毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅析民工荒促成原因

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

浅析民工荒促成原因
 2010年春节七天长假,似乎是一条分水岭,农民工作为中国产业工人的主体,在短短七天之内,似乎是变了一种性格,不知是有意还是无意,年前年后正好暗合了两个年头的属相,从任劳任怨的"牛",变成了下山(乡)"虎",使得企业、政府、中介机构、中央二台措手不及,年前年后研究的系列"应对危机、稳定就业"的各类后续政策、对策成为一纸空文。看起了似乎有点滑稽可笑,但是冰冻三尺非一日之寒,任何事情的发生和发展,自有其遵循的规律,只不过是各个因素集中爆发而已。

  一、连年的惠农政策使得农民外出务工"无滋咋味"

  近几年来,随着中国经济飞速发展国库不断殷实,各级政府惠农政策一波接一波。直接的有:取消农业税、种粮补贴、粮食收购最低限价、城市发展对蔬菜瓜果需求的增大、新式农村合作医疗的普及等等,间接的还有:公路村村通、电线村村通、新农村建设、农民工反哺等等,加上去年金融危机期间,中央政府四万亿中砸向农村的部分,使得农民收入和社会福利不断提高,利益权衡的天平已经开始倾向"返乡", " 打工收入"-"城市消费"+"背井离乡"已经小于"农村收入"-"在乡消费"+"老婆孩子热炕头"。

浅析民工荒促成原因下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。