毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

对社会主义新农村建设的体会

更新时间:2010-4-28:  来源:毕业论文

对社会主义新农村建设的体会
我是在农村长大的孩子,村子就在郑州的城郊。随着城市的发展,我们的村子慢慢被城市包围了,再后来我们村子的人又变成了城里人,生活自然是越来越好了。

  05年10月,党的十六届五中全会提出了推进社会主义新农村建设的历史任务时候,我也为这个惠及亿万农民、而且关系国家长治久安的战略举措而欢呼。因为,我知道除了城中村以外,还有很多村子的生活并不是很好,或者说没有完全达到小康生活,新农村战略实施以后可以使他们的生活质量有很大的改善。可是不久以后,好多农村出现新一轮建房热。一时间“新农庄建设”这个词铺天盖地而来。我当时就很困惑,难道新农村建设,就是为了盖上一批新房吗?难道新农村建设的“新”字就体现在这里了吗?

  今年,我很有幸成为了驻村工作队的一员来到了新农村建设的第一线,有幸可以在新农村建设的第一线解决自己的困惑。

  从三官庙村到邢村如火如荼的新农村建设场景,可以看出来新农村建设是多么的深得人心。村民建设新农村的朴素热情和积极性,也让我感受到了自革命战争时期的打土壕、分田地,到建国后的人民公社化,再到改革开放初期农村家庭联产承包责任制,新农村建设是另一次农村发展的高峰。慢慢的,我认识到了新农村建设不光是建了新房,不光是修了新路,而是在建了新房、修了新路之后,给农民们带来了新的生活方式,新的经济发展方式。

  这些使我对新农村建设有了新的认识:

  1、抵御国际金融危机冲击、保持我国经济平稳较快发展

  今年是应对国际金融危机冲击、保持我国经济平稳较快发展的关键一年。为保持经济平稳较快发展,我国调整了政策,经济发展“转变为投资、消费、出口协调拉动”。建设新农村正是也是扩大固定资产投资和促进消费的重要载体。新农村社区建设、农村道路建设、安全用水工程建设、文化大院建设、标准卫生所(院)等都是通过固定资产投资从而改善农民居住生活条件举措。扩大农村医疗保险、为农民提供养老保险等均是从制度上保证农民消费保障,正是有了这些保证以后才使农民消费有了可能。

  2、支援粮食生产核心区建设,保证国家粮食安全

  08年我省提出了粮食生产核心区建设,保证国家粮食安全一直都是我省的重要任务。从粮食安全角度考虑,新农村建设既可以从宅基地、从责任田流转上节约出大量土地。一方面可以为保证国家耕地18亿亩红线不动摇;另一方面可以为经济发展提供更多发展用地。邢村社区建设的现状表明,通过新农村社区建设可以将大量宅基地节约出来支持农业建设。邢村社区现在占地面积约50亩,而比9、10两个村民组原有的面积减少了约44.4%以上。

  3、发展小城镇,提高农民生活水平

  改革这些年,农民吃穿好了,但“露天厕、泥水街、压水井、鸡鸭院”几十年都没有变。由于长期城乡二元社会结构的影响和人们生活习惯的影响,农村的人居环境与城市相比还有较大的差距,就是一些相对富裕的农村也仅仅是只见新房不见新村,只见新村不见新貌,居住环境脏乱差的现象比较严重。像以邢村社区这样以“荥阳模式”建设新农村,可以一举使农民摆脱古老的生活方式,走向健康、现代的生活方式。另一方面,建设小城镇,可以降低战略风险。我当过兵,从军事的角度考虑的话,城市越大,成为敌人的战略战术首选目标的可能性也就越大。搞农村社区、搞小城镇化,可以使人不再是那么相对集中,自然就降低了很大风险。

  对新农村建设的一点建议:

  1、加强对新农村建设带头人的培训

  在驻村过程中,通过与村里的干部交流发现,大部分村干部对搞社会主义新农村建设都充满着热情。但是,一旦谈起如何建设新农村时,都充满着为难情绪或者说不清楚。国家今年计划对全国的县委书记进行培训,我们其实也可以对村干部进行培训,因为他们是新农村建设的具体实施者,帮扶工作队毕竟不能在一个地方长期驻扎。有个头脑清醒、思路清晰的带头人可以让领导放心、让群众安心,可以让新农村建设健康发展,不走或少走弯路。通过各级党校、行政学院对村干部进行轮训,给村干部健脑充电,使其接受新观念、掌握新思维、增加新能力、提高新水平。通过培训,打造一支“想干事,能干事,会干事,干成事,不出事”的干部队伍。让广大村干部通过学习,进一步增加为人民服务的观念,增强为人民服务的本领,成为加快推进社会主义新农村建设的生力军。

  2、组织农民进行技能培训

  在建设新农村的过程中,要把培育新农民当作一项根本措施来抓,通过提高农民的科技文化素质和致富能力,为增产增收和改变乡容村貌提供有力的人才保障。要按照城乡劳动者平等就业的标准,培养新型产业农民和务工农民,大力实施以农村实用技术、务工职业技能培训为主要内容的“阳光工程”,有针对性地举办相关技术培训。

  3、抓好农民不良习惯的“软”治理。

  十年树木,百年树人。要想建设社会主义新农村,光有新村容、新村貌是不够的,还要通过对农民群众进行环保和公德方面的教育,增强广大农民群众保护环境、治理环境的自觉性。要研究制定村组“环保公约”,对有损村容和环境的不文明行为做出限制性的规定。譬如,实行村民环境卫生门前“三包”、村干部“分片包干”、村委会定期“检查评比”等制度,对作得较好的,进行大张旗鼓地表扬奖励;对较差的,进行批评教育,并责令其限期改正,以保持农村环境卫生的整洁美化,实现人居环境的优美。

对社会主义新农村建设的体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。