氛围之中,让每一位学生真切感受到自己是学习的主人。

  二、理解探索是中学语文阅读教学的深入

  理解探索是中学语文阅读教学的中心阶段,是整个阅读教学的重点,也是难点,是阅读教学过程的深入。

  (一)自读。就是由学生自学,其着眼点和落脚点在于使学生具有独立阅读的能力。自学大体包括“读、想、写、查”四个环节。实践表明,通过自读,就有可能改善消极阅读的方式,增强自主阅读能力。在改变学生消极被动地接受教师灌输知识的同时,也能克服各种心理因素,培养适合于自己的阅读习惯。

  (二) 教读。就是由老师引导学生阅读,以教会学生阅读为出发点和归宿。着重在“导”上下功夫,必要时还要给予适当讲解。可见,引导的方法对学生也很重要。

  1、解读性阅读教学。这是通过解读文眼或关键词句等来理解文本的教学方法。理解是解读性阅读法的灵魂,也是阅读的核心。解读性阅读既要微观理解,更要宏观思考。

  在教学朱自清的 《荷塘月色》 时,我们可以通过引导学生抓住“这几天心里颇不宁静”这个文眼,体会出作者那种淡淡的忧愁,从而把握整个文本的感情基调。

  2、质疑探索性阅读教学。这是指学生在教师的指导下,以质疑探索的方式自主地获取和运用知识的一种阅读教学模式。为此,我们可以从不同的方面进行质疑探索。

  其一是老师创设问题情境。创设问题情境能激发学生的探究欲望,使其进行探究性学习。研读课文时,教师若能抓住精心设计的两三个具有较高探究价值的问题,必定会为学生深入探究营造良好的氛围。这样既创造了平等和谐的学习环境,又引导学生发散了思维。

  其二是引导学生亲身体验情境。

  主要是引导学生积极主动地参与获取知识的过程,让学生直接进入到文本所描述的情境中去感知、去体验。因此,教师可根据需要,适时组织学生按照文本描述的情境进行表演,让学生自觉地融入到文本中去。

  三、内化运用是中学语文阅读教学的升华

  内化运用是中学语文阅读教学的目标,是前两个阶段的升华,是对阅读所得知识的整合与内化,是把知识转化为能力的重要阶段,是最终实现阅读教学目标的最后冲刺。http://www.lwfree.cn/

  一是整体把握文本。通过对文本内容梗概的感知,教师可以指导学生完成理清思路、总结意旨、归纳写法等任务。这个过程中,可采用思路教学法、点拨教学法,着重训练学生的抽象、概括与归纳的综合能力。比如教学 《祝福》 一文时,教师可以以总结出的“旧历年的祝福”为一条大的背景线索,引导学生根据文本概括出旧社会、旧习俗下祥林嫂悲惨的一生。

  二是多角度赏析文本。通过对文本的内容、语言、写法、表达技巧、典型形象、环境描写等进行欣赏评价,给学生提供一个自由的质疑空间,以提高其理解、内化能力。

  比如 《窦娥冤》 一文中,窦娥在临刑前所发的三桩誓愿:“血溅白练”、“六月飞雪”、“亢旱三年”,说明窦娥冤深之大,反衬出封建官府的暗无天日。但倘若誓愿都一一变成现实的话,那么社会会变成什么样子呢?所以,必须运用审视批判的方法来欣赏评价整个文本。在教学 《荷塘月色》 时,语言技巧的运用是学习重点。可以通过引导学生分析比喻、通感、叠词三种语言表现手法,感知文中语言的巧妙之处。

  总之,中学语文阅读教学的三个阶段是一个互相渗透、互为补充、相辅相成的整体。

中学语文阅读教学的各个阶段探下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。