毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅析沿海民工荒

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

浅析沿海民工荒
最近新闻报道:我国南方部分企业招工困难,以下简称"民工荒"。对此新华社、国家劳动人事部有关负责任作了说明。

  农民进城打工是改革开放以来,国家经济发展中的一种客观现象。它一方面解决了农村剩余劳动力的出路,另一方面弥补了城市企业劳动力的不足。即提高了农民的收入,又促进企业的发展。也为国家经济建设添加了浓彩重墨的一笔。当时的主要问题是民工素质低、工资待遇低、民工找工作难、和托欠农民工工资。时过境迁,目前却出现了"民工荒"。为什么出现"民工荒"?以下作一简单浮浅的分析:

  一,农民背井离乡外出打工是生活所迫不得已而为之。在党和政府的重农惠农政策的影响下,社会主义新农村发生了天翻地覆的变化。在家乡务农、打工、经商、创业同样大有作为,所以不必外出。

  二,南方东部一些企业为了追求高额利润,对民工的工资待遇比较低,又不重视技术培训严重缺乏凝聚力和吸引力。

  三,改革开放经济建设和城市化进程缩小了工农差别、城乡差别。

  四,这些年国家重视西部建设,投入了大量资金、人才、技术。我国东西部差距缩小。

  五,"民工荒"一方面在一定程度上影响了东部一些企业的生产经营,是个问题。另一方面也证明,这些年国家对西部政策倾斜取得了成效。可以说即是前进中的问题,又是改革开放和经济建设的成果。是我们中国这个世界上最大的发展中国家,在走向民族复兴过程中的正常现象。

  所以,大政方针不但不要改变,而且要坚定不移地贯彻下去。但是也要作一些小的调整和补充:

  一,适当调整东西部经济结构、产业结构。

  二,在政策上,鼓励东部企业改善农民工的工资待遇和日常生活条件,增加东部企业的凝聚力和吸引力。

  三,在政策上,鼓励扩大和提高职业技术培训,增加技术工人的数量和质量,以适用国家经济建设的需求。

  四,适当调整户籍政策。

浅析沿海民工荒下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。