毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

农村留守儿童文献综述

更新时间:2016-7-29:  来源:毕业论文

在国外的许多国家中,尽管在城市化进程中也存在着劳动力由农村向城市迁移的现象,但并不像我国存在着城乡二元制和户籍等问题,因此“留守儿童”的问题并不明显。在我国,学术界关于留守儿童的研究成果丰硕,但是在这些研究中关于留守儿童的家庭教育研究十分少,并且我国留守儿童的研究更多侧重于义务阶段,而留守幼儿、学前儿童的问题一定程度上被义务阶段儿童的问题所覆盖。但留守幼儿存在的问题重要程度不亚于留守义务阶段儿童的问题。现将国内学者在留守幼儿隔代教养方面的相关研究划分以下几种类型分别阐述如下:
1.“留守幼儿”相关研究现状
    目前国内学术界关于留守儿童的研究成果丰硕,下面从人口学、心理学、教育学、社会学四大领域介绍主要研究内容。
   首先是人口学视角。主要视角落在留守儿童规模和人口特征上。王玉琼(2005)的研究指出,留守儿童的规模很大,而且这个规模会呈持续增加的趋势。段成林、周福成(2005)的研究指出留守儿童具有规模大、性别比重失调、年龄分布均匀、地区分布不均衡等人口学特征。
    其次是心理学视角。主要视角落在留守儿童心理不健康现象及其成因与解决措施方面。周宗奎(2005)的研究指出,造成留守儿童心理健康的主要因素有:缺少父母关爱、教养监护方式不当、监管不力、文化质素欠缺等方面。张悦秋、闫冬梅(2008)的研究指出,农村4~6岁留守幼儿行为问题发生率高,有必要引起全社会的的普遍关注,并提出改善抚养条件、调整儿童与父母的团聚及沟通时间、培养儿童的独立性等措施来改善留守幼儿的行为问题。
    第三是教育学视角。一些教育学者在研究中指出,产生留守儿童问题的主要原因有三个方面:家庭教育的缺失、学校教育不利以及社区教育的空白。(姚云 2005;吕绍清 2006)史爱华(2012)的研究指出,留守幼儿的“前学习能力”较差,在语言、社会、科学、艺术、健康五大教学领域的发展都存在很大问题。因此,从教育学角度着手解决留守儿童问题也应该从这些方面反思与着手。
临床药学服务开展情况及潜在影响因素    第四是社会学角度。由于家庭功能的弱化,留守儿童如今面临的更多的是社会化问题。李颖、李敏(2007)研究指明,留守儿童比较容易出现社会性发展异常问题,如性格缺陷、情感冷漠、情绪不稳、行为偏差、生活学习习惯差等问题。除此以外,一些社会学专家也发现在这些留守儿童身上还存在非社会性行为即将自己刻意封闭起来避免与社会进行接触。
    2.关于农村隔代教养的研究
   (1)农村隔代教养成因的研究2676

[1] [2] [3] 下一页

农村留守儿童文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。