毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

2010年中央农村工作会议

更新时间:2010-1-9:  来源:毕业论文
2010年中央农村工作会议
2009年12月27至28日,2010年中央农村工作会议在北京举行。会议认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,系统总结2009年农业农村工作,重点研究加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础的政策措施,全面部署2010年的农业农村工作。党中央、国务院高度重视这次会议。会前,中央政治局常委会议、国务院常务会议和中央农村工作领导小组会议专门研究审议了会议文件,对开好会议提出了明确要求。
会议讨论了《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见(讨论稿)》。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。会议指出,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是“三农”工作攻坚克难、砥砺奋进的一年。全国上下在党中央、国务院的坚强领导下,面对历史罕见国际金融危机的严重冲击,面对多年不遇自然灾害的重大考验,面对国内外农产品市场异常波动的不利影响,迎难而上,顽强拼搏,巩固和发展了农业农村好形势。全国粮食总产量预计10616亿斤,再创历史新高,连续6年增产,首次实现连续3年超万亿斤。农民人均纯收入首次突破5000元大关,实际增幅6%以上。农村民生改善和基础设施建设取得重大进展,农村改革有了新突破,农村社会保持和谐稳定。会议指出,我国“三农”发展取得的显著成就,为党和国家战胜困难、共克时艰赢得了战略主动,为扩大内需、推动经济回升向好提供了基础支撑,为保障和改善民生、促进社会和谐稳定作出了突出贡献。
二、【知识精析】
(一)经济常识
1、充分发挥市场的调节作用,加强国家的宏观调控。会议强调,要加强和改进农产品市场调控,综合运用多种调控手段,努力稳定农产品市场,保持价格合理水平。
2、农民生活水平提高,消费结构改善。恩格尔系数减小,表明人们生活水平提高,消费结构改善。2009年,农民人均纯收入首次突破5000元大关,实际增幅6%以上。农村民生改善和基础设施建设取得重大进展,农村改革有了新突破,农村社会保持和谐稳定。
3、社会主义本质和共同富裕目标。会议系统总结2009年农业农村工作,重点研究加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础的政策措施,全面部署2010年的农业农村工作,是社会主义本质的客观要求,有利于共同富裕目标的实现,落实以人为本的科学发展观,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,体现社会主义制度优越性。
4、生产与消费的关系。会议要求,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措。这些举措有利于开拓农村市场、扩大国内需求,保持国民经济持续、快速、健康发展;增加农民收入有利于保持农村社会稳定,实现国家的长治久安。
5、国家财政在推动农村改革发展中应起怎样的积极作用。国家财政在推动农村改革发展中起着重要作用,国家财政是促进社会公平、改善农村居民生活的物质保障,推动农村和和谐稳定发展,通过加大对农村能源、交通、通信、水利等设施的资金投入,促进农村资源的合理配置,促进农村经济的平稳发展。
6、促使农村经济又好又快发展,必须加快转变农业发展方式。由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高,管理创新转变,进一步深化农业产业化经营。
7、扩大农村就业的意义及措施。就业是民生之本、安国之策,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,是由社会主义的本质、生产目的和共同富裕的目标决定的。千方百计促进农民多渠道就业。要加快城镇化步伐,拓展农民外出就业空间,把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业落户作为推进城镇化的重要任务。壮大县域经济,积极促进农民就地就近就业。加强技能培训,着力提高农民就业创业能力。
(二)政治常识
1、中国共产党的地位和性质。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党;中国共产党始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益;中国共产党立党为公、执政为民,坚持全心全意为人民服务的宗旨。中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政,发挥总揽全局、协调各方的作用。会议强调,做好明年农业农村工作,任务繁重、责任重大、使命光荣。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,振奋精神,再接再厉,扎实工作,再创农业稳定发展、农民持续增收新佳绩,为实现经济社会又好又快发展作出新贡献。
2、我国是人民民主专政的国家,本质是人民当家作主。农民是国家和社会的主人,始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。
3、国家尊重和保障人权,保障人民依法享有广泛的权利和自由。会议体现了保障农民的生存权、发展权,政治、经济、文化等权利。会议强调要坚定不移深化农村改革,体现了我国保障人权,充分反映了人民民主的真实性。
4、我国政府的职能。我国政府的职能有保障人民民主和维护国家长治久安的职能、经济职能和社会公共服务职能等,就要维护和实现人民群众的利益,因而农村工作要从农民最关心的事情抓起。
5、我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。解决农民最关心、要求最迫切的问题是我国政府的职责所在。
6、对人民负责是我国政府工作的基本原则。会议强调,2010年中央指导农业农村工作的文件,要以加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础为主题,正是对人民负责原则的体现。
(三)哲学常识
1、 物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。会议讨论的《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见(讨论稿)》是根据农业、农村、农民的实际情况而制定的,是正确的意识,对解决“三农”问题有指导作用。
2、坚持用联系的观点看问题。把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把建设现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好“三农”工作。
3、主次矛盾的辩证关系。主次矛盾的辩证关系原理要求我们办事情在集中主要力量解决主要矛盾。“明年中央指导农业农村工作的文件,以加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础为主题”;“把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措”都体现了集中主要力量解决主要矛盾。
4、整体与部分关系。整体的性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化。反之,部分也制约着整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。要树立全局观念,办事情要从整体着眼,寻求最优目标。搞好局部,使整体功能得到最大发挥。做好“三农”工作,保持农业农村发展的良好势头,对稳定经济社会发展大局具有特殊重要的意义,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。
5、掌握系统优化的方法。系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。这要求我们掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,并注重系统内部结构的优化趋向。农村经济发展在着眼全局的前提下,要破除城乡二元经济结构,构建城乡经济一体化。因此,会议重点强调要加大统筹城乡发展力度。
6、人民群众是实践的主体,社会历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。这就决定了党和政府要坚持群众观点和群众路线,实现好、维护好、发展好农民的利益,让他们共享改革发展成果。会议重点研究加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础的政策措施,全面部署2010年的农业农村工作,体现了群众观点和群众路线。
7、矛盾的普遍性。会议强调,当前农业农村发展面临的形势依然十分严峻,长期制约因素尚未根本消除、有些还会进一步加重,新的矛盾问题不断显现、有些还难以预料,2010年将是更为复杂而又十分困难的一年。
三 、【创新精练】
会议指出,要稳定和完善农村基本经营制度,确保农村现有土地承包关系保持稳定并长久不变,继续深化集体林权制度改革,继续推进草原基本经营制度改革,大力发展农民专业合作社。回答1—2题。
1、上述决定有利于:
①改变农村生产资料所有制结构 ②完善农村承包经营权内容
③进一步完善生产要素市场 ④促进农业资源的优化配置
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ C. ①③④
2、 在我国农村,农民通过经营土地承包所获得的收益属于:
① 按劳分配 ②按土地要素分配③按个体劳动者劳动所得分配④财产性收入
A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④
3、会议指出,2009年,我国“三农”发展取得的显著成就,为党和国家战胜困难、共克时艰赢得了战略主动,为扩大内需、推动经济回升向好提供了基础支撑,为保障和改善民生、促进社会和谐稳定作出了突出贡献。会议强调,当前农业农村发展面临的形势依然十分严峻,长期制约因素尚未根本消除、有些还会进一步加重,新的矛盾问题不断显现、有些还难以预料。这体现的主要哲学道理是:
A. 普遍联系的观点 B. 内外因的关系原理
C. 矛盾的主次方面的关系原理 D. 主次矛盾的关系原理
4、会议强调,要贯彻落实党的十七届四中全会精神,顺应农村改革发展稳定新任务新要求,进一步加强和改进农村党的建设,提升党领导农村科学发展的能力和水平,促进农业农村工作再上新台阶。这要求中国共产党应该:
①加强和改进农村党的建设,加强立法职能 ②坚持科学执政、民主执政和依法执政
③做到立党为公,执政为民,保障农民的根本利益④正确行使促进农村经济发展的职能
A.①②③ B.①③④ C.③④ D.②③
5、会议指出,要稳定和完善农村基本经营制度,确保农村现有土地承包关系保持稳定并长久不变,继续深化集体林权制度改革,继续推进草原基本经营制度改革,大力发展农民专业合作社。“一确保,二继续”从哲学上体现了:
A. 实践是认识发展的动力 B. 公有制是社会主义经济基础
C. 真理是客观的和永恒的 D. 相对静止是事物存在发展的条件
6、会议指出,要持之以恒增强农业发展支撑能力;要抓好农田水利建设,尽快改变抗灾能力弱的局面;抓好高标准农田建设,加快建成一批高产稳产基本农田,着力提高耕地的持续增产能力。对此理解错误的是:
A. 事物之间有其固有的客观联系B. 提高耕地的持续增产能力是农业发展的必要条件
C. 人与自然的关系是相互利用的关系D. 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
7、中央农村工作会议出台了一系列加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的惠农政策。在下列选项中属于这类性质的财政政策有:
①2010年财政支农投入的增量、国家固定资产投资用于农村的增量要明显高于2009年 ②适度放开农村的土地调控,适当新增农村建设用地 ③要努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减 ④持之以恒增强农业发展支撑能力
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
8、2010年要着力在经济发展方式转变和经济结构调整中继续加强农业基础,在统筹城乡发展中继续加快农村经济社会发展,在保障和改善民生中继续增进农民福祉。从唯物辩证法的角度看,这体现了:
A.联系和发展观点看问题 B.一切从实际出发
C.事物的发展是量变与质变的统一 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一
9、会议指出,要努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减。目前我国粮食安全承受着巨大的压力,其原因可能有:
①我国的耕地不断减少,且后备资源不足 ②水资源紧缺制约着粮食生产 ③近几年国家对粮食生产的资金投入不足 ④人民生活水平的提高和食物需求的不断增长
A.①② B.①②③ C.③④ D.①②③④
10、会议强调,当前农业农村发展面临的形势依然十分严峻,长期制约因素尚未根本消除、有些还会进一步加重,新的矛盾问题不断显现、有些还难以预料,2010年将是更为复杂而又十分困难的一年。上述对当前农业农村形势的认识符合的辩证法道理是:
A.物质决定意识的原理 B.整体和部分是不可分割的
C.主次矛盾是相互影响的 D.矛盾是普遍存在的
11、牢牢把握加强“三农”这个根本立足点,牢牢把握推动资源要素向农村配置这个重要着力点,牢牢把握城镇化与新农村建设协调推进这个战略着眼点,牢牢把握城乡改革联动这个关键切入点。三个“牢牢把握”体现的哲学道理是:
A.办事情要着重把握矛盾主要方面 B.坚持对具体问题作具体分析
C.坚持一切从实际出发,实事求是 D.办事情要着重把握主要矛盾
12、会议对坚持统筹城乡发展,全面优化农业农村发展环境进行了深刻阐述,强调指出,做好新形势下的统筹城乡发展工作,必须深入领会和准确把握其科学内涵、目标任务、本质要求,牢牢把握加强“三农”这个根本立足点。牢牢把握加强“三农”这个根本立足点是:
①农村社会保持和谐稳定的必要条件 ②是实现我国区域协调发展的前提
③是我国社会主义初级阶段的根本奋斗目标 ④是党全心全意为人民服务宗旨的直接体现
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
13、材料一: 2010年中央农村工作会议举行前,中央政治局常委会议、国务院常务会议和中央农村工作领导小组会议专门研究审议了会议文件,对开好会议提出了明确要求。会议讨论了《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见(讨论稿)》。
(1)上述材料反映了什么政治信息?
材料二:2009年12月27至28日,2010年中央农村工作会议在北京举行。会议对坚持统筹城乡发展,全面优化农业农村发展环境进行了深刻阐述,强调指出,做好新形势下的统筹城乡发展工作,必须深入领会和准确把握其科学内涵、目标任务、本质要求,牢牢把握加强“三农”这个根本立足点,牢牢把握推动资源要素向农村配置这个重要着力点,牢牢把握城镇化与新农村建设协调推进这个战略着眼点,牢牢把握城乡改革联动这个关键切入点,加强领导、周密部署、精心安排、扎实推进。会议强调,明年中央指导农业农村工作的文件,以加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础为主题,这是中央站在战略和全局的高度,认真研判“三农”形势,广泛听取各方意见,经过慎重考虑作出的重大决策。
(2)材料二是如何体现矛盾分析法的?
材料三:2010年中央农村工作会议强调,做好2010年农业农村工作,任务繁重、责任重大、使命光荣。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,振奋精神,再接再厉,扎实工作,再创农业稳定发展、农民持续增收新佳绩,为实现经济社会又好又快发展作出新贡献。
(3)请从经济常识角度谈谈2010年怎样才能做到“再创农业稳定发展、农民持续增收新佳绩”?
参考答案:
1、B2、A 3、C 4、D 5、D 6、C 7、B 8、A 9、A 10、D 11、D 12、C
13、(1)上述材料蕴含的政治信息是:中国共产党坚持了科学执政、民主执政、依法执政;坚持以人为本、执政为民的执政理念,坚持民主集中制。国务院等国家机关坚持对人民负责原则。
(2) 同一事物的矛盾在不同以展阶段上具有不同的特点。会议认真研判了“三农”形势,广泛听取各方意见,经过慎重考虑才作出了重大决策。会议强调指出,做好新形势下的统筹城乡发展工作,必须深入领会和准确把握其科学内涵、目标任务、本质要求,有很强的针对性。主要矛盾处于支配地位,对事物发展起决定作用,要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。“四个牢牢把握”体现了集中力量解决主要矛盾。矛盾是普遍存在的,我们必须正视矛盾而不能回避和掩盖矛盾。会议对坚持统筹城乡发展,全面优化农业农村发展环境进行了深刻阐述,并找到解决的方法和措施。
(3)① 毫不松懈抓好主要农产品生产供给。要努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减。②持之以恒增强农业发展支撑能力。要抓好农田水利建设,尽快改变抗灾能力弱的局面。抓好高标准农田建设,加快建成一批高产稳产基本农田,着力提高耕地的持续增产能力。③千方百计促进农民多渠道就业。要加快城镇化步伐,拓展农民外出就业空间,加强技能培训,着力提高农民就业创业能力。④下大力气推进农村公共事业发展。要进一步加大农村基础设施建设力度,支持农村住房建设,加快农村电网改造升级,进一步加快农村社会事业发展,进一步抓好农村扶贫开发。⑤坚定不移深化农村改革。要稳定和完善农村基本经营制度,确保农村现有土地承包关系保持稳定并长久不变,继续深化集体林权制度改革,继续推进草原基本经营制度改革,大力发展农民专业合作社,继续深化农村综合改革。
2010年中央农村工作会议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。