毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

发达国家都市农业发展

更新时间:2010-3-12:  来源:毕业论文

发达国家都市农业发展
什么是都市农业
  关于什么是都市农业,目前人们对它的定义表述有差异。有人说是都市农业就是国际大都市的农业,强调大都市的国际性;有人把都市农业称为都市区域内的农业,强调城市链之间的农业区域;有人把都市农业叫做"镶嵌插花在城市中的小块农田",强调都市中的农业保留区域。以上的说法严格来说不科学、不完整。

  都市农业的定义应该是:都市农业是一个综合性地域经济的概念,是都市化地区周边与间隙地带的农业。它依托城市、服务城市,它的实质是生产力发展到较高水平时,农业产业化和农村工业化相结合,农业现代化与农村城市化相融合,是城乡差别逐渐消灭过程中一种发达的农业形态。都市农业与传统农业不同,传统农业是以种植业和养殖业为主的农业,都市农业是强调发挥对大都市的保障功能和服务功能为主的农业。都市农业与城郊农业也不同,城郊农业主要功能是为城市供应农副产品,满足城市商品性消费需要为主,发展水平较低,功能比较单一。都市农业功能则为满足城市多方面需求服务,以生产性、生活性、生态性功能为主,发展水平较高,是多功能农业。

  这里需要强调的是,都市农业绝不是城郊农业,它远远超过城郊农业比较单一的功能,而是一种综合的、功能强大的、技术水平很高的、农业与其他产业互动的、保障与服务和谐统一的产业。

  二、国外都市农业发展概况

  都市农业的起源

  都市农业现象最早起源于欧、美、日等发达国家和地区的城市周边及其间隙地带。德国早在1919年创造了"市民农园" 的发展模式;日本在1930年出版的《大阪府农会报》中,最早提了"都市农业"这一概念;1977年,美国农业经济学家艾伦尼斯发表了《日本农业模式》一文,正式提"城市农业"的概念。

  欧、美、日各国在都市农业侧重面上有的注重观赏农业、休闲农业的,有的侧重高科技农业产业化,但大多都是为适应都市城乡一体化建设的需要。

  发达国家都市农业发展概况及表现形式

  都市农业在国外已有很长的历史,特别近40年来更是发展很快。发达国家的都市农业,无论是在理论上还是在实践上都已经趋于成熟.形成了类型多样、功能齐全的都市农业产业体系.并取得了良好的社会、经济和生态效益。由于发达国家国情有差别、国土面积大小不一、人文自然及地理禀赋不同,他们的都市农业就有不同的表现。

  1、美国都市农业概况

  在美国,都市农业被称为都市区域内的农业。主要形式是"耕种社区" (或称"市民农园")。这是采取一种农场与社区互助的组织形式,在农产品的生产与消费之间架起一座桥梁。参与市民农园的居民,与农园的农民或种植者共同分担生产成本、风险及盈利,农园尽最大努力为市民提供安全、新鲜、高品质且低于市场零售价的农产品,也为农园提供了固定的销售渠道,做到双方互利。美国学者认为,市民农园是一种创新与变革,加强了农民和消费者的关系,增加了区域食品供给,促进了当地农业经济发展。

  2、日本都市农业概况

  日本的都市农业主要集中在三大都市圈内,即东京圈、大阪圈和中京圈。农业区域呈点状和片状分布。日本人多地少,其政府为保护耕地采取了一些较为有效的土地税收制度,所以在市区还保留了不少面积不大的点状分布和面积较大的片状分布耕地。日本都市农业以蔬果生产占主导地位,园艺生产设施先进。它的都市农业基本上实现了机械化操作,其蔬菜与花卉生产的80%实现了现代化园艺栽培。日本都市农业大力发展观光、休闲、体验农业等旅游农业。除观光农园外,还有市民农园、科学教育园地、文化资源利用型的文化馆、文化传习所、民间艺术展览厅等。

  3、荷兰都市农业概况

  荷兰本没有发展农业的优势,如日照缺乏,耕地稀少,(我们大都知道荷兰人围海造田的故事),可荷兰人大力发展精细农业,凭借走农业工厂化、高投入、高产出的道路,依托荷兰的大都市,创造了农业神话。荷兰首都阿姆斯特丹,它是著名的国际大都市,荷兰凭借阿姆斯特丹的外贸优势,将农业定位于出口为主,郊区主要发展花卉及蔬菜。它与其他几个城市共兴建现代化温室12万亩,其中花卉8万亩,蔬菜4万亩,占全世界温室面积1/4。年生产鲜切花70亿支,盆花5亿盆,占国际花卉市场总贸易额量60%。

  4、新加坡都市农业概况

  新加坡素有"花园式大都市"之美誉.其农业是典型的都市农业。由于自然资源贫乏,农产品不能自给,加上城市高度发展后耕地不断减少.新加坡非常重视都市农业的发展。注重运用高科技生产高产值的农产品,如蔬菜、花卉、鸡蛋等。其发展的主要形式有国家投资的农业科技园、农业生物科技园和海水养殖场等。

  5、德国都市农业概况

  德国许多城市是建立在森林之中,号称"森林城市",农产品主要靠邻近国家进口,如从荷兰、法国。因为德国一些工业城市,工业十分发达,为了减少环境污染,宁可植树造林也少种农作物,因此大农业中的林业占有十分重要的地位。农产品可以进口,森林及自然环境都是不能进口的。以农林业改善郊区环境的这一模式,越来越受到重视

  6、中国台湾省都市农业概况

  中国台湾省于20世纪80年代初就开始制定都市农业计划.经过20多年的发展,其管理体系已基本健全.并且取得了明显的成效.在旅游、教育、环保、医疗等方面发挥了积极的作用 其主要特点是:形态多、规模大、分布广,有观光农园、休闲农场、假日花市等多种形式。

  总而言之,发达国家和地区的都市农业主要有3类不同的模式:第一类是以经济功能为主的模式,以美国大西洋沿岸的巨型都市农业带为代表,该模式在生态经济系统中强化人的主动性而弱化自然环境的能动性;第二类是以生态功能为主的模式,以欧洲城市为代表,如德国、英国主张的森林城市等,该模式强调人与自然环境的和谐相处。要求政府通过制定一系列法律、规章制度和政策措施来规范都市农业的发展;第三类是兼顾生态和经济功能的模式,以日本和新加坡为代表,这种模式强调运用先进的科学技术和耕作技术,把农业生产寓于城市生态环境建设之中,从而提供一定量的农产品和完美的公共产品。

  三、都市农业的特点和功能

  都市农业的特点

  1、都市农业的生产范围应包括整个城市区域及远近郊区,是完整的都市概念,而非局部;有城市与农村或城区与郊区之分,但没有地域之分。

  2、都市农业的生产、流通和消费,农业的布局和结构安排,农业与其他产业的协调等,必须以城市的需求为出发点并为此服务。这种由城市需求决定农业生产与发展的特点,体现了大都市对农业多样性的需求与依赖,二者之间是相互依存、相互补充和相互促进的一体化关系。

  3、都市农业不仅是生产功能和经济功能的开发,而且还要进行生态功能和社会功能的开发,最终实现全功能性的大农业。

  4、都市型农业的生产与经营较明显的表现为高度集约化,追求生产、加工、销售一体化,进而达到高度的现代化农业生产形态,同时达到为都市服务的功能。

  都市农业的功能

  1、生产功能:都市农业主要为都市居民提供充分的名特优、鲜活嫩的农副产品,满足不同层次的物质消费需求,同时保证生产者和经营者有较高的稳定的收入。

  2、生态功能:农业调节环境、平衡生态的作用已被都市高度认同,都市农业重要的功能之一就是通过发展生态农业,创建一批生态园林区、休闲农区、绿色屏障和绿色食品生产基地,满足都市人们价值观念更新、讲求生活质量、注重环境意识和回归自然的需求。

  3、旅游休闲功能:通过开发都市农业旅游产业,为都市居民和国内外游客提供清洁优美的休闲、采摘、游览场所,提高人们休闲生活的质量;展示浓郁的农业文化,提高休闲生活的意境和档次,提高农业效益。

  4、出口创汇功能:建设特色农业,实现产业化经营,建立出口创汇型农业企业,大力发展出口创汇型农副产品的生产与加工,开拓国外市场,增加外汇收入,改善投资环境。

  5、教育功能:在农业科技园区、农业乐园中,让市民特别是广大青少年接触农业和农业科技,体验农业生产和农业文化。

  6、辐射示范功能:大都市具有交通便利、信息畅通等显著优势,现代化都市型农业凭借大都市的经济实力,凭借科技、资金、人才等优势,在农业设备装备、农业高科技的应用开发和农业生产力水平等方面,将率先基本实现农业现代化,同时为推动农业现代化提供经验,起到辐射与示范作用。

  在上述六个功能中,农业的生产功能在目前仍然是基本功能,而其他功能如都市农业旅游、生态功能出现强劲发展的势头。

  四、发达国家都市农业的贡献

  发达国家都市农业在发展的过程中,充分依照科学生产观,产生了巨大的活力,为当地或国家贡献了很大的社会和经济价值。特别是都市农业的"农业旅行观光"产生的效益,更是居功至伟。(关于发达国家都市农业旅行观光可供中国借鉴的专题分析,将在今后的《中国农业投资内参》中详细阐述。)

  下面我们就发达国家都市农业的"农业旅游"创造的价值作个介绍,从此可窥都市农业巨大效益之一斑。

  1、法国都市农业推出新兴的"农庄旅游"业,这种新兴的"绿色度假"旅游活动,每年给法国农民带来700亿法郎的收益,相当于全国旅游业收入的1/4。

  2、美国的都市农业每年参加农业旅游的人数达到二千万人次,创收300亿美元。

  3、韩国农村观光的规模,2001年约为2.84万亿韩元(1万韩元约合8.7美元),2005年将达到5.11万亿韩元。

  4、意大利专供"绿色旅游"的农庄已有6500间,截止1996年初,意大利全国20个行政大区,已全部开展农业旅游活动,尤以托斯卡那大区更为突出,每年接待的国内外农业旅游者达20万人次。

  5、德国的田园都市农业每年的旅游收入达80亿美元。

  五、发达国家都市农业对我们的启示

  发达国家的都市农业向我们明示了:都市农业其实是种农业的"大科学观",它以现代生物技术、信息技术和现代化工程技术为主导,是技术高度密集型的农业产业;它是面向全球经济的技农工贸一体化经营的企业生产模式;它是正在扩展中的多元化的和综合性的新型农业产业;它已由传统的农产品生产发展成为以物质产品生产为基础,快速向农产品加工、制药、生物化工、环保、观光休闲等领域拓展,传统的一、二、三产业界限已趋向模糊;它是一种开源节资和可持续发展的绿色产业;它实现了人们追求自然和谐、城乡一体化的生活理想。

发达国家都市农业发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。