毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅谈建设社会主义新农村的意义

更新时间:2009-10-20:  来源:毕业论文
浅谈建设社会主义新农村的意义
在中国农村人口占大部分,中国一直以来都是农业大国的身份以屹立世界,农民富则中国富,农村强则中国强,所以搞好新农村建设势在必行。中国以农业起家,并逐步发展,强大。在人民生活逐步提高的同时,我们不能忘了农民兄弟,我们的的手足兄弟我们的衣食父母,没有八亿亩农田就没有神七神六,没有中国的骄傲,我们应尽一切力量搞好新农村的建设,以城促乡,以城带乡,积极的建设新型农村。
建设社会主义新农村,是确保我国现代化建设顺利推进的必然要求。国际经验表明,工农城乡之间的协调发展,是现代化建设成功的重要前提。一些国家较好地处理了工农城乡关系,经济社会得到了迅速发展,较快地迈进了现代化国家行列。也有一些国家没有处理好工农城乡关系,导致农村长期落后,致使整个国家经济停滞甚至倒退,现代化进程严重受阻。城镇化同步推进,让亿万农民共享现代化成果。从经济上讲,促进内需的关键也在农村,国富民强靠农村,家电下乡活动就充分表明了这一点 建设社会主义新农村,是构建社会主义和谐社会的重要基础。社会和谐离不开广阔农村的社会和谐。通过推进社会主义新农村建设,加快农村经济社会发展,有利于更好地维护农民群众的合法权益,缓解农村的社会矛盾,减少农村不稳定因素,为构建社会主义和谐社会打下坚实基础。我们有必要建设社会主义新农村战略决策的重大意义,把社会主义新农村建设扎实、稳步地向前推进。
建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的重大历史任务,但是,从目前来看,农业仍是制约我国生产力发展的重要因素,各地农村都普遍存在着乱收费、农民增收困难、村容不整、村务工作缺乏民主、基础设施薄弱以及医疗文化事业落后等问题,阻碍了社会主义新农村建设。
 
  要解决材料中所反映出的问题,应采取以下措施:
  (1)稳定、完善、强化对农业的扶持政策。坚持和完善重点粮食品种最低收购政策,抑制农业生产资料价格上涨。
  (2)加强本地区农业基础设施建设。加强农村道路、饮水、沼气等基础设施和人居环境建设。
  (3)加强教育、卫生、文化等农村公共事业建设。拨扶贫专款用于贫困地区医疗设施建设,鼓励大中专毕业学生投身农村公共事业,同时大力宣传先进文化,普及科学知识,抵制封建迷信。
  (4)坚持农业税收体制改革。对于已经公布的政策要切实执行,并结合实际,制订相应的奖惩制度,对违反税收政策或假立名目、乱收费的责任人给予严厉处罚。
  (5)完善在农村基层组织的民主制度,实行村务公开,开展民主决策、民主管理和民主监督为主要内容的村民自治活动。
  3.答案提示
  新农村建设任重道远
  建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的重大历史任务,是中央统揽全局、着眼长远、与时俱进做出的重大决策。这充分表明了中央统筹城乡发展、解决“三农”问题的决心和信心,深刻反映了落实科学发展观与构建和谐社会的时代要求和时代特征,集中代表了亿万农民群众的强烈愿望和根本利益,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  但是,从我国国情来看,社会主义新农村建设存在许多困难:第一,我国农业生产力水平比较低,农业科学技术相对落后,基础设施建设落后,抗灾害能力差,农业生产效益低,农业生产力落后,严重制约了农村经济的发展。第二,由于农业生产资料不断上涨以及农民税收负担重等原因,农民增收十分困难。2005年以来,农民进一步增加收入的难度越来越大。以粮食为龙头的农产品价格持续下降,农业生产资料价格明显上扬。第三,农业基础设施条件差,教育文化和医疗卫生事业落后。在边远地区,交通不便,水电资源缺乏,同时,由于贫困,这些地方教育落后,医疗卫生条件差,这也成为制约三农问题的重要因素。第四,有些农村党务、村务不公开,村干部滥用职权、贪污腐败现象严重,农民利益遭受很大损害。
  为此,国家提出了建设社会主义新农村的五点要求,即“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。这5句话20个字,内容十分丰富,涵义十分深刻,既要求发展生产力,又要求调整完善生产关系;既要求加快经济发展,又要求加快社会发展;既要求加强物质文明建设,又要求加强政治文明、精神文明与和谐社会建设。全面正确地理解社会主义新农村建设,应当把握好以下几点:
  第一,不断提高农村生产力水平。农村的落后,首先是经济和生产力的落后。离开生产发展和经济建设,农村的文化建设、政治建设和社会建设就缺乏坚实的物质基础。推进新农村建设,必须坚持用现代科学技术改造农业,用现代经营形式发展农业,用现代发展理念指导农业。要积极繁荣农村经济,培育特色产业,推进乡镇企业结构调整,发展壮大县域经济,不断增强农村经济综合实力。
  第二,千方百计改善农民生活。这是建设新农村的根本目标。推进新农村建设,必须千方百计增加农民收入,提高农民生活水平和生活质量,努力使广大农民的生活有比较明显的改善。要广泛开辟农民增收渠道,充分挖掘农业内部增收潜力,改善农村消费环境,提高农民消费水平,让农民群众更多更好地享受现代文明,生活水平和生活质量不断得到提高。要着力解决农民生活中最迫切的实际问题,切实让农民生活得到直接而实在的改善。
  第三,努力形成文明乡风。农民,是建设新农村的主体。必须加快发展农村教育和文化事业,加大农村劳动力技能培训力度,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的整体素质。必须切实加强农村精神文明建设,引导农民崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,树立先进思想观念和良好道德风尚,倡导科学健康的生活方式,努力形成乡风民俗新风尚,让农村成为文明、进步的美好家园。
  第四,着力改善乡村面貌。创建整洁、舒适、文明的生活环境,是广大农民群众的迫切要求和强烈愿望,也是新农村建设紧迫而现实的任务。必须大力加强农村人居环境治理,积极探索政府扶持引导、农民自愿参与的村庄治理机制,切实改变村容脏乱差、房屋破旧散和农村交通不便、饮水困难的落后状况。必须加强农村饮水、道路等基础设施建设,努力实现乡村面貌的新变化。
第五,积极健全乡村治理。尊重农民的民主权利,是党处理与农民关系的一个基本经验和基本准则,也是确保新农村建设顺利推进的重要保障。违背了这一点,就会脱离农民群众的愿望,就可能事与愿违。必须让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权和监督权。要深入开展普法教育,增强农民依法维护权益的能力和履行义务的自觉性,加强社会治安综合治理,创造农村安定祥和、农民安居乐业的社会环境。
浅谈建设社会主义新农村的意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。