毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

充分利用农远教育资源,努力提高教育教学质量

更新时间:2009-12-26:  来源:毕业论文
充分利用农远教育资源,努力提高教育教学质量
我们新立屯镇初级中学,现有16个教学班,700名学生,83名教师。从2007年3月起,我校成为了农远项目学校。是按农远工程第三种模式建立的,拥有四个专用教室:光盘播放教室、卫星接收教室、多媒体网络教室和计算机教室。两年来,我校在农远工程管理和应用方面做了积极的探索,取得了一定的成绩。
一、高度重视农远工作, 把它作为实现农村教育发展的战略工程来抓
随着农远工程的建立,我校拥有了优质的教育教学资源,办学条件发生了天翻地覆的变化。通过农远接收网站,我们可以听到专家讲座,可以看到名师教学,获取最新的教育资源和信息。这是农远工程为农村学校实现跨跃式发展提供的捷径。要发展农村教育,实现城乡教育的均衡发展,就要充分利用农远工程这一捷径,把优质的教育资源应用于教育教学,这是我校领导班子的共识。因此,我们成立了校长负总责、主管教学的副校长主抓的农远工作领导小组,坚持远程教育与课堂教学相结合、与教师培训相结合、与学校系列活动相结合的原则,确定了“依托农村现代远程教育资源,加速学校实现跨越式发展”的工作目标,使农远工程成为了学校教育教学的重要组成部分。
二、强化管理,保证农远资源的有效利用
1、按照上级的要求,我校在农远设备到校之前,即安装了防护栏、防盗门、防盗器、防雷器等必要的安全设施。
2、建立健全各项规章制度。我们建立了农远设备管理制度、农远设备使用制度、农远资源接收管理制度,加强了对农远工作的管理。
3、建立并完善教师个人农远档案和学校农远档案,并能按上级要求填写相关表册。
4、选用业务能力强,计算机水平高,责任心强的教师为管理员,并组织农远管理员积极参加上级组织的相关培训。
5、加强对设备的管理与维修,我校由专人负责农远设备的管理与维护,坚持每天上班定时开机检查并接收资源,下班按时关机,每周对所接收资源进行整理的工作流程。
6、开通宽带网和校园局域网,将农远资源与互联网教学资源进行有机整合。在财政异常紧张的情况下,我校仍然拿出部分资金,添加了彩色打印机、刻录机、扫描仪、数码相机等农远辅助设备。在具体工作中,能够定期在公告板上公布资源的接收情况,让每位教师都能了解当天所接收的资源情况,按照自己的教学进度安排多媒体教学。
三、建立教学资源库,保证农远资源的搜集与下载
1、我校农远管理员和学科教师经常在接收网台上挑选、下载部分优质教学资源,利用备课时间加工改制成适用的教学辅助资料,并刻录成光盘,这些光盘与上级发放的农远光盘一起,作为我校教学资源库的一部分永久保存。
2、学校的经费很紧张,但我们按照教学计划购买一些教学光盘等软件,充实教学资源库的资金从不他用。到目前为止,我们已存三辰影库动画板光盘197套700余张、系统软件129张、学习软件48张。
3、组织微机使用水平较高的教师,制作课件供相关教师教学使用,实现资源共享。农远工程实施至今,我校已自制成型课件80余件,其中,物理课件被收入到锦州市学科数据库。
四、依托农远资源,开展教育教学活动
1、开展各种培训活动
2007年5月,我校派刘鸿、黄丽娟两位教师到省里参加了辽宁省中小学现代远程教育工程项目学校省级骨干教师培训。 2007年8月,我校主管领导参加了辽宁省农村中小学现代远程教育工程项目管理者培训。2007年9月,我校张红兵、刘鸿、黄丽娟三名教师又参加了县教师进修学校举办的农远工程培训。然后,他们利用业务学习时间,对我校任课教师进行了校级培训。2008年10月,我校张红兵、刘鸿两名教师在参加省英特尔培训后,利用农远网络教室对我校全体教师进行培训并取得合格证。
2、开展“农远资源进课堂”活动。
学校组织骨干教师带头上农远示范课,带动广大教师运用农远资源进行教学研究;定期组织全体教师收看教育台课堂教学实录;播放本校教学资源库的典型资源;定期开展优质教学资源与课程整合的研讨工作,这种教学活动与教师培训有机结合的方式,提高了全体教师制作课件并将其应用于教学的能力,提高了教师备课和课堂教学的效率。
为了更好地应用农远优质教学资源,提高我校教师的课堂教学的整体水平,学期初,我校教务处即制定利用农远资源进行教学的课程表,保证了每个专用教室每周不少于20课时的利用率,促进了农远资源进课堂活动的全面开展。
依托农远工程,发挥我校锦州市现代教育技术实验学校的优势,提升我校课堂教学档次,我们要求全体任课教师每学期至少上一节电教示范课。以此为基点,学校适时开展农远优质课评比活动。提高了我校教师应用农远设备进行教学活动的水平。2007年至2009年,我校每年都有3名教师参加锦州市电教馆举办的中学信息技术教育与学科课程整合优质课评比活动,是黑山县参赛教师最多的一所学校,共有9名教师获市级优质课奖,且每年都有教师被推荐到省里参赛并获奖。2007年6月,我校承办了黑山县中学信息技术与学科课程整合研讨会,会上有两名教师作研讨课,我校领导做了中心发言。2007年12月初,我校作为黑山县唯一一所初中接受锦州市现代教育技术实验学校的评估验收,取得了令各级领导满意的成绩。
此外,我校计算机教室还定时向全校师生开放,在计算机教室经常会看到教师忙碌的身影,他们在下载与制作学科相关的课件,并充分利用多媒体教室的优势开展农远教学活动。
3、利用多媒体网络教室和计算机教室的优势,积极开展系列教育活动。
2007年9月,为响应教育部启动阳光体育活动的号召,我校利用卫星接收室组织部分学生同步收看了阳光体育启动仪式。此后,我们还多次组织学生收看校园集体舞的实录,并利用该网络开展法制、安全、卫生、青春期健康教育活动,将农远工程与学校系列教育活动有机地结合起来,取得了良好的效果。
2007年5月,我校承办了黑山县初中班主任基本功大赛的展示会,马小明、杨柳两位老师参赛并获奖。此项活动,展示了我校教师利用计算机教室和多媒体网络教室积极开展系列教育活动的能力,成为了本次展示会的一个亮点,推动了我地区系列教育活动向纵深发展。
2008至2009年,在迎接锦州市校园文化建设先进学校检查准备工作中,我校很多图片资料都是利用农远设备下载制作的.
4、其他活动
我校不但将农远设备立足教学、立足系列教育活动,还积极为农村科技培训和党员教育服务,收到了良好的效果。 自2007 年1月起,我校张红兵、刘鸿、黄丽娟老师利用课余时间,承担了周边农民及党员的教育培训任务,通过观看视频节目、发放学习资料、送光盘下乡等活动,使农民受益。共培训党员33人次、农民100余人次。多数党员及农民将学到的技术应用于生产,取得了较高的经济效益,涌现出了何文德等一批致富带头人和示范户。这些活动的开展使广大农民、党员干部开阔了眼界,提高了觉悟,掌握了一技之长,推动了镇域经济的发展和农村产业结构调整,提高了党员干部的整体素质。
五、存在的问题及今后的打算
由于部分教师对现代教育手段的掌握还不够熟练,独立制作课件的水平不够,使先进的教育设备不能发挥更大的作用,影响教学效果,这是我校农远工程目前存在的主要问题。
今后,我们要加大工作力度,不断的探索农远设备应用于教育教学的新途径,切实维护和管理好农远设备,使之发挥最大的作用,使我校的农远工作再上一个新的台阶,使现代农远深入人心,真正为教育教学服务,为社会主义新农村建设服务。
充分利用农远教育资源,努力提高教育教学质量下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。