毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

农远资源与物理教学的整合

更新时间:2009-12-26:  来源:毕业论文
农远资源与物理教学的整合
摘 要: 农村中小学远程教育工程的实施,极大的改善了农村中小学的办学条件。作为一名农村教育工作者,应该深刻理解农远工程的意义,使农远资源与具体的学科教学进行有机的整合,从而为整个农村基础教育插上腾飞的翅膀,让我们的孩子受到更优质的教育。在物理教学中,把农远资源与教师、学生及教学内容进行有机整合,使农远资源真正能够服务于物理教学。
关键词:农远资源 物理教学 整合
自国家为发展农村中小学教育而实施的农村中小学远程教育工程在我校实施以来,已经有二年的时间。这次良好的发展机遇给我校的诸多方面注入了新的活力,教学状况明显改观。现就本人实际开展的教学情况谈谈农远资源在物理教学方面的整合和应用,为今后进一步扩大应用范围和提高应用水平提供借鉴。
我国农村中小学存在着师资力量薄弱、教育教学资源短缺、必要教学设施缺乏等现象,导致教学手段落后、教学内容单调等诸多问题。教学过程中,教师讲授采用一灌到底的线性教学方式,学生学习依靠机械、枯燥的单一被动和陈旧的学习方式,这必然导致农村中小学教育教学质量不高等问题。使农远资源与具体学科教学合理整合,从而改善农村中小学的教育教学现状,势在必行!
所谓整合,其含义是指不同资源或要素间相互结合、相互渗透、彼此促进、实现一体化和整体化、形成良好的增值效应。物理学是中学的一门重要的基础课程,对学生今后的发展有着长远的影响,农远资源与物理教学之间具有良好的整合条件,也具有特别明显的整合效应和极为重要的意义。
一、农远资源与教师的整合,提高教师教学水平
教师是人类教育工作的组织者和领导者,在教育教学中起着主导作用。教师的专业知识与素养、常用软件的应用能力、现代教学设备的使用技能等,这些对物理教学都发挥着重要作用。
1、运用扩展资源,提高业务水平
农远资源库的扩展资料,含有大量的有价值的专业知识,是许多优秀教师教学经验的总结。这些资源对提高教师自身专业知识和掌握先进科学的教学方法非常有益。这又是一种互动性的学习,每个教师都在不断提高自己业务能力,同时又把物理教学实践中效果好的成果充实到资源库中。在资源共享中,资源得到不断的更新与整合,从而更好的服务于物理教学。
2、应用软件与农远多媒体设备的使用
在物理教学中,常用软件的使用是物理教师不可缺少的一种技能。利用PowerPoint制作教学课件,利用Flash制作演示动画,利用会声会影对下载的农远资源在剪辑后进行教学视频的合成等等,这些软件的使用可以为物理教学构建可视化的教学情境。多媒体具有图、文、声并茂甚至有活动影象的特点,能将抽象、生涩、陌生的知识直观化、形象化。教师利用农远工程多媒体设备把可视化的教学情境展示给学生,学生利用多媒体创设的情境进行协作学习并向教师反馈学习信息,实现师生之间、学生之间的互动,从而高质量的完成教学目标。例如:在《声音的特性》一节中,可以利用会声会影把下载的蜜蜂飞行视频进行适当编辑,也可以利用Flash制作蜜蜂飞行时振动翅膀而发生的Flash动画,学生被可爱的小蜜蜂吸引的同时,也加强了对"声音是由物体振动而产生"的认识。
二、农远资源与学生的整合,提高学生学习效果
1、利用农远资源,建立校园及教师个人网页
利用因特网建立学校、个人网页,开通师生交流信箱,可以拓展教与学、师与生的空间。农远工程的实施,为我们农村中学提供了服务器、路由器、交换机等网络设备。我们利用这些设备架设校园局域网,并接入广域网,建立了校园网站,实现了网络通信,从而使农远资源充分应用于物理教学。首先,学校可以把从农远资源库中下载的资源和本校在教育教学中收获的优秀或有特色的学习资料放置在校园网页中,教师也可以结合物理学科教学特点有选择地在个人网页中放置学习资料,可供学生上网时进行浏览、查询、下载,进行自主学习。其次,学生可以利用电子邮件与教师、学校进行交流,使师生之间有了良好的沟通,物理教学将更具有亲和力,学校也将成为学生快乐学习的天堂
2、利用学生"操作"兴趣,形成学习乐趣
农远工程为我们农村中学提供了30台学生电脑,安装了教学软件,建立电子教室,我们应充分利用设备和资源实施教学活动。在物理教学中,学生可以通过人机对话,自主进行学习、复习、模拟实验、自我检测等操作,改变了学生单一的学习方式,建立了开放式学生学堂,转变了学生"被动学习"为"自主学习",形成了学生的学习乐趣。
3、提供研究性试验,开展研究性学习
研究性物理学习是在教学过程中创设一种类似研究的情景和途径,让学生通过主动的探索、发现和体验,学会分析和判断,从而提高思考力和创造力。农远资源库中提供了大量的能够体现课标精神的研究性素材,为学生的学习和研究提供大量的资源支持。在物理教学中,教师可以积极指导学生开展研究性学习,让学生充分利用农远资源及网络资源查找所需信息,开展研究性学习活动,让学生在学会知识的同时也掌握相应的物理技能。让学生得法于课内,得宜于课外。
三、农远资源与教学内容的整合,丰富教学资源
1、播放示范课例
农村中学教学物质条件差,往往存在着教具、实验器材等设备的缺乏。在物理教学中,教师往往因缺乏某些必要的教具、器材而导致教学内容上的不完整。利用IP资源下载示范课例并刻录成教学光盘,进行分类保存,以便在某些内容的教学中播放示范课例光盘进行教学。可以采用"光盘教学-教师辅助"和"教师上课-光盘辅助"的方式进行物理教学,以弥补教学内容上的不完整。
2、提供感性材料,充实教学内容
传统的物理教学中,教师总是在台上不停的讲解和举例说明,学生也在努力的去体会教师所描述的内容。可这样的传统教学下,学生因缺乏感性材料,概念的形成是很困难的。如果教师可以利用农远资源库中提供的大量备课素材,精心制作课件,使用多媒体教学的方式,通过展示形、声、色等感性材料并结合教师的讲述,那么概念很容易在学生大脑中形成。
总之,在物理教学中,农远资源和物理教学的有机整合,提供了丰富而优质的物理教学资源,形成了先进的教学手段,提高了物理教师的业务水平和课堂内外的教学质量,满足了农村学生对物理知识极大的渴望。要实现农远资源与物理教学的完美整合,还需要我们多花时间,多从实际出发,结合教与学的效果情况,不断探索与研究。
参考文献:
[1]金美芳,推广信息技术整合课程文化[J]. 物理教学探讨,2006,(01).
[2]钱昆明,关于网络远程教育的思考[J] . 中国远程教育,2001,(12).
[3]王兴富,远程教育的课程开发和教学设计[J] . 中国电化教育,2001,(11).
[4]朱慕菊,走进新课程与课程实施者对话[M] . 北进京师范大学出版
农远资源与物理教学的整合下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。