毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

我国当前蛋鸡产业发展趋势

更新时间:2010-3-12:  来源:毕业论文

我国当前蛋鸡产业发展趋势
我国禽蛋产量从1970年的153.3万吨提高到了2008的产2638万吨,已多年年稳占全球第一,年均增长4.3%,人均占有约20公斤。随着改革开放,人民生活水平的不断提高,鸡蛋消费也越来越多,但国内目前鸡蛋副产品、深加工等普遍还处于单一落后的阶段,现状是人均饲养量低,占有量高,养殖户效益无法保障。

  一、我国蛋鸡养殖"两年赚一年赔"

  受近年来国内疫情越加复杂、原料价格持续上涨、农村剩余劳动力增加,零散养殖量不断上升,去年的三聚氰胺事件等多方面影响,养殖户往往出现"丰产不丰收"的现象,即承担很大风险育雏、管理,等到开产、上高峰时蛋价过低,有时甚至低于饲养成本,致使一部分养殖户不得不忍痛割爱,提早淘汰,上世纪末养殖户还处于"四年赚一年赔"的情况,但综合近年总体趋势看,基本是"两年赚一年赔"了,农民的养殖积极性有所下降。

  1.上游原料无法把关:近年来,中小饲料厂不断建成投产,质量无法保证,养殖户缺乏辨别能力,另外占养殖成本最大的玉米,由于近年提取乙醇汽油等深加工项目不断上马,价格两年内上涨了60%,豆粕价格受期货影响,也一路水涨船高,新食品安全法颁布以来,食品安全越加受到重视,2008年又出现三聚氰胺事件,使本来就低迷的蛋鸡产业更加雪上加霜。

  2.疫情难以控制:据调查,国内现阶段蛋鸡主要流行疫病包括:新城疫、禽流感、马立克、传支、传喉、鸡痘、传鼻、法氏囊炎、大肠杆菌、球虫等,基本涵盖了世界鸡病的各种病原,特别是2007年国内爆发禽流感疫情,当一个个触目惊心的画面映入眼前时,相信至今大部分养殖户仍记忆犹新。

  3.下游产出无定价权,随行就市:目前国内鸡蛋深加工用量还不到整体产出的5%,大部分养殖户基本是"靠天吃饭",只有少数几个集团,象大连韩伟、北京德清源等几家公司注册自己的品牌鸡蛋,并有一定深加工能力,产品出口,受到市场影响较小外,其他养殖户利润还是无法保障,只能靠一半运气加一半养鸡。

  二、国外蛋鸡养殖风景很好

  相比国内蛋鸡产业现状,国外形式又是如何呢?

  1.美国:平均一人一只,存栏年均增长缓慢,大约30%的鸡蛋消费是深加工产品,而且有最好的祖代鸡育种,鸡场设备先进,规模化集中养殖,美国前60户饲养1.6亿只,占总存栏量的61%,疫病较少发生,养殖户利润可观。

  2.德国:德国向来以严谨著称,在食品安全的问题上更是一丝不苟,动物福利法健全,每个鸡蛋都有编码。一个鸡蛋拿在手上,只看蛋壳上的不同编码,就可以知道它产自哪个地区甚至哪个养鸡场,什么环境下养殖的,疫病更少发生,养鸡也是赚钱的行业。

  三、 我国蛋鸡产业出路何在?

  近年来我国有相当一部分养殖户眼光长远,不断改善饲养环境、提高养殖水平、扩大养殖规模或成立养殖协会,注册自己的品牌蛋、功能型鸡蛋,但由于缺乏市场运作经验与开发能力,市场竞争力有限,仍旧举步维艰,成功者寥寥无几。

  在此形势下只有依靠集体的力量,把我们整个蛋鸡产业做大做强,才能带领广大养殖户跳出蓝海。首先在国内方面,成立自己的禽业公司或养殖协会,规范市场,提高养殖水平,依靠集体增加与上游原料供应商谈判的砝码,同时注册自己的品牌蛋,统一运作,增加市场竞争力(例如北京伟嘉集团2003年开发一款"黑金刚"保健型蛋鸡专用预混料,并在河南等地成立"黑金刚"禽业公司,逐渐发展出自己特色的安全品牌蛋,并不断推广),然后进一步开发禽蛋副产品深加工项目,包括全蛋粉、鸡蛋黄粉、鸡蛋白片、冻鸡全蛋、冻鸡蛋黄、冰鸡蛋白等,即解决了鸡蛋储存问题,又提高了与国际接轨的能力,进一步走出国门才是我们蛋鸡养殖的根本出路!

我国当前蛋鸡产业发展趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。