毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机论文 >> 正文

铁路列车信息查询系统国内外研究现状

更新时间:2016-11-11:  来源:毕业论文

铁路列车信息查询系统国内外研究现状 随着技术进步和社会发展,特别是计算机技术和无线通信技术的快速发展,对于铁路这样庞大的开放性时变系统,铁路运营管理自动化已成为铁路现代化的主要方向和主要标志,随着计算机技术和网络的发展及应用,各国都致力于把铁路运输生产系统的各个系统用计算机统一管理起来,构成一个铁路运输综合自动化系统。近年来,世界各国铁路运输管理现代化水平不断的提高,计算机技术和无线通信技术在铁路运输管理系统中发挥着极为重要作用。
现在,在世界各国,列车信息查询使用的基本上都是员工操作计算机的模式,在这里,计算机主要是借助软件用来存储、更新数据的,并有统计帐目的功能。严格的说,这并不是智能化,但是,这样的处理模式比已往的人工处理的好处显然还是很明显的,所有的数据都由数据库管理,可以随时动态的提取、存储数据,并可以将修改后的数据覆盖掉原有的数据。所以,开发火车站信息查询系统软件是很有意义、本文来自六/维(论"文?网,毕业论文 www.lwfree.cn有必要的。
近年来,我国大力推进信息化建设,在铁路信息化建设方面取得一定的进步。自20世纪90年代初以来,铁道部先后建设了TMIS,DMIS等信息系统,部分铁路局、站段也根据其实际工作需要,开发了不同层次的业务管理、辅助决策等信息系统。
目前国内铁路旅客服务信息系统主要包括分立系统、部分集成及车站级综合管理平台三种模式。
分立系统模式,即到发通告、引导显示、客运广播、旅客问询、时钟等均为各自独立运行的系统,互不关联。
部分集成模式,指客运服务信息系统部分系统集成,部分系统独立构建的模式。一般情况下,以列车到发通告显示主机作为网络服务器,为其他旅客通告显示子系统(广播、旅客引导等)主机及各显示终端提供有关行车信息。安全监控、时钟系统则独立构建。
综合管理平台模式,即到发通告、引导显示、客运广播、电视监视、旅客问询等系统在统一网络平台上构建,设置集中的数据库及应用服务器,建立统一的综合管理平台,实现信息共享、系统联动。目前,客货混运铁路大部分客站的客运服务信息系统均采用“分立系统模式”及“部分集成模式”。而近年来新建或改建的客站如扬州、泰州、南京等站的客运服务信息系统则采用车站综合管理平台模式。
在我国车站旅客服务系统中最为先进的当属北京南站旅客服务信息系统。作为“十一五”期间铁路建设的548座新型客站的典型代表,北京南站是目前国内铁路客站中规模最大、先进技术运用最多、现代化程度最高的车站。北京南站旅客服务信息系统广泛应用数字技术,包含现代高速铁路管理思想、服务理念和当今最新的信息技术,主要由集成管理平台、紧急求助等系统组成。综合显示系统、客运广播系统、监控系统、自动查询系统、该系统时钟、北京南站集成管理平台按照统一的接口标准,集成和互联综合显示系统、广播系统、监控系统等多个系统,实现车站内多个系统的信息共享和联动功能。各子系统的业务操作集成在集成管理平台上完成,各子系统执行集成管理平台监控指令,完成本系统的维护管理。通过集成管理平台,北京南站同时实现对亦庄站的业务监管。该系统综合显示子系统通过前端多种显示设备,在站内为旅客出行提供完整的引导服务及公告、新闻、天气、财经等各类资讯信息,并向车站工作人员提供列车到发信息服务。这一系统为旅客提供进站候车信息的进站大屏采用全彩LED显示屏,分别预设置于高架层进站大厅、北进站大厅、东西落客平台、地下一层换乘大厅,窗口屏、检票屏、进出站通道屏等采用双基色LED显示屏;各候车区、进出站厅门口为满足旅客近距离观看,设置液晶显示屏,在贵宾室、软席室、各候车区设置等离子显示屏。
国外发展现状3614

[1] [2] 下一页

铁路列车信息查询系统国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。