毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

免费论文-转变观念是社会主义新农村建设的首要策略

更新时间:2009-3-11:  来源:毕业论文

免费论文-转变观念是社会主义新农村建设的首要策略
[摘要]本文在分析当前制约社会主义新农村建设步伐的一些农民落后思想观念的基础上,认为只有不断地引导农民解放思想、更新观念,才能使农民积极地适应新情况,形成新思路,推出新举措,开拓新局面,农村才能呈现出生机和活力,社会主义新农村建设才大有可为,并提出了引导农民转变观念的四种形式。
  [关键词]转变观念;社会主义新农村建设;策略
  [作者简介]李红贤,广西经贸职业技术学院副教授,项目管理师,广西 南宁 530021;李红飞,广西陆川县委办公室秘书,广西 陆川 537700
  [中图分类号]F323.6
  [文献标识码]A
  [文章编号]1672—2728(2008)09—0180—03
  
  建设社会主义新农村,是我国“十一五”规划的重大战略部署,是加快农村建设和发展的一场新的革命。农民是农村的主人,是建设社会主义新农村的主体力量,要全面顺利地推进新农村建设这场革命,真正实现建设社会主义新农村的宏伟目标,关键是要培养和造就一批适应新农村建设的新型农民。培养和造就新型农民,就必须在转变农民观念上作文章。因此,引导农民转变观念,加快观念创新,培育高素质的新型农民,是社会主义新农村建设的首要策略。
  
  一、当前一些农民的落后思想观念制约了社会主义新农村建设步伐
  
  开展社会主义新农村建设以来,一些地区确实取得了比较明确的效果,初步显现了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新面貌,但在一些地方,新农村建设推进不顺利,效果不明显,存在着一些比较突出的问题,比如:农民不理解、不支持、更不配合新农村建设;农业产业化规划难以实施;相关政策扶持落实不到位;公共服务体系构建矛盾重重;矛盾纠纷难以理顺;等等。出现这些问题,原因有多方面,但最重要的一条是受一些农民落后思想观念的制约,这些落后的思想观念可以总结为几个方面:一是以土为命,重农轻商。一些农民“做生意怕丢人,办企业怕赔本,搞联合怕吃亏”,不敢放开手脚大力发展农村市场经济。二是自给自足,小富即安。一些人抚今追昔,为现在已过上温饱生活而沾沾自喜,不求进取。三是唯书唯上,封闭保守。一些人靠上级文件干工作,没有文件等文件,等来文件又嫌文件不具体,文件上规定应该干好的没干好,求稳有余,闯劲不足。四是“等、靠、要”。一些人一味强调客观条件差,等上级给政策,靠上级教办法,向上级要资金,不从主观上努力,对建设社会主义新农村缺乏信心和勇气。五是平均主义,不敢冒尖。一些人不患贫而患不均,对率先致富的眼红,甚至想方设法干扰阻挠。这些观念的形成有客观原因,也有主观原因,归纳起来有几个方面:一是绝大部分农民在青少年时受教育的时间短,文化知识水平偏低;又加上长期不看书报,对科学技术了解不多。因此,依靠科学、知识、技术来发家致富,依靠科学技术提高农业收益的观念普遍比较淡薄。二是信息渠道不畅,相互之间又缺少交流。传统的小农经济养成了一种自顾自、各顾各的思想观念;并且社会交往的范围狭窄,缺乏市场信息,又不敢走向市场去主动索取大量的信息,因而观念陈旧狭窄。三是由于长期从事的是原始的种植和养殖业,“脸朝黄土背朝天,一把锄头一把锹”,“日出而作,日落而息”。生活照样一代接一代,年复一年地过下来了。千百年的沉淀,很难改变已经定势的思维方式,采用新技术,开拓新路子,很容易驾轻就熟走传统的种养业路子。四是由于底子薄,实力差,有限的资金不敢去冒风险投入。他们信仰耳听为虚、眼见这实,一旦某一方面的行业能赚钱,就容易出现“跟风”。由于“跟风”,又容易造成种养业的恶性循环。当自己遭受损失后,不能很好地分析其中的原因,只将自己的这一切归到运气的好坏,思想上有严重的宿命观。这些观念不破除,就不能树立新的观念,不能提高农民的积极性,更不能发挥好农民自己的优势,甚至会使优势变为劣势,使有利变为不利,错过良机,痛失发展机会。因此,只有不断地引导农民解放思想、更新观念,才能使农民积极地适应新情况,形成新思路,推出新举措,开拓新局面,农村才能呈现出生机和活力,社会主义新农村建设才大有可为。
  
  二、要以多种形式引导农民转变观念,加快社会主义新农村建设
  
  建设社会主义新农村,不仅是一个看得见的物质形态村庄的改变,更重要的是农民素质的提高、思想观念的转变,使农民迅速富裕起来,在物质、精神、政治上同时有收获,既见“物”又见“人”。当前,新农村建设的许多客观条件都已经具备,真正欠缺的是承担新农村建设任务的新农民。为此,要积极引导农民解放思想,转变观念,树立开放创新观念,摒弃封闭保守心理;树立自立自强观念,克服依赖观望心理;树立民主法制观念,克服目无法制思想;树立发展意识、市场意识、竞争意识和团队意识,克服小农意识和小富即安思想,更加自觉地投入到新农村建设中来,形成村村谋发展、家家忙致富、人人思创业的良好氛围。观念的转变是一个长期的过程。要通过宣传教育,引导农民转变观念。实践证明,受过良好教育的人,其思想观念往往能超前于社会的发展,这是已被许多事实证明了的一条规律。因此,在转变农民观念的过程中,要充分发挥教育的作用。

[1] [2] 下一页

免费论文-转变观念是社会主义新农村建设的首要策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。