毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

读放牛班的春天有感

更新时间:2009-8-21:  来源:毕业论文
读《放牛班的春天》有感
《放牛班的春天》是一部记叙一群问题少年是如何在主人公的帮助下成功蜕变。我曾经看过这部电影,但当我品读过这篇文章时,便能更深刻地体会到剧中人物的内心世界。
马修,一个失意的音乐家,当他经历所有挫折后,便来到了一个专为“再教育”问题少年们设置的寄宿学校做老师。在“池塘之底”门口,马修遇到了在等父亲的佩皮诺,其实他是一个孤儿,但是他始终相信父亲在星期六会来接他。从他的目光中马修看到了寂寞。同时是门卫、医护人员、仓管员和窗户修理工的马桑大叔将马修引入学校,他的学监生活正式开始。刚到学校就遇上了马桑大叔被学生作弄,校长让马修决定第一个受罚的学生。经过这件事,马修更加意识到这个学校的特殊。
一段时间的教学后,马修决定组织一个合唱团。音乐一点点改变了这些问题孩子。冷漠和叛逆,在音乐中消逝。在歌声中,孩子们的心又恢复柔软。在那个极不人道的“池塘之底”,马修用音乐为它注入了鲜活,带走了阴霾,其实每个人都是善良的,只是没有把那一面展现出来罢了。
不久,合唱团便被慈善基金会的人所知,并准备到学校看看。马修组织合唱团表演哈默的《黑夜》,皮耶尔成为了独唱。当音乐再响起的时候,以前的不快涣然冰释……
读到了这里,我不禁感慨,强制性的教学方式是不能改变他们的,只会让他们变得更加叛逆。幸亏有了马修,他的确是一个伟大的音乐家,他不仅可以让人们享受音乐,更能使人们从音乐中找到真正的自己。但是,影片的结局不知是喜还是悲,马修被解雇了,皮耶尔被母亲接到了里昂就读音乐学院,所有老师联合揭发了校长哈珊虐待学生的做法,哈珊被解雇离开了“池塘之底”。马修继续给别人上音乐课,从未试图扬名立万。
文章的最后一句是这样写的:影片在美妙的音乐中结束。顿时,我的脑海中浮现出了一个又一个画面。马桑被捉弄,乐格克认错,莫杭治唱歌……其实这些少年之所以如此顽劣,是因为他们的心是孤寂的.在这个隔着铁门的教室,看不到蓝天,看不到大自然的勃勃生机,不能嬉戏,不能得到大人们的关爱。还要遭受校长的虐待。其实他们需要的不是严厉的惩罚,而是爱。无私的爱可以让他们从孤独幽闭中解放出来,让他们善良的灵魂得以释放。而马修用音乐净化了他们的心灵。
我想,我们的身边一定有像马修那样的人。他们不仅仅用音乐来感化问题少年,更多的还是彼此之间心与心的贴近与交流。那些人,那些事,触动着我们的心弦,爱的旋律在我们身边荡漾。
看过这部电影,真为这样的老师而感动!
读放牛班的春天有感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。