毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅谈陶行知教育思想在当代农村职教中的实践与发展

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈陶行知教育思想在当代农村职教中的实践与发展
一、问题的提出
中国自古是个农业大国,目前,正全力以赴向农业强国和工业化国家发展。“三农”问题不仅是经济建设和社会发展中不能回避的问题,更是农村教育,特别是农村职业教育的头等大事,伟大的人民教育家陶行知先生,是最早关心农民问题而又深入农村躬行实践的人,是知识分子最早和劳动人民相结合的先驱之一。我们把他的教育思想与农村职业教育联系起来谈问题,不仅是因为他第一个认识到中国农民占总人口的80%以上,必须以知识和科学唤起农民觉醒,才能改造中国;第一个提出教育下乡,倡导以教育改造乡村落后的经济和落后的思想;第一个根据当时的中国实际情况和教育本身规律,提出“生活教育”的理论;而且更着眼于他也较早地提出了职业教育的有关主张(详见《生利主义之职业教育》一文),第一个从穷国的现实出发,创立了“小先生制”采用“即知即传人”的新方法普及教育,提高教育的现实意义;第一个从实践中提出“教学做合一”、“手脑相长”等教学原理;第一个反对过分的考试制度,提出解放儿童的创造力,使中华民族的创造力得以出现于国际舞台;第一个脱下西装革履,理论与实践结合,进行了大量卓有成效的教育实践活动。他的许多教育文章,他的许多教育实践都是以农村为对象的。当然,他的诸多教育思想与教育实践在当代中国整个的职业教育中(无论是农村的还是城市的,农业的还是工商业的等等)都有应用与发展。即便是从国外舶来的东西,似平也能找到某些印证。无怪乎有位教育专家风趣地说,今天读陶先生的文章,觉得他几乎就是在给当代职业教育开方子,下针剂。但这篇小文无法全面涉及行知思想与职业教育的关系,只能局限于农村职教这一点谈谈自己的粗浅认识,或可管中窥豹,略见一斑吧。
二、陶行知教育思想在当代农村职教中的实践
面面俱到地谈,也是不可能的。我们只能根据自己的理解,撷取几个主要方面,略作梳理,奉献大家,作抛砖引玉用。
纵观陶先生不同时期的教育主张与教育活动,容易发现有根主线贯穿始终,那就是他的生活教育思想。学生要认识社会,就让他们到生活中去求知,学生要学会生存和希图改造社会,那就到生活中去寻觅这种能力,并作为教育内容传授学生,训练他们,让他们掌握住。换言之,生活中需要什么知识,学校就传授它;生活中需要什么能力,学校就培训它;生活中需要什么人才,学校就培养并输送他们。社会成了学校、成了车间、试验田和实验室——这与当代职教思想不谋而合。我们不说德国的双元制,澳注洲的培训包模式,也不就中国的订单教育和定向培训模式,只要看看各职校的课表,翻翻学生手中的课本,就不难发现,职业教育与社会生活的需求之间的距离是越来越缩短了。职业教育为社会生产与生活的服务是越来越加强了。
在《中国乡村教育之根本改造》一文中,陶先生说:“活的教育要有要有一个大规模的联合,才能希望成功。那应当联合中之最应当联合的,就是教育与农业携手”。而走农科教结合的道路,开展联合办学,这曾是二十世纪八十年代我国农村职教的创举(后来又有经科教结合的提法)笔者所在的金桥职高也正是因此措施得力才跨入省重点职校行列,从而奠定了成功创办国家级重点职校的牢固基础。
教学做合一的思想:
如果说“生活教育”是指导思想,那么“教学做合一”就是该思想指导下的教学方法,“事怎样做就怎样学,怎样学就怎样教;教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子”。做是中心。“教学做是一件事,不是三件事。”(均见《教学做合一》)。
上世纪八十年代,倡导职业学校加强实践环节的教学,九十年代引进“能力本位”概念,现如今要求职校以就业为导向,以服务为宗旨,而要就业,首先就必须提高职业教育与社会岗位的针对性和适应性。所有这些教学主张,几乎拥有一个共同的注脚,那就是“教学做合一”。
生利主义之职业教育:
陶先生在《中国乡村教育之根本根本改造》一文中说:“活的乡村教育,要教人生利”。在《生利主义之职业教育》中更把“生利的”“职业的”特点作为职业教育区别其它教育的标志。并说:“生利有二种:一是生有利之物,如农产谷,工制器是;二曰生有利之事,如商通有元,医生治病是。前者以物利群,后者以事利群,生产虽有事物之不同,然其有利于群则一。故凡生利之人,皆谓之职业界中人,不能生利之人,皆不得谓之职业界中人。凡养成生利人物之教育,皆得谓之职业教育,凡不能养成生利人物之教育,皆不得谓之职业教育。
应该说,我们的职业教育在对职教生利这点认识上曾走过弯路。当初大肆鼓吹校办产业,以为职校若不能赚钱,就是自身教育的失败或不对路、不适用,不具备对广大社群的吸引力。结果学校不论大小,市场情况不管掌握于否,纷纷上马办产业,又匆匆落马,债台高筑。后来,总算从实践中吸取教训,知道这“生利”的实现主要是靠为社会输送适用人才,而不是自己下海搏击。叫荒山成林,叫瘠地长五谷,靠的是在职校养成的“职业界中”“生利之人”,而不是职校的老师与学生。多少年前,陶先生的认识就如此全面而深刻,与之相比,怎不叫人汗颜?
相对于中国封建社会传统而言,陶行知的教育思想可就是大大的创造了,可以说,创造的教育是他教育思想与实践活动的另一根贯穿始终的主线。他的“生活教育”理论,“实践第一”的思想,是对“万般皆下品,唯有读书高”的封建教育思想的彻底否定;他提倡解放儿童的大脑,培养他们的创造力,提出手脑相长的教育主张;他在《生活教育之特质》中提出生活教育必须是“行动的、前进的、世界的”;这些无不闪烁创造的光辉。他始终要求学校要培养学生具备改造社会的精神,培养出能创造农村新生活的人。
这些思想完全符合当前我国教育改革的基本精神。我们提倡素质教育,注重学生的创新意识和动手能力的培养;开展研究性学习,提出“自主·合作·创新”教育等等都是沿着这条路在走。相比较而言,职业教育更注重实践教学和动手能力的培养,更注重职业需要与生存的需求,在这一点上,与陶先生的思想一样,是对传统的创新与创造。但是,农村职教在创造思想的倡导和创新能力的培养方面,地论较同时代的普通教育还是几十年前的行知思想,都显得欠缺与不足。这恐怕是今后需要加强的工作。
三、农村职教对行知思想的发展
行知思想博大精深,对其继承、实践和应用尚且不易,更别说发展了。但时代在前进,知识在更新,人们的认识在提高,客观上,后人能上在前人的肩膀上,后人能沿着前的人足迹走,也就是对前人的发展吧。
由前所述,可以看出,现代职业教育是对生活理论的最直接最具体最有力的表现,其它任何形式的教育都不能比及。另外现代职业教育还丰富和充实了生活教育的内涵,并从个人素质的培养和经济运转的大圈子等诸多方面发展了生活教育理论。
随着经济发展,文明进步,终身教育的观念深入人心。当代教育越来越重视人的综合素质的提高。表现在职教方面,不但重技能的培训和实践的教学,而且注意人的全面发展,包括职业能力、敬业精神、合作意识、服务意识、环境的适应能力和自我发展潜能的培养等等。教育的形式更灵活,受教育的机会偈多,对教育的需求也更频繁,办教育的主体多元化,教育的对象不仅仅是学龄的儿童。终身学习和及时学习成了必要。人们不但要学会生存,还得学会学习,否则就难以适应社会。
进入信息社会,教学手段和教学方法也有了变化。网络技术的介入,使得传统的教与学关系变得以学为主体了。“学”与“做”的关系更密切,教学方式更多的是研究探讨和自主合作形式。
农村职教服务“三农”,不仅要传授农业科学知识和技术,建设新农村,还要为农民的孩子找出路,为农村富余劳动力转移就业提供服务。农民的孩子不必非得会种地,许许多多的青年将走进城里,流向经济发达地区,以应二三产业之需。所以,当今农村职教职的发展已不能局限于农村的经济视野,而要将自己纳入到一个地区或整个国家各行业的大经济圈中运转。职教与经济的关系已到了密不可分的时候了。
以上刍议,零碎不成系统,粗浅而无深意,权作学陶师陶的一点心得看吧。
浅谈陶行知教育思想在当代农村职教中的实践与发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。