毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

县新农保试点工作总结

更新时间:2010-4-12:  来源:毕业论文

县新农保试点工作总结
县新农保试点工作总结康平县新农保试点工作从宣传动员、参保信息采集录入、参保信息的审核和筛选、保费征收到养老金发放的完成,用了仅仅三个多月的时间。从2009年12月18日到2010年3月31日,全县共计采集录入参保人员信息124851条。其中60周岁以上人数33670人,16-59周岁人数91181人。经市中心计算中心两次审批,合格、符合领取养老金待遇人数33246人,从2009年12月至2010年3月共计发放养老金7293605元;符合参保缴费人员89432人,实际缴费人员86594人,征收2009年度保费11448220元。全部存入财政局新农保基金收入专户。康平新农保试点的前期工作主要分为三个阶段:其一,宣传动员及信息采集录入阶段;其二,养老金发放阶段;其三,参保缴费阶段。为确保条理清晰,我们按阶段分别进行归结:

  一、宣传动员及信息采集录入阶段。

  自2009年12月7日,康平县被省政府确定为8个试点县后,市政府主管市长亲自抓,市人力资源和社会保障局副局长、农保处处长、市养老保险中心主任、副主任带领相关处室人员几次到康平,同县政府主管领导多次研究制定新农保实施方案,县政府成立了由县委常委刘景山任组长、劳动、民政、残联、养老中心等单位领导任成员的新农保工作领导小组。办公室设在劳动和社会保障局,负责指导全县的新农保工作。

  康平县政府2009年12月18日在康平县电影院召开了由各乡镇主管乡镇长、劳动助理、各村支部书记、会计参加的近千人新农保基础信息采集、录入培训动员大会。会上市人力资源和社会保障局农保处处长曹岐讲解了有关新农保政策,市养老保险管理中心个体处处长郭忠东讲解了信息采集录入方案,并对基础信息表的填表要求做了详细讲解和说明。县新农保工作领导小组组长,县委常委刘景山做了动员讲话。从2009年12月19日开始,康平县养老保险中心、县劳动和社会保障局分管领导带领新农保工作人员分片包干,每天深入到各乡镇亲临工作现场,一边宣传政策,一边指导工作。从表格的具体填写,到相关手续及资料的留存要求,再到录入的业务程序。一个乡镇一个乡镇的解决问题,手把手的培训乡镇工作人员。为信息采集和录入的准确性打下了坚实的基础。

  康平县新农保试点工作的第一阶段是从2009年12月18日开始至2010年1月18日,整整一个月,在此期间,对全县农业户籍60周岁以上人员和参保缴费人员近10万人的信息进行了采集和录入,其中重点是60周岁以上人员信息的采集和录入。共采集60周岁以上人员信息34317条;16-59周岁参保登记信息57197条,合计91514条。录入60周岁以上人员信息33531条;录入16-59周岁参保登记信息34103条,合计67634条。经初审,60周岁以上人员信息审批合格33223条,占采集信息的96.81%,占录入信息的99.08%;16-59周岁参保登记信息审批合格29191;占其采集信息的51.04%,占其录入信息的85.60%。在此过程中,我们发现如下几个比较突出并且容易发生的问题。

  其一,姓名不符。在采集录入的信息中,姓名不符问题非常突出,尤其是采集录入信息的开始阶段。例如:两家子乡到2009年12月30日共计录入信息4378条,其中姓名不符的错误信息就有539条,占录入总数的12.3%;到2010年1月4日,全县共录入60周岁以上人员信息31646条,其中就有981条为姓名不符,占录入总数的3.1%。发生此类错误的原因有两点:一是原始信息采集时资料不全,在填报信息表时没有收齐身份证和户口簿的复印件。信息采集人员字迹潦草,录入员在录入操作过程中没有对比鉴定,就造成录入姓名错误,尤其是同音字造成的错误占50%以上; 二是录入人员在操作过程中的技术失误所致,有的在姓前、有的在名字间留了空格,其中以姓名中两个字的错误为最多,占70%以上,这样造成了与原户籍信息不符,无法实现对接,致使审批不合格,形成错误信息。

  其二,主参保人选择错误。在信息采集和录入过程中,每个乡镇都有主参保人选择不准的错误,虽然多次强调,但还是屡屡发生,《康平县新农保60周岁以上人员及直系亲属情况调查表》中的与主参保人的关系人只能填写主参保人的父母、配偶及其子女。如果父子都超过60周岁以上,就必须选择其子作为主参保人,如果把父亲填成主参保人,其儿媳也是已经超过60周岁以上人员,其儿媳的信息就无法录入了。有些信息采集人员图方便,把与主参保人关系选项空下不填,录入时不知道该人与主参保人的关系,造成了录入时的麻烦。这样再重新核对信息、重新录入。造成这种错误的原因多数是老人有多个子女都在同村居住,同时又都是超过了60周岁以上人员,如果把子女当成主参保人,其父母的信息还容易造成重复填写。具体工作时要求按居住户口为准,只能选择一个子女填写。

  其三、户籍信息不准。在信息采集和录入的整个过程中,我们发现户籍性质不清的、人为瞒报的、派出所工作技术失误所致的户籍信息错误非常多。到2010年1月18日,在录入未审批的2272条信息中,几乎占了70%。具体有如下几个方面:1、户籍改来改去,原来农业户口变成了非农业,后来又改回农业户口,户籍却没有变动。手中拿着农业户口本,村里有土地,可是户籍却是非农业。例如柳树屯乡的张风云。2、一人两个户口,在农村有农业户口,村里有土地,同时县城里还有非农业户口。例如海州乡的姚国玉、潘晶华。3、派出所工作失误造成的纯农业户把户口本打印成非农业或者户口本是农业户而户籍信息却是非农业。这种问题几乎每个乡镇都有,例如二牛所口镇的刘桂兰、庞海波等二十几人,东关屯镇的杜艳等。造成户籍信息不准和混乱的原因一是在信息采集过程中,登记人员没有核对户口本原件,有些人为了骗保而作弊,提供非农业户口改成农业户口的复印件,还有的是没有审核是否是农业户,只要报名就登记采集了。二是有些乡镇的派出所的户籍管理非常混乱,多年来一直没有认真核对和清理。农业户和非农业时常弄错,并且一直没有进行修改。

  其四、户在人不在。为了确保此次新农保工作做细做好,我们要求各村协办人员必须深入到每家每户入户登记,同时与村里掌握的户籍信息核对。在此过程中发现许多乡镇都存在户在人不在的现象,具体有如下几种:其一,户在人不在的现象以东关屯镇的“挂户”为最多,东关屯镇辖区内有两个铁法矿务局的煤矿,前些年外乡的农民为了到煤矿上班,把户口转到了东关屯镇,现在许多人都已经离开煤矿,其中有本县其它乡镇的,还有外市县的,根本找不到人。其二。外出不归,柳树乡的孙贵仁,已离村多年,村里曾经委托其亲属多方查找,均未找到本人。而他又是60周岁以上本村农业户籍中的村民。其它乡镇也有这种情况,但经办人员为了工作简单方便,有的根本就没有采集信息,有的采集后又剔除了。其三,死亡没有销户。人已经死亡,但没有及时注销户口,生活中人已经不存在,可是户籍中还有正常记录。

  其五、人在无户口。人在无户口的现象是非常普遍的,每个乡镇都有这种情况,具体情况又不尽相同。其一,2000年户口普查时,由于人外出不在家,普查登记时没有记录,回来后又没有及时申请登记,造成一部分人没有户口。例如:柳树屯乡的王桂兰、程淑清;两家子乡的叶春礼、吴立杰等人。其二,户口迁移落户时,没有及时到所在乡镇派出所登记建立户籍信息。例如:东升乡的范白尧、李秀珍;张强镇的冯志贤等人,由外地迁入本村后,没有及时到派出所办理户籍登记,村里以为手续办完,土地承包时都按人分了地,并且已经在本村生活了多年。可是在这次信息采集登记时却发现整户都没有户籍信息。其三,活人户口被注销。这个问题在郝官乡和二牛镇比较突出,例如郝官乡的张秀云、李春有等二十几人,活人被注销了户口,其原因是两年前在办理农村合作医疗时,有些人员不同意参加,为了完成县里要求的参加新农合的百分率,村里在没有告知本人的情况下,私自到派出所给注销了户口。虽然现在村里又给恢复了户籍,但是市养老中心的户籍信息保留的是2009年12月31日的信息,暂时不能更新,所以仍然不能审核通过,还有的是个别现象,夫妻一方死亡后,注销户口时,派出所操作失误,在微机中把活人户口给注销了,而应该销户的却没有注销,造成生死颠倒。其四,个别人既没有户籍信息,又没有户口本,但现实生活中该人又活生生地存在。例如:二牛镇大王村的翟志国,劳改释放后,没有办理户口登记,一直在本村生活,如今已经60以上、张强镇的庞秀云、王淑霞等。其五,农村敬老院人员,有的根本没有户口,有的是集体户口,没有个人身份。例如:沙金乡的葛茂等12人。

  其六、身份证号码有误。在信息采集和录入过程中,身份证不符是比较突出的问题,尤其是原来手工登记的户口本,其身份证号码与户籍不符的问题更多。还有的是在采集信息时审核不细、登记笔误,录入时身份证尾号字母大小写不清所致。在清理修改信息过程中发现此类错误信息有300多条,占整个未审批信息的15%左右。还有的是身份证和户口簿中的号码与户籍中的号码不符,例如:开发区的王贵臣,其户口本和身份证上的号码都是1939年6月7日出生,但是其户籍就是1953年6月7日出生,虽然公安局和派出所都有证明,但是仍然不能审核通过。而两家子乡的吴淑兰、周跃他们的身份证都是公安局打印出来的已核对无误,其尾号分别是302X和3019,可户籍中却是3045和3039。其它乡镇也有这种现象

  以上几种问题是在信息采集和录入过程中发现的带有普遍性和有代表性的问题,除此之外,其他的个别现象也时有发生。而以上几种问题就给信息采集和录入及其后期的工作带来了相当大的麻烦。由于信息采集的不准确、不真实,在审批时不能通过。回过头来再重新核对、重新采集信息、删除后重新录入。这样重复工作,不仅浪费了时间,而且加大了工作量。因此,在新农保工作开展的初期,必须高度重视以上几个方面的问题。重点严把二关:

  信息采集第一关。信息的采集必须真实准确,不要为完成工作任务而抢时间、争速度。宁可慢一些、细一些,也要保证质量,避免走回头路。信息登记时,相关资料必须齐全,虽然留存的是身份证和户口簿的复印件,但是必须对原件进行认证和核实,尤其是户籍信息,把个别想蒙混过关的人在信息采集时就排除掉,以免后续工作中的麻烦。

  信息录入第二关。对采集的信息进行录入时首先必须进行严格的审核。凡是所填项目不全、留存资料不齐、手续不合格的必须剔除,责令村里补办。以确保录入信息的真实和完整。同时录入时一定要认真准确,对录入的信息在存盘之前进行复核确认,在确保准确无误后再做存盘处理。否则,一旦有错,存盘后便生成错误信息,回过头来再找、再修改、还要查看原件,可能一条错误信息的处理要花上录入几条信息的时间。因此,在工作初期,必须严把这两道关,只要信息录入成功,并能通过审批合格,后来的工作就容易多了。

  二,养老金发放阶段。

  从2010年12月30日到2月5日,为养老金发放阶段。为了完成省、市、县的工作任务和目标,确保春节前发放养老金。这一阶段我们为此做了大量详细、详实的工作。2月5日,带着党和政府的温暖,带有2009年12月及2010年1月每个月55元新农保养老金的银行存折已全部发送到康平县33130名60周岁以上人员的手中。养老金发放总额3628735元。

  1、审批和筛选。

  到2010年1月18日,共采集60周岁以上人员信息34317条,录入33531条。录入未审批的有2272条。姓名不符的981条。不合格信息合计3253条。占总录入信息的9.7%。于是我们重点清理了60周岁以上人员的错误信息。一个乡镇一个乡镇的查问题、找原因。对上述的错误进行全面的修改。修改未审批信息2006条,姓名不符的979条,使错误信息减少到268条。占录入信息的0.8%。到2010年1月29日,60周岁以上人员采集数为34332条,录入数为33546.经过1月18日和25日两次审核和筛选,导出全县符合领取基础养老金条件的60周岁以上人员信息33130条。我们把这部分人的信息以电子数据形式报送给康平县农村信用联社,按乡、按村打制存折。

  2、清理和核对。

  在完成上述工作之后,我们又对各乡镇采集未录入以及审批未通过的60周岁以上人员的信息进行一次全面清理与核实。到1月29日,还有未录入信息786条。录入不合格413条,审批合格3条。我们又逐一与各乡镇进行了认真核对。786条未录入信息其中绝大多数为非农业户籍和错误信息。已于各乡镇核对后进行了剔除。录入不合格的416人中有二审筛选出来的154人。其中多数为已办理基本养老保险并已领取退休金人员。我们已把这154人的信息查实并注明了原因的明细表发放到各乡镇进行确认。从1月29日到2月2日早8时,全县又有新录入的60周岁以上人员信息3条,这样,录入系统中现有60周岁以上人员信息合计265人。其中录入未审批258人,姓名不符1人,审批合格的6人。我们对其中录入未审批258人的信息也进行了初步核对。其中有的是活人被派出所注销户口;有身份证不符的、身份证号码与他人重复的;有农业户被派出所误登记非农业户的;都是系统自动审批时不能自动通过的,全是疑难问题。我们已向县新农保工作领导小组做了汇报,待公安部门对上述人员做户籍确认后,对符合条件人员进行补录和审批。该补发的补发,该补缴的补缴。

  3、制折和拨款

  我们报送给康平县农村信用联社全县符合领取基础养老金条件的60周岁以上人员信息33130条。对于其中2009年12月份达到60周岁年龄的全县272名人员只做了一个月的发放,同时对两家子乡在先期试点时已经发放了12月份退休金本是2009年12月份达到退休年龄的11名人员作了一个月的停发处理。核对后,于1月27日按2009年12月份,31232人,1717760元、2010年1月份,33119人,1821545元分别填资金审批表。报送财政局社保中心请款。29日,县财政局社保中心如数拨款给信用联社。县信用联社30日把钱分解到各乡信用联社营业部,开始向存折中打款。

  4、公示和发放。

  2010年2月2日,通知各乡镇按村对领取养老金人员进行公示,为确保落实,我们分别走访了二牛、北四家子、山东屯、海州、小城子等乡镇,到村部实地查看公示板,并且深入到农户家中调研。根据了解和掌握的情况,同时提出了三个“必须”:必须先公示然后再发放养老金存折;必须按村按人核对;必须把存折发放到领款人本人手中。2月5日,全县各乡同时发放存折,我们选择了开发区的孟家村,并邀请了康平县电视台参加,带着党和政府的温暖,带有2009年12月及2010年1月每个月55元新农保养老金的银行存折已全部发送到康平县33130名60周岁以上人员的手中。养老金发放总额3628735元。在孟家村发放存折现场,一位姓张的老大爷手捧存折,眼含热泪地说:“我一个祖祖辈辈种地的农民,像城里人一样也能按月领到养老金,这辈子我连做梦都没敢想的事,今天让我赶上了,共X党真好啊 ”昨天还是梦想,今天已是事实。康平县农村农业户60周岁以上人员已全部按月领到新农保养老金。

[1] [2] 下一页

县新农保试点工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。