毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅析农业多功能性与农业的可持续发展

更新时间:2009-10-6:  来源:毕业论文

浅析农业多功能性与农业的可持续发展
农业多功能性理念突破了对农业传统认识的局限,促使人们对农业重新审视,赋予了农业新的地位和作用。文章在农业多功能性理论的基础上,提出了我们应制定新世纪的农业发展战略,以确保农业的可持续发展。
[关键词]农业多功能性  可持续农业  发展
1.开展对农业多功能性问题的研究,可以为全社会重新认识农业拓宽视野。党中央、国务院把“三农”工作提高到了党和政府全部工作“重中之重”的地位,但在一些地方,“重中之重”还没有真正得到落实。这主要是因为人们对农业的认识还落后于实践,还停留在传统的浅层次上,即只把农业简单地看成“吃饭产业”,以吃饭目标掩盖了农业的丰富内涵,而忽视了农业之于经济、政治、文化、社会的多种重要意义。对农业多功能性问题予以阐释,能够让人们重新审视农业,充分认识到发展好农业不仅能够保障粮食供给、提供多种农副产品、促进农民就业增收,而且还能在推进工业化进程、缓解能源危机、推动以生物质产业为主导的产业革命、保护生态环境、传承历史文化等方面发挥重要功能;农业不仅具有经济功能,更具有巨大的社会功能;发展农业不仅是农民的责任,也是全社会的责任。特别是随着经济发展和科技进步,农业的传统功能不断强化,新的功能日益彰显。农业在GDP中的份额会越来越小,但在国计民生中的作用却越来越大;农业在经济社会中的地位不仅不会下降,反而会日益上升。
  开展对农业多功能性问题的研究,可以为构建大农业的产业体系提供理论支撑。由于对农业的多功能性缺乏足够的了解,人们尚未对农业的发展规律形成统一认识,农业作为基础产业、战略产业的支持保护体系一直没能系统构建起来。同时,农业功能被单一化,产业发展被限定在一个狭小的范畴内,导致了农业产业体系的形成步履维艰。农业多功能性问题的提出,丰富和拓展了农业的内涵,把特色产业、生物质产业、生态产业、旅游休闲产业、农业文化产业等新的产业形态纳入了农业产业的范畴。这为现代大农业产业体系的构造提供了强大的理论支撑。
  开展对农业多功能性问题的研究,可以为农业摆脱弱质低效开辟现实途径。随着工业化的推进和人们生活水平的提高,社会对农业原料的需求不断增长,对优质农产品、深精加工农产品的消费迅速扩大,农产品通过加工转化,将实现几倍、几十倍甚至几百倍的增值。特别是以农产品为主要原料的生物质产业发展迅猛,乡村旅游产业蓬勃崛起,实现了对可再生资源、能源的深化开发和利用,由此将可能形成若干“无中生有”的产业。这些都预示着未来的农业将逐步走出弱质低效的困境,不断拓展发展空间,增强产业竞争力,有着广阔的前景和旺盛的生机。
  开展对农业多功能性问题的研究,可以进一步揭示农业与国民经济各大部类之间的关系。传统的农业与二、三产业之间的联系被割裂,工农、城乡之间缺乏协调统筹。农业多功能性问题的提出,进一步厘清了农业与工业、第三产业、生态环境、能源、生物质经济、高新技术产业等各大经济领域之间的联结脉络,进一步明确了农业在国民经济体系中的地位,从而为各大部类之间的协调发展提供了科学依据。
 总之,对农业多功能性问题的研究,具有理论和实践上的重大意义。特别是对于我国这样一个历史悠久的农业大国来说,不断拓展农业的多种功能,积极发展多功能农业,是新世纪的一项重大战略任务,也是农业发展的一次历史性机遇。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

浅析农业多功能性与农业的可持续发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。