毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

农学论文-中国农村的出路何在?

更新时间:2009-3-10:  来源:毕业论文

农学论文-中国农村的出路何在?
中国经济当前的主要问题在哪里?中国社会主要的问题在哪里?进入2001年,人们的目光肯定要集中到农村和农民身上。当城市国有企业的境况有所好转,政府或许要抽出精力和腾出手来处理农村问题了。

2001年,人们的目光肯定要集中到农村和农民身上。当城市国有企业的境况有所好转,政府或许要抽出精力和腾出手来处理农村问题了。

 

最近几年,农民的收入几乎是停滞不前,我国城乡之间的发展拉开了越来越大的差距。中国城乡居民的实际收入的比率1978年为2.36,1985年下降到2.14,1987年扩大到2.38,1995年扩大到2.79,2000年估计为3.2。世界上多数国家的城乡收入比率为1.5,超过2的极为罕见,但我国现在竟然超过3。按社科院经济所赵人伟先生的计算,如果加上城市居民所享有的实物性福利,目前我国城乡居民实际收入的比率应该在4左右。正是在这一物质基础的巨大差异下,中国城乡才出现如此巨大的鸿沟。
 

改革开放之后,1978年到1984年,农民的人均收入连续6年大幅增长,最高增幅达到15.6%。但自1985年之后,农民收入增幅开始下降,到了1999年,农村居民的收入增幅已下降到3.8%。今年上半年,全国社会消费品零售总额16248亿元,增长10.1%,其中城镇居民消费12033亿元,县以下农村消费仅4214亿元;城镇居民人均可支配收入3208元,增长8.7%,农村居民人均现金收入1013元,仅增长1.5%。

据11月份最新的报道,我国城乡销售差距连续三个月不断扩大。10月份城市消费品零售总额为1882亿元,比上年同期增长11.9%,农村消费品零售总额为1147亿元,同比增长8.1%,城乡消费品零售增幅差距达到今年以来的最大值3.8个百分点,7月到9月的差距分别为2.6、3和3.5个百分点。估计2000年,城镇居民收入增长幅度可达8.7%,农民收入增幅只有2%。这个数字反映的问题是中国社会城乡之间的差距正在越拉越大。中国农民的收入状况已经处于历史的最低点。实际上如果扣除统计上的修饰和地区的平均,这几年间,许多地区的农民收入是负增长。

在1992年以前,中国农村的消费品零售额都是大于城镇的,但从1993年以后,城镇消费远远大于农村。另外,在1993年以前,农村消费对GDP总量的贡献一直维持在25%以上,但现在已下降到22%左右。[见附表]

附表:全国城乡人民生活消费水平比较

年份
 城镇人口[亿]
 农村人口[亿]
 城镇人均收入[元]
 农村人均收入[元]
 城镇人均消费[元]
 农村人均消费[元]
 城镇消费品零售额[亿元]
 农村消费品零售额[亿元]
 
1990
 3.1
 8.4
 1387
 630
 1688
 571
 3900
 4400
 
1995
 3.5
 8.6
 3855
 1550
 4874
 1434
 12000
 82000
 
1999
 3.9
 8.7
 5854
 2210
 6665
 1973
 19000
 12000
 

摘自《经济日报》2000,7,31,

今年中国粮食产量由于受气候和结构调整等各种因素的影响,估计将有10%的减产,粮食总产量可能低于4.6亿吨。有专家认为即使减产粮食价格也不会上涨,因为农民手中存粮很多,大约有8000亿斤,即4亿吨,适当的减产正好可以减少一些往年的存货。但粮食减产肯定要影响到农民的收入。有些农民的日子将更加不好过。今年粮食减产有多种因素,一是气候,二是农作物种植结构调整,三是农民弃耕撂荒。气候因素主要是北方干旱,南方涝,这一因素导致夏粮减产1000多万吨。秋粮估计也要有1000多万吨。气候因素约能使今年的粮食产量比去年减产5%。第二个因素是农民调整种植内容,减少粮食作物,增加经济作物。例如山东烟台地区的许多农民将粮田改做樱桃园,葡萄园,潍坊地区许多农民完全转产种蔬菜。坐火车路过一地区时,铁路两侧全是望不到边的蔬菜大棚。河北沧州地区许多粮田变成了枣园。至于说陕西,苹果更成了此省农民的主要作物。还有一些地方,农民将田地改造成鱼塘等。更有今年初开始实施的退耕还林、退耕还草,这样一来就使粮食种植面积大幅减少。2000年全国粮食播种面积为16.47亿亩,比去年减少了5000多万亩。按每亩平均产粮800斤计算,便可减少2000万吨。这一因素与气候因素加起来,估计可使今年粮食产量减少4000万吨。
三是因为连续几年粮食价格下降,农民种地的收入抵不上生产成本和各种税费,只好将土地撂荒出走。这一现象很值得关注,最近中央电视台"经济半小时"节目连续报道湖南和江西省农民弃耕的事情。由于种地收费太高,导致一些农民不得不外出打工,大片土地荒芜。这种情况对中国粮食市场的供应威胁很大。如果再不精简农村的乡镇政府机构,减轻农民负担,中国的问题可能就要出在农村的流民上。现在,中国农村基层政权机构臃肿庞大,乱收费乱摊派泛滥成风,农民苦不堪言。因此,粮食的问题不是一个简单的经济问题,而与体制密切相关。

[1] [2] 下一页

农学论文-中国农村的出路何在?下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。