毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中职生群体厌学心理调查研究+个案访谈+对策

更新时间:2016-7-31:  来源:毕业论文

中职生群体厌学心理调查研究+个案访谈+对策,发达地区农村中职学生群体厌学心理的调查研究
——以中山市港口理工学校为例 A Study on Group Learning-wearied Psychology for Students of Secondary Vocational Schools in Rich Rural Area
——Taking Gang Kou Secondary Vocational School in Zhong Shan for Example
摘  要
随着国家大力推进职业教育的发展,发达地区农村职业教育特别是中等职业教育发展的脚步也在加快。在职业教育发展欣欣向荣的同时,也要清醒地认识到一个不容忽视的问题:中等职业学校的学生群体厌学现象越来越严重。它不仅阻碍了中等职业教育教学质量的提高,而且制约着中等职业教育的发展,影响着未来劳动者的素质。
在梳理国内外有关研究成果的基础上,以广东省中山市港口理工学校这所典型的发达地区农村中职学校学生为研究对象,采用自编的“中山市港口理工学校学生学习现状调查”,对全校1026名学生进行了问卷,并对三组较为典型的厌学群体进行了访谈和厌学心理测评,得出如下结论:
(1) 中职学生群体厌学心理是非常严重而普遍,既有学生的心理因素:学业基础差、习得无助、意志品质薄弱、学习目的不明确;也有学校的教育因素:专业设置不合理、课程内容偏难偏深、教学设施设备落后、师生关系紧张、教师教学方法呆板、教学手段落后等。
(2)中职学生群体厌学心理存在性别差异,男生较之于女生群体厌学现象更严重。建议在对学生进行群体心理干预时,要注意对男生和女生采取不同的干预模式和行为训练,以取得更好的干预效果。
(3)中职学生群体厌学心理存在年级差异。高一学生群体厌学心理明显比高二、高三学生群体厌学心理严重。建议加强对高一学生的入学教育、学习动机训练和自信心训练,以便高一学生早日摆脱“习得无助”的困扰。注册会计师对中小企业出具审计报告时存在的问题及解决对策
(4)中职学生群体学习意识和学习能力不强。中职学生普遍没有良好的学习习惯和阅读习惯,在心理上抗拒学习、远离书籍,抑制学习的欲望。
为消除中职学生群体厌学心理,本文提出了:学生群体心理干预、让学生爱上阅读,树立终身学习的意识、让学生获得成功感,体验学习的乐趣、改革课程设置,整合教学内容、调整专业设置,适应社会发展和学生的需求、改善教学行为,建立良好的师生关系、加强学风建设营造良好的文化氛围等七个方面的对策,这些对策有一些已在中山市港口理工学校开始实施,并取得明显的效果。
关键词:发达地区;农村;中职学生;群体厌学;对策2695

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

中职生群体厌学心理调查研究+个案访谈+对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。