毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

农家乐调查报告

更新时间:2010-5-11:  来源:毕业论文

农家乐调查报告
调查对象:上王村农家乐
  调查方式:采访调查 入住调查
  调查目的:了解上王村农家乐经营状况及存在问题
  调查时间:2010年4月—5月
   地处长安区滦镇街道境内的上王村,是长安区“农家乐”品牌的典型代表。它凭借“北靠环山路,西临西沣路,南拥青华山,东倚动物园”的良好地缘优势,自2003年开始,经历了自然发展、竞争发展和规范发展几个阶段,逐步形成了以农家体验为特色的观光、娱乐、住宿、餐饮、购物等综合服务经营实体。目前,全村70%以上的农户都开办了各具特色的农家乐。

  上王村共有3个村民小组,163户,总人口596人,耕地面积320亩,宅基占地100亩,果树种植占地400亩。本村适龄劳动力350人,其中90%从事农家乐产业,外来劳动力约100人。2005年农业总产值为250万元,农家乐产业创值600万元,人均年纯收入8000元。

    上王村利用良好的自然条件和交通条件,自2003年开始抓住秦岭旅游业的发展机遇,鼓励和引导村民开办农家乐,将农家乐作为主导产业,通过编制产业规划、制定帮扶政策、开展技术培养等措施做强做大农家乐产业,目前已形成一定规模。农家乐经营户已达到98家,占总户数60%,以经营农家乐为主的第三产业2004年创值300万元,2005年创值600万元,经济增长率达100%。经营农家乐已经成为农民经济收入的主要来源。
  特色农家饭

  2006年,农家乐总收入达到600多万元,占全村总收入的93%,人均年纯收入8000元,成为长安区全力打造农家乐特色品牌工作中的“样板村”。该村被誉为“新农村建设示范村先进单位”、“市级旅游业先进单位”、“一村一品建设先进单位”,并获得“新农村建设特殊贡献单位”等多项殊荣。
  上王村对“农家乐”从业人员组织了统一培训,并进行了

  严格的考核,实现了标准化的优质服务

  入住调查:清雅居农家院

  清雅居农家院位于著名的秦岭自然风景区。是一家集吃、住、游为一体的综合性农家院。祥和农家院共有客房7间,可同时居住30人。房间内干净整洁,床单、被罩一客一换。标准间设有独立卫生间,24小时供应热水。考虑到普通游客的旅游需要设定的包吃包住的经营方式,更使您轻松入住、放心游玩。

  吃: 各种烧烤、篝火晚会:烧烤虹鳟鱼、烤全羊、烤羊腿、烤羊肉串等各种烧烤,为游客安排篝火晚会。

  各式农家饭菜:山野菜、花椒芽、小河鱼、小河虾、柴鸡蛋、贴饼子、菜团子、小米粥全部是取自大自然的无污染食品,应有尽有,丰俭由人。
  采访调查:
  设计问题:

  1. 你知道“农家乐”这种休闲方式吗?

  2. 你知道上王村的“农家乐”吗?感觉如何?

  3. 你经常去我们周边的农家乐吗?

  4. 你印象中的农家乐是怎样的?

  在街头现场采访中,随机调查了50人,其中将近40%的被调查人员不知道这种休闲娱乐方式;有10%左右的被调查者认为去过一次就不想再去了;50%的被调查者认为农家乐缺乏特色,几乎都是以吃为主……

  调查汇总分析及对策:

  农家乐存在普遍的问题:形式太过单调,定位不太准,特色不明,“脸孔相似”,缺乏家的感觉,乐得较少,宣传力度不够。一致认为:农家乐旅游的发展要做好做足“农”“家”“乐”三字文章。

  一、“农家乐”发展要以“农”为根。农民通过自家的良田、果园、庭院、鱼塘、牧场等展示农村风貌、农业生产过程、农民生活场景,通过展示吸引旅游者;餐饮接待设施可利用自家的宅地和现有生活设施改建或改善而成,要充分体现农村、农民、农家的乡土气息。

  二、“农家乐”发展要以“家”为形。“农家乐”应以家庭为单位,不求全、不求大,其形应体现“家庭”的形态,既然是“家”,其规模就应适度,不应贪大求洋,发展应特色化。“家”是“农家乐”的载体,无家不以成“农家”。

  三、“农家乐”发展要以“乐”为魂。乐的形式要丰富,要有特色,应体现“你无我有,你有我精”的娱乐活动形式,以活动的形式做好宣传工作,利用旅行社及网络平台做好“乐”的文章。

  结论:利用现有的资源发展“农家乐”是可行的,要让她走得更好、更远就要求经营者做足、做好“农”、“家”、“乐”三字经,相信我们的“农家乐”会一路精彩,吸引八方来客。

农家乐调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。