毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

农作物秸秆综合利用之瓶颈与对策

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

农作物秸秆综合利用之瓶颈与对策
农作物秸秆综合利用事关生物利用、环境无害、农民增收等问题,是各级领导和农民群众多年来迫切希望破解的难题。在现实生活中,法律法规禁止秸秆焚烧,农民也不愿意秸秆焚烧。那么秸秆综合利用的瓶颈到底在哪里?根据本人在农村的调查和实践掌握的情况,现分析如下:

  1、得不偿失观。目前农民秸秆综合利用的途径主要是还田培肥、饲料转化、菌菇栽培、燃料利用等等。从生物转化利用和生态环境保护以及农业发展长效机制的角度看,这些利用方法和途径都是有益和可取的。但是从经济效益和比较效益的角度分析,农民是不愿意的。比如:水稻、三麦收割以后,秸秆的收集需要人工,每亩地大约需要0.5个劳动力,工资成本约30—40元,再加上运输费用,成本就达到40元以上。收集的秸秆如果直接出售,可能连成本也收不会来。即使农民将秸秆转化为饲料,其饲料氨化的技术、菌种、场地都需要服务紧密配套。如果栽培食用菌,那就更加受到资金、技术、场地、市场等因素的制约,一般的家庭还因为劳动力素质的影响,没有能力搞食用菌栽培。因此对赔本赚吆喝式的秸秆综合利用取消极态度。

  2、急功近利观。秸秆的综合利用是一个比较复杂的系统工程,其经济社会效益是长期的、非立竿见影的。如:秸秆还田培肥,能够增加土壤有机质含量,改善土壤团粒结构,增加土壤生物多样性,有效增加地力。但是这些好处不是突现的,而是渐进的。在秸秆还田的当季由于生物夺氮,还需要适当增施化肥,促进有机质纤维的分解。有些农民因为文化素质限制,秸秆还田水层管理操作不当,造成秸秆分解硫化氢、甲烷等有害气体对秧苗的伤害,把好事办成坏事。秸秆直接旋耕还田,油耗成本加大,由于燃料补贴直接一卡通发放给农民,拖拉机手只能自己消化成本,因此也没有积极性。就整体而言:农民往往不顾长远利益,只顾眼前利益,对秸秆综合利用持观望态度。

  3、劳动力制约。秸秆综合利用的时期正处于农村大忙,劳动力比较紧张,加之文化型的年轻劳动力大多外出打工,农村剩余劳动力年龄偏大,技术落后,年老体弱难以胜任繁重的体力劳动,这些“留守族”大多数也没有能力将这些秸秆打捆。加之近年来水稻种植大多采用直播技术,农民为了抢时间季节腾茬口播种,就采取了秸秆处理的简化措施:“一把火”了事。

  4、技术较滞后。目前秸秆综合利用的途径较多,但是技术滞后而且不够成熟。如:秸秆打捆机利用。据本人今年秋季稻草秸秆打捆就曾经遇到许多技术问题。首先,打捆机需要秸秆干燥。只要有点儿潮湿,就会堵塞“罢工”。如果遇到连续阴雨天怎么办?其次,打捆机打捆速度较慢。一台机器一天大约能够打捆30亩地。农村三夏大忙,拖拉机主要任务是农田耕作。就是用于打捆,一个乡镇需要多少打捆机?以颜单镇为例:三麦面积35000亩,需要打捆机1200个工作日,目前我镇大中型拖拉机仅有71台,仅有1台打捆机,即使全部配套了打捆机,平均每台拖拉机要工作17个晴天才能完成打捆任务。第三,打捆成本较高。本人09年稻草打捆每亩田的作业收费30元,加上人工运到田头堆好,合计亩平费用40元。秸秆综合利用其它方面的技术问题也相对滞后,如秸秆汽化、秸秆发电、秸秆菌菇栽培等等的技术培训、设备运用等等急需配套跟上。

  笔者认为:要切实解决秸秆综合利用,必须针对上述存在问题,在思想、法律、政策、技术、设备等方面全方位、多环节地配套落实。

  1、解放思想,以疏为主。首先,各级政府要把农作物秸秆综合利用列为政府决策范围。在制定、规范法律法规的基础上,把正确引导农民秸秆综合利用作为主要手段和方法。单纯依靠法律约束只会加大行政成本,要疏堵结合,以疏为主。一是典型示范引导。通过对比试验,用科学的数据,如土壤有机质含量、作物产量、经济效益对比核算,让农民在周边人和事的影响带动下看到秸秆综合利用的好处,使农民能够把秸秆综合利用成为自觉行为。二是抓好技术培训。交叉利用科技入户、农民适用技术培训、科技下乡等多种培训形式,加大秸秆综合利用新型机具宣传推介力度,引导广大群众购买新机具、更新老设备;转变农民思想观念,纠正长期单纯依赖化肥的思想,帮助他们树立环保意识,改变落后习惯,逐步建立用地养地相结合的良性循环机制。让农民真正认识到机械化秸秆还田带来的好处,使秸秆还田成为广大农民自发行为。

  2、调整政策,加大投入。政府应当明确目标、有的放矢,加大行政推动力度。建立以国家、集体、农民共同投资的多层次、多形式、多元化的投资新机制。鼓励企业开发秸秆综合利用新技术,鼓励个人投资运用秸秆综合利用技术,鼓励农机合作社和农机大户购买秸秆综合利用先进设备。在资金补助投入方面要以效果为第一原则,充分调动技术部门、龙头企业、农民合作社和广大农民群众的秸秆综合利用积极性。如:国家对农民的农资综合补贴中的燃油补贴应该考虑直接补贴给农机合作社,按照作业量补贴比较合理。对利用秸秆栽培食用菌农民合作社和大户可以按照利用秸秆的数量给予适当的扶持。对秸秆综合利用较好且不产生次生污染和排放的企业,应当折算碳排放指标,有偿转让给国家。

  3、改进技术,抓实措施。农作物秸秆还田的方向应该着眼于低成本就地利用的原则,突出重点在秸秆还田、能量转换、饲料转化方面下功夫。同时有计划地开发秸秆板材、电(气)能转化等工业项目。在目前技术水平低、综合利用率差的现实条件下,秸秆还田是现实的低成本利用的捷径,也是改善农田生态环境,发展持续高效农业的重要措施,是节本增效、发展质量效益型农业的重要环节,是促进绿色食品发展的有效手段。在现有技术条件下,秸秆还田要改进和完善机械直接还田、生物发酵还田、菌菇栽培还田等技术环节,农机、农艺配套,努力实现秸秆全量还田。配套秸秆氨化饲料技术,促进畜禽养殖业发展。推进农民专业合作社建设,形成农业技术部门、农民专业合作社、农民典型示范户为主体的技术服务体系,才能真正推动秸秆综合利用的快速发展。

农作物秸秆综合利用之瓶颈与对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。