毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅谈发酵床养猪利弊

更新时间:2010-1-7:  来源:毕业论文
浅谈发酵床养猪利弊  
发酵床养猪是利用有机垫料建成一个发酵床,通过添加商业化的微生物,猪排泄出来的粪便被垫料掩埋,水分被发酵过程中产生的热蒸发,猪粪尿经微生物菌的发酵后,得到充分的分解和转化,达到无臭、无味、无害化的目的,是一种无污染、无排放的、无臭气的环保养猪技术。发酵床养猪具有以下优点:
(1)发酵床养猪可以减轻对环境的污染。不需要对猪粪采用清扫排放,也不会形成大量的冲圈污水,从而没有任何废弃物、排泄物排除养猪场,大大减轻了养猪业对环境的污染。
(2)正常情况下可节省医药费。猪吃了微生物菌以后,能帮助消化,还有一定程度下提高抵抗力。
(3)节水,常规养猪,需大量的水来冲洗,而此法,只要满足猪的饮用就行了,能省水80%。
(4)据商业机构推广材料强调能节省饲料,原理是粪便给菌类提供营养,菌类不断繁殖,形成菌丝,这些菌丝蛋白质含量非常高,是猪的美食,食用它可省饲料在百分之十左右。
(5)垫料在使用1年半后,形成可直接用于果树、农作物的生物有机肥,达到循环利用、变废为宝的效果。
在我国近三年来推广发酵床养猪,总体上是成功的,失败占到百分之三十到四十,主要原因是由于土壤微生物的应用,杂菌比较多,随气候变化,杂菌繁殖过剩,发酵垫料氨化,养猪的密度过大,造成失败。许多养猪人经过试验失败后认为,发酵床养猪行不通,客观地说,在中国推广需克服假菌种、假技术的泛滥.
发酵床养猪猪舍内不能使用化学消毒药品和抗生素类药物,如果使用,将杀灭和抑制微生物(所谓的益生菌),或抑制其繁殖,使得微生物的活性降低,虽然推广的商业机构强调发酵床养猪疾病较传统饲养发病率会下降,但不是不会发生,而当猪场和猪群发生呼吸道疾病时,应即时将病猪隔离用药治疗,用火焰消毒器对猪舍进行定期和不定期过火消毒,用益生菌原液150倍到300倍喷雾消毒,用食醋熏蒸的方法消毒。使用千分之一益生菌原液饮水预防。发酵床养猪不用药指的是不准长期在饲料里添加抗菌素和磺胺类药物,防止药物残留进入发酵垫料中。
旧养殖场改造:在现有的猪舍阳面挖一个池子,搭一个塑料棚,填上垫料就可以养猪,100平方米养50头猪。
发酵床的不足:由于猪舍是半开放式的,受外界的环境变化的影响,如何使菌种在不同的气候条件下都能发挥较高的效率也是一个需要解决的问题。而且单位面积饲养猪的头数过多,床的发酵速度就会降低,不能迅速降解、消化猪的粪尿。
发酵床零排放养猪法在养猪棚内根据保育、中大猪等不同类型猪群全面铺设一定厚度的谷壳、锯末和"发酵床专用菌猪儿乐益生菌"等混合物,猪饲养在上面,其所排出的粪尿在猪棚内经微生物完全被发酵迅速降解、消化。
1.彻底解决养猪对环境的污染?采用发酵床零排放养猪技术后,由于有机垫料里含有相当活性的特殊有益微生物,能够迅速有效地降解、消化猪的粪尿排泄物。不需要每天清扫猪栏,冲洗猪舍,于是没有任何冲洗圈舍的污水,从而没有任何废弃物排出养猪场,真正达到养猪零排放的目的。
2.改善猪舍环境:发酵床猪舍为全开放,使猪舍通风透气、阳光普照、温湿度均适合于猪的生长。猪粪尿在"发酵床专用菌猪儿乐"迅速分解下,猪舍里不会臭气冲天和苍蝇滋生。
3.提高饲料利用率:在饲料中按一定比例添加发酵床专用菌猪儿乐,可相互作用而产生更多营养物质和淀粉酶、蛋白酶、纤维酶等,同时还耗去肠道内的氧气,给乳酸菌的繁殖创造了良好的生长环境,改善猪的肠道功能,提高饲料转化率,一般可以节省饲料20%左右。
4.提高猪肉品质:猪饲养在垫料上,显得十分舒适,猪活动量较大。猪生长发育健康,几乎没有猪病发生,几乎不用抗生药物,提高了猪肉品质,生产出真正意义上的有机猪肉。
5.变废为宝: 垫料在使用3到5年后,形成可直接用于果树、农作物的生物有机肥,达到循环利用、变废为宝的效果。
6.节工省本、提高效益 :由于生物发酵舍养猪技术有不需要用水冲猪舍、不需要每天清除猪粪;采用自动给食、自动饮水技术等众多优势,达到了省工节本的目的。可节水90%以上,在规模养猪场应用这项技术,经济效益十分明显。
发酵床养猪是利用有机垫料建成一个发酵床,通过添加商业化的微生物,猪排泄出来的粪便被垫料掩埋,水分被发酵过程中产生的热蒸发,猪粪尿经微生物菌的发酵后,得到充分的分解和转化,达到无臭、无味、无害化的目的,是一种无污染、无排放的、无臭气的环保养猪技术。
旧养殖场改造:在现有的猪舍阳面挖一个池子,搭一个塑料棚,填上垫料就可以养猪,100平方米养50头猪。
发酵床的不足:由于猪舍是半开放式的,受外界的环境变化的影响,如何使菌种在不同的气候条件下都能发挥较高的效率也是一个需要解决的问题。而且单位面积饲养猪的头数过多,床的发酵速度就会降低,不能迅速降解、消化猪的粪尿。
浅谈发酵床养猪利弊下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。