毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

农村建设对推动农村经济发展调查

更新时间:2010-5-11:  来源:毕业论文

农村建设对推动农村经济发展调查
调查目标:为确定农村经济发展的状况,以现阶段未来发展的趋势为指导,并用以指导农村工作的实践。
  调查时间:2010年5月10日
  调查对象:我国的农村经济发展

  调查方式:下乡访问与实地考察

  1.农业产业化经营的内容是什么?

  农业产业化经营就是以国内外市场为导向,以经济效益为中心,以资源开发为基础,对农业和农村经济的主导产业和主导产品,按照产、供、销、种、养、加,贸、工、农,农、科、教一体化经营的原则,把农业的产前、产中、产后服务各个环节结成统一的利益共同体。在实现形式上表现为生产的专业化、布局的区域化、经营的一体化、服务的社会化、管理的企业化。

  在农业改革和发展的实践中,继家庭联产承包责任制之后,广大农民又创造了公司加农户这样一种农业产业化经营的模式,初步显示出旺盛的生命力。

  这种农业产业化经营模式主要要抓住五个环节:

  一是立足市场需求和优势资源;

  二是确立主导产业;

  三是创办"龙头"企业;

  四是建设商品基地;

  五是辐射带动农户。

  用经济利益作纽带,以经济合同相连接,严格按照自愿进出、平等互利、利益共享、风险共担的原则,把自己和农户之间的合作关系明确下来,结成利益共同体,对农户实行产前、产中、产后全程服务,把千家万户的小生产和千变万化的大市场连接起来,在农户和市场之间架起一座桥梁,形成公司加基地加农户的经营方式。从中国经济、政治大局出发,为调动亿万农民的劳动生产积极性,亟需给农民创造一个好的制度环境,其中,土地制度是第一位重要的。中央规定,土地承包期延长三十年,赋予农民长期的土地使用权,现在应进一步给予法律保障,能够使他们发挥才能,把土地种好,还能农外创业,必将引起各种有利的历史性变化。在家庭承包成为合法以后,我们要从政策层面转到法律层面,给它一个有力可靠的法律保障。就是把从公有制分离出来的使用权,以法律形式,肯定它是一个经济主体,一种物权,应按私人财产给予保护。

  从中国经济、政治大局出发,为调动亿万农民的劳动生产积极性,亟需给农民创造一个好的制度环境,其中,土地制度是第一位重要的。中央规定,土地承包期延长三十年,赋予农民长期的土地使用权,现在应进一步给予法律保障,能够使他们发挥才能,把土地种好,还能农外创业,必将引起各种有利的历史性变化。在未来相当长的一段时间里,农村人口在我国总人口中还会占相当大的比重,农业、农村和农民问题始终会是我国经济改革和发展过程中的大问题。当前农民收入增长停滞,城乡地区收入差距扩大,"三农"问题引起各方重视。"三农"问题的核心是农民问题,解决三农问题的关键是在保持农业的持续、稳定发展的同时,增加农民的收入,缩小城乡之间和地区之间的差距。如果我国经济在未来三十年保持快速的增长,对农业将产生两个挑战:

  一是,在农村就业和农业生产结构调整中,我国的农业能否生产足够多的粮食来养活自己;

  二是,在经济增长的同时,能否不断提高农业技术水平,引进新产品,并改进现有品种的质量,使农业结构调整能够伴随经济增长而顺利进行。

  过程:

  改革开放以来,我国农业生产发展迅速,取得了举世瞩目的成绩,按可比价格计算,2000年农林牧副渔业总产值相当于1978年的3.27倍,年均增长率高达6.4%,为同期世界各国之冠。但是,90年代后期以来,农民收入增长出现停滞现象,城乡居民收入差距趋于扩大。发达国家农村劳动力转移是伴随着工业化的推进而产生和发展的。从整体上看,这些国家非农化与城镇化的进程是同步的。但这些国家受本国经济、历史、文化、制度环境等因素的影响,其农村(剩余)劳动力转移的具体模式仍各具特色。因此,中国的农村剩余劳动力转移也不能固守某种固定模式,而应根据各地区不同的条件做出不同的选择。农民收入增长缓慢是城市化滞后的必然反映,城乡收入差距扩大是城市化的动力。因此,要破解这个二律背反的难题,必须跳出三农论三农,对整个经济结构进行战略性调整,把适应性调整和战略性调整结合起来,把增加农民收入和城市化结合起来,使农民收入提高不产生逆调节效应。今后城市建设用地应该停止批租,改收年租,降低用地成本。把土地经营权留在政府手里,保证经济发展、社会进步带来的级差地租归全民所有,用地租办几件大事。禁止并清理用国有资金超前建设。农业企业应免征五年农业税。国家投资大规模兴修农田水利。加速中等城市扩容和政府廉租房建设。

  发现的问题:

  目前摆在我们面前的是一个二律背反的难题:

  1.农民收入增长缓慢,城乡居民收入差距再次扩大,已成为内需不足、外向度高的重要原因。再不采取措施提高农民收入,城市工人失业将继续增多,国内社会问题日益突出,在国际政治经济关系上也将更加被动;如果我们真有本事不断提高农民收入,不断缩小城乡收入差别,其后果是使农业小生产方式凝固化,延缓城市化进程,使国民经济主要矛盾逆转。其实,农民收入增长缓慢是城市化滞后的必然反映,城乡收入差距扩大是城市化的动力。

  因此,要破解这个二律背反的难题,必须跳出三农论三农,对整个经济结构进行战略性调整,把适应性调整和战略性调整结合起来,把增加农民收入和城市化结合起来,使农民收入提高不产生逆调节效应。在目前的制度环境下,农民增收非常困难,而更有实际意义的政策是切实减轻农民负担和增加农民福利。在减轻负担、稳定农村社会的基础上,应推进农村产权制度改革,保障农民权利。同时,应取消各种对农民的歧视和管制政策,让农民拥有更多的就业和投资机会。这样,农村经济才会呈现活力。目前农民增收的主要困难在于:(1)由于政府为农民提供的社会保障很少,加上城乡分割的经济体制、国家对金融的垄断及地方各种摊派征收,农民的投资机会极为有限;(2)农地转化为工商业用地的增值收益主要被政府、公司瓜分之;(3)户籍制度。各种歧视政策将农民进城就业、居住的成本抬高,既造成大量农村劳动力闲置,同时也使人地关系变得更加紧张。概言之,国家对农民所有的要素的管制大大限制了农民的交易机会,从而降低了各项要素的价格和农民提高收人的能力。现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。可以说,要实现中国的工业化和现代化,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,关键在农村。虽然农民收入在2002年继续保持恢复性的增长,但城乡收入差距进一步扩大,城乡在社会福利方面的差距则更大,对农村形势不能过于乐观。过去的经验证明,仅仅是在农业和农村领域推行的改革措施,往往不能从根本上解决问题,当今农业和农村经济发展的症结已不在农业和农村本身,而在于与农业和农村经济密切相关的宏观经济体制和大的政策导向。“三农”问题并不是出在市场经济或是中国加入世贸组织,问题源于我们自身体制上的障碍。

  虽然农民收入在2002年继续保持恢复性的增长,但城乡收入差距进一步扩大,城乡在社会福利方面的差距则更大,对农村形势不能过于乐观。 经济全球化,在一定程度上讲,意味着资源在全球的重新配置,但在这一进程中,中国农业和农村发展的三大主要资源(劳动力、土地和资本)的利用都受到制约,尚不能实现优化配置,从而直接阻碍农业和农村经济与社会的进一步发展。如果把资源利用的制约因素分析清楚,也就找到了解决问题的途径。

  感受:

  通过这次的实际考察,我了解了一些关于我国的经济发展,而作为新一代的青年,我们应该以我国经济发展为主导,开阔我国的农村经济,以实现现代化建设加强国有经济,推动农村发展为目标。随着市场经济体制的不断完善和市场竞争的日趋激烈,区域性环境建设已经成为地方经济发展的先决条件。当前,我国正在掀起新一轮经济发展热潮,开始步入扩张、裂变、规模发展的快车道,与此同时,环境建设已成为影响我农村经济发展的重要因素

农村建设对推动农村经济发展调查下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。