毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

逼出来的精彩农远资源应用体会

更新时间:2009-12-26:  来源:毕业论文
逼出来的精彩农远资源应用体会
开学以来,学校一直在推广农远教育,面对这个新生的事物,我是一直有些抵制的,原因就是做为玫主任老师平时的工作就很繁重了,哪有时间去看那些材料。另外现在上课,特别是语文课,提倡以学生为主导,却要按那里设定好的程序去进行,那不是违背了教学规律吗?所以本着高年级没有这方面的资料为由,一直躲避着,敷衍着。终于校长上周三开会时宣布,如果到下周五还有哪个老师没有上农远课,就要被点名批评。
批评不怕,只是人家都上了,也不能就你自己在那挺着吧。再加上我们高年组的老师都在积极想办法,有的甚至找一些与语数教学无关的内容来上校本课,以应付检查,而我还是抵触的态度,未免也说不过去。
可是怎么上呢?
翻开课本,明天要讲《月光曲》一课了,研究了教材、教参和手里的一本教案,我还是没有很好地理解这篇课文的重点所在。难道只是让学生知道《月光曲〉的创作过程,以为文中兄妹听乐曲产生的想像和贝多芬对穷人的同情?我觉得这远远不够,可是却又想不出更多。于是又请教了六年级的几个老师,也没有什么收获。
晚上下了班,我在网上查到了〈月光曲〉这首曲子,坐在电脑前静静地听了几遍,闭上眼睛想像的画面可能也受了课文的影响,竟然以文中毫无差别,或许是我的想像力太差吧。但一个问题却出现在了我的脑海之中,那就是贝多芬为什么会创作出这首曲子?他的灵感来源于什么?我想到了可能是当时的意境——清幽的月光下……但那兄妹又是为何……
在网上翻看着有关资料,一篇实录映入眼帘。没有想到他的教案中竟然解决了我所有的问题。欣欣然复制下来,然后进行了再加工整理,又把〈月光曲〉刻录下来,在课上适时应用,今天连上了两节,学生们学得很投入,而我也对这篇课文有了新的更深入的认识。
听课老师评价说,听你的语文课,真是一种享受。学生们的表现更是精彩。而我自己觉得上好一节课,更是一种幸福。而这幸福是来源于对教材的深入理解和教学的精心设计。如果每一个教师都能把教材挖得这样透,那学生将会受益匪浅,可惜,我没有这个能力。于是我给自己定了目标,如果自己成为不了巨人,那就努力地站在巨人的肩膀上!
立足农远,促进教学
三岔口五大队小学 朱孝峰
我是五大队学校的信息技术教师,于2008年5月参加了省教育学院电教馆举办的中小学远程教育项目培训班。通过6天的学习,感触很深。现代远程教育在农村中小学的应用,促进了城乡教育的均衡发展,把优质的教育资源、先进的教育理念、科学的教育方法和先进的文化输送到了边远的农村地区,解决了农村的基础教育阶段教学资源的匮乏,师资短缺等问题。我们国家为了农村中小学教育,在财政紧张的情况下,投入了大量的资金来改善农村的教学条件,提高教学质量,造福于千秋万代。作为一名人民教师,只有努力工作,不断学习,作好管理,吃苦受累都算不了什么。现将工作汇报如下:
一, 努力学习,刻苦钻研
2005年7月,国务委员陈至立在农远工程讲话中强调:当务之急是要进一步加快教学光盘的普及和应用。通过学习,对农村远工程有了深刻的认识,对农远工程的内涵有了进一步的了解。围绕着教学资源应用这个中心,努力开展工作。由于我校11月末设备才安装完毕,在教学资源的获取上,不等不靠,到互联网和各种媒体上获取的资源。如在牡丹江教育网中,查找到自己需要的资源,然后进行加工处理。并且不断学习新的知识和技能,例如通过声音编辑软件(Sound Forge,Cool Edit),进行音频信号处理,然后应用到教学上。为了降低教学成本, 将获取的资源,刻录光盘,进行分发,以期达到提高教学质量之目的。
二、宣传指导,培训教师
从培训归来,我觉得肩上的担子更重了。不仅要做好本职工作,更重要的是,向广大的教师宣传落实。在学校领导的大力支持下,向教师宣传农村远程教育在教学中的优点。通过观看光盘,让教师了解小班教学过程、应用模式,以及应用方法。教师反复观看所选择的与教学内容相关的教学光盘,了解教学光盘中设计的教学程序,分析知识呈现方式。看光盘中的教师是如何设计教学活动,如何处理教学内容的重点和难点的,如何组织讨论和练习的。在教学中,如何确定最佳观看方式。如在知识讲授环节,教师的主要任务是协助、提示、调控和指导;教师要积极地调控教学过程 。通过学生的表现,重点关注他们的理解程度,弄懂学生状况后决定是暂停还是反复播放。在学习活动环节,根据教学光盘中的教学内容和组织形式安排学生的座位;根据本班实际对学生进行分组;选择恰当的时机暂停播放教学光盘;考虑如何鼓励学生积极参与教学活动;对学生的教学活动作出及时的评价,通过语言和形体动作对学生的表现进行肯定和引导。课堂练习环节,教师引领学生充分观察、了解问题情境(可重复播放教学光盘,或直接看纸质教材);搜集足够的信息,并在全班或小组内充分交流(可暂停播放教学光盘,让画面定格,或直接看纸质教材);鼓励学生独立思考,提出相关的问题(暂停播放教学光盘,让画面定格); 学生独立作业(暂停播放教学光盘,让画面定格); 全班或小组交流,相互评价(暂停播放教学光盘,让画面定格);组织观看教学光盘中的讨论和评价,看看自己做的对不对。最后是总结,下课之前,教师要在教学活动和课堂练习的基础上,帮助学生对所学的内容进行一次梳理和强化。同时教师还要鼓励学生提出学习中的问题。包含两个方面,一是学习以后的思考和疑问;另一方面是学习过程中遇到的困难。
三、开辟网络环境下的教学
网络教学强调学生的主体作用和参与性,学生从多种渠道寻找信息,能对各种资料进行分析、归纳、整理、提炼并从中发现解决问题的方法,能熟练使用各种信息工具,准确表达自己的观点。既然我们有了网络条件,就要让学生接触网络,不要怕学生上网,也不要怕学生玩游戏,关键是做到正确引导,并在网络条件下组织学生的学习,如提出问题,引导学生上网查找资料,解决问题,以自己感兴趣的话题为题写论文等等。学生在电脑教室中不仅上信息技术课,也上语文课、数学课、英语课,这样可以促进学生综合素质的提高。
总之,农村中小学现代远程教育工程是一个系统工程,不仅仅是硬件基础设施建设的问题,是一个循序渐近的过程。纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。我们深知远程教育应用非一朝一夕之功,虽然现在取得了一些成绩,但这仅仅是一个起步,今后将继续努力,为“缩小城乡教育差别,使农村孩子享受到优质教育资源”做出自己的贡献,使远教资源和设备真正达到“面向学生,走进课堂,用于教学”。
逼出来的精彩农远资源应用体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。