毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

宁夏农村地区为例分析经济增长减少贫困了吗

更新时间:2010-1-30:  来源:毕业论文

宁夏农村地区为例分析经济增长减少贫困了吗
Is it effective that economic growth reduces poverty?
——Evidence from Ningxia Hui Autonomous Region

Abstract:Regarding the income distribution,and poverty reduction, which can be studied and researched from different angles, in this paper, we only try to find out how the income distribution and growing inequality influence the poverty reduction. A model based on the data from National Bureau of Statistics of Ningxia and Lorenz curves is built to help our study. The FGT poverty index and its decomposition are applied as well in this paper. The conclusion we drew is: the major force to reduce poverty is economic growth from 1985 to 2005 in china. However, the positive effects of poverty reduction by economic growth are counteracted by the increasing parts of income inequality due to the deterioration of income in rural areas.
Key words: Economic growth   Poverty reduction    Rural of Ningxia摘要:经济增长是贫困减缓的主要动力,但是不同的经济增长对贫困减少的效应不同。经济增长中的高度的不平等有可能使穷人陷入贫困的循环,从而对贫困减少造成不利影响,这也会影响经济增长。本文主要是以贫困理论出发,通过宁夏统计年鉴中的数据,利用Lorenz 曲线,建立模型根据FGT贫困指数及其分解分析经济增长、收入分配贫困变动的影响关系,对此分析论证。
关键词:经济增长   贫困变动    宁夏农村一、引言

    自改革开放以来,中国在战胜绝对贫困人口方面取得的成就是卓越的。据世界银行估计,按照国际贫困线,中国在1980—1990年期间贫困人口从5.42亿人减少至3.75亿人,减少了1.67亿人,这一时期全世界贫困人口数减少了9830万人,对世界(主要是发展中国家和地区,同下)的减贫贡献率是166.9%;在1990—1999年期间贫困人口减少了1.15亿,对世界的减贫贡献率是122.8%。世界银行还预测,到2015年中国的贫困人口将减少到7400万人,这将是世界减贫总数的41.7%。正如阿玛蒂亚•森(Amartya Sen)的评价,中国作为世界上人口最多的国家,同时也是世界上贫困人口最多的国家,中国减贫方面取得的成就对世界减贫事业做出的贡献是巨大的。贫困人口的大幅减少,最重要最根本的原因是于中国经济的快速增长。但是,对比近些年来中国人均GDP 的增长速度和贫困人口减少的速率发现,随着经济的增长,贫困人口的减少的速度逐渐放缓,举一个例子,1997—2004年中国人均GDP增长率仍然保持较高的速度(7.4%),但年均贫困人口减少数在继续下降,为342万人,农民人均纯收入年平均增长率为4.3%,这均低于改革时期(1978—2004)的平均增长率(7.1%)。
    毫无疑问,经济增长是战胜贫困最重要最根本的力量来源,随着整体经济的增长,贫困人口的收入也逐步增长,从而减少了绝对贫困人口的数量。然而,不同国家的经济增长速度不尽相同,即使增长速度相似的国家,在贫困减少上的成效也呈现较大差异。经济增长的减贫成效很大程度上取决于一个国家初始的不平等水平, 以及伴随着经济增长的不平等状况的变化。经济增长中的高度不平等将会损害整体经济的增长,穷人可能陷入贫困的循环,从而对贫困减少和经济增长均造成不利影响。但是,一个国家旨在降低不平等的收入再分配政策,并不一定能够促进经济增长,这在短期的贫困中表现尤为突出;其长期的增长效应也取决于各国的具体情况,政策的选择和执行水平等多种因素。这样看来,不管经济增长是降低还是促进了不平等,或者说,穷人是否分享了经济增长的好处,在多大程度上分享了经济增长的好处,一直是理论界和各国政府关注的一个问题。因此将人均收入的增长和收入不平等状况的变化结合起来,研究有利于穷人的经济增长,无论是对于增长、分配以及贫困问题的理论研究,还是对于相关的政策制定,都具有十分重要的现实意义。也符合中国当前全面建设小康社会、实现和谐社会的目标。
    经济增长中的减贫问题引发越来越多的学者和组织的思考,关于经济增长和贫困减少之间关系的研究文献的主要问题有五个方面:一是经济增长对贫困减缓起到多大的成就;二是什么类型的经济增长可以减少贫困;三是经济增长在减少贫困反面还有没有差异;四是穷人在经济增长中能获得多少利益;五是穷人在什么样的条件下获得利益。学者们对经济增长和贫困减少之间关系的研究,拓宽了今后的研究领域,为分配、平等、贫困理论等多样化研究打下了基础,明确方向。他们的独特的研究方法,成果理论为后续研究提供了丰富参考,值得我们不断的学习和探索。然而,作者在对前人的研究归纳总结之后发现仍存在一些问题:
    (一)研究贫困变动一般是确立绝对贫困线和低收入贫困线(国外学者也成低收入贫困线为相对贫困线)两条贫困线进行分析。但是在国内相关文献多采用绝对贫困线一条贫困线为标准进行研究,而我国的农村贫困线长期以来一直被国内外学者认为偏低,较低的贫困线容易掩盖贫困的真实状况,也在一定程度上忽视了低收入群体。低收入群体的自我发展和积累能力较低,在经济增长中亦容易落到绝对贫困线之下,产生短期贫困,用两条贫困线共同分析贫困就更显重要。
    (二)经济增长的减贫成效在时间和地区上是不平衡的,也就是说不同地区经济增长对贫困人口的减少的成就和穷人的受益条件等都是不一样的。然而,国内的文献中对区域的实证研究并不多见,作者认为,或许是因为获取数据资料方面的困难和没有建立成熟的模型研究体系的资造成的。
    针对以上两点,本文选取了中国目前贫困人口较为集中较有典型性且有国家重点扶贫地区——宁夏农村为例进行实证研究。同时,本文在黄祖辉教授对中国农村贫困率指标因素的分解研究之上,利用Lorenz 曲线,建立模型分析经济增长中的收入配、不平等对贫困减少的影响的关系,对收入分配、不平等、贫困理论的研究和相关政策制定提供一定的帮助。这也是本文的创新之处。

二、分析原理与分析模型

   (一)贫困的测量
    本文采用J Foster, J Greer和Erik Thorbecke(1984)提出的 指数,这套方法在诸多文献中得到应用,其优点是计算方法成熟,并且能够用三个指标全面的反应贫困问题。 贫困指数的连续形式为:
                                               (1)
其中,P是贫困指标, 为居民收入, 是收入分布的密度函数, 是贫困线。 是非负参数,当 =1时, 为贫困发生率困发生率(Head-count Index,即 ),反映贫困人口(q)占总人口(n)的比例,是最常用的指标; =2时,  为贫困距指数(Poverty Gap Index,即 PG),也成贫困深度指标,反映第个贫困人口的收入 与贫困线 之间的相对距离;当 = 3时, 为平方贫709

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

宁夏农村地区为例分析经济增长减少贫困了吗下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。