毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅析中国农产品出口现状存在的问题与对策

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

浅析中国农产品出口现状存在的问题与对策
一、中国农产品出口的现状

  据2008年《中国粮食经济》报道,我国已经成为世界第四大农产品进口国和第五大出口国,在世界农产品贸易中有重大的地位。2007年我们国家粮食总产达到10030亿斤,实现了自1985年以来首次4年连续增产。

  但是,受到2008年国际金融危机的大大打击,我国农产品现在的出口额同不断出现滑坡的趋势。造成农产品也难逃危机。比如番茄酱出口价难以上升,果品出口也受到了严峻的阻拦。

  难以想象,在拥有世界第四大农产品进口国和第五大出口国的名誉竟会出现农产品现在

  的出口额同不利的现象。这又是为什么呢?

  二、 绿色壁垒对我国农产品出口的负面影响

  第一节 绿色壁垒的含义

  绿色壁垒是指那些为了保护生态环境而直接或间接采取的限制甚至禁止贸易的措施。

  虽然我国拥有世界第四大农产品进口国和第五大出口国的名誉,但我国农产品出口水平却是非常的低下。其中,我们明确知道制约我国农产品出口的主要

  外部制约因素归结于绿色贸易壁垒。