毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

农村经济发展现状及农机使用状况的调查报告

更新时间:2010-8-31:  来源:毕业论文

农村经济发展现状及农机使用状况的调查报告
摘要:随着改革开放的深入及市场经济体制的完善,我国经济也呈健康、稳定、快速的形式不断发展。城市经济日益繁荣,农村经济也不断进步。为了进一步加强对农村经济发展形式以及农村机械化水平的了解,我们组织了社会实践小分队于2010年7月13日深入到南宁市宾阳县新桥镇的白岩村,对当地的有关情况进行了采访、调查。通过解读农村经济,我们看到农村经济发展依然相对滞后,当今的经济发展存在很多不和谐的地方。农村机械化水平受多方面因素的影响,在以低山丘陵为主的广西其使用水平较低。

  一、 传统经营模式根深蒂固

  我国土地经营方式是家庭联产承包责任制,小农经济的土地被分割成块状分给家庭包种。这种方式在一定程度上提高了农民的生产积极性及劳动生产率,有效的促进了农村经济的发展。但同时,这种方式使大量农民束缚在土地上,经济规模小,模式单一。农村经济受自然影响严重,农业生产回报率低,农民收入单一。而且,被分割的土地块状大小不一,坡度起伏大对农机使用的推广产生一定的阻碍作用,不利于农村机械化水平的提高。据当地村委介绍,当地主要收入来源是水稻的种植,副业发展不平衡。除水稻外的其他农产品没有固定的销售渠道,致使很多农产品因市场因素而不能及时出售,严重的还直接坏在田地里,减少了农民的预期收入。这些都在很大的程度上制约着农村经济的健康、稳定、持续发展。

  二、 农村经济人才的缺乏及农村自身人才的埋没

  国家对“三农”的重视,使得农村各方面都得到很大改善,特别是农村基础设施的建设。但由于农民拥有知识的深度和广度不够,对市场的供需矛盾很难做出正确的判断、分析,从而影响农作物的种植分配。农民没有理论的指导,仅凭以往的生产经验做出相关决定往往与市场需求相矛盾。这里就需要农村经济人为农民作市场指引,解读市场信息。针对这一现象村委告诉我们就是因为当地经济人才的缺乏,很多农民没有市场灵敏度,盲目的种植某种产品,造成有东西卖不出去的局面。关于农村经济人才的缺乏,村委介绍说,一是由于在农村工作工资低,购房问题难解决,生活没有切实保障;二是大学生村官更换频繁不稳定。这就是说现有的农村条件对具有经济知识的经济人才吸引力弱。外界人才输入不足,而很多农村自身人才因为家庭贫困无法正常接受相关教育,聪明才智使用不当,很多沦为街头混混,甚至沦落为罪人。这些无不警示我们:农村教育至关重要!发展农村经济,增加家庭收入;提高教育水平,改变知识结构,对外界人才的引进和自身人才的挖掘有着举足轻重的作用。

  三、 劳动力结构的不合理

  城市经济的迅速发展,从农村中吸纳了大批的青壮年涌入城市打工,这不仅为农民增加了就业机会,提高收入水平,还进一步缓解了农村剩余劳动过剩的局面。也正是因为这样,农村出现了劳动力结构不合理的现象。大批青壮年的外出,导致很多家庭中只剩下老人及小孩留守家中。这样即使他们有钱能够购买农机也没有相应的人员来使用,农机推广又遇一阻碍。青壮年劳动力的缺乏还造成耕地的荒芜,宝贵的土地资源没有得到有效的利用,白白浪费。劳动力结构的不合理在农村中很普遍,对农村经济的建设有很大阻力。村委们在说到这个问题的时候,认为只有调整农业结构,发展多种经济,扩大经济范围才是解决此现象的上策。因为农业结构的调整,整合了农村劳动力,使他们流向不同的农村工作区域发挥各自的力量。这样不仅使土地得到了充分利用,还解决了农村中很大一部人剩余劳动力的工作,实现着“第一流人”的环境。

  四、 信息的不对称

  “三农”的建设与发展始终牵系着党和国家的心,为此国家出台很多惠农政策。有农机购置补贴、家畜良种补贴、提高粮食最低收购价、免除义务教育学杂费、农村合作医疗、家电下乡等等。这些政策对提高农民的生活水平起到了一定的促进作用,能够让村民共享经济发展的成果。然而,由于农村的相对地理位置偏远,信息通达度弱,村民大多对惠农政策只是有所了解,却不清楚具体的实施流程。就像村委说的,村民知道购买农机有补贴,却不知道补贴的具体对象及额度,在购买的过程中出现与原意愿相违背的现象。有很多农民因此购买到仿下乡补贴机器,得不到相应的补贴,权益受到损害。造成这种状况的原因,据调查大多数村民认为是:1、政府对政策的宣传、落实力度不够;2手续繁多,流程复杂;3、工作人员服务质量差,有关部门办事效率低;4工作透明度不高,牵扯人脉关系多。这些在一定程度上打击了信息劣势方的农民的购买积极性,不利于农民合法权益的维护。为此,相关部门应该要从农民的实际情况出发,为他们解读政策相关知识点,并告诉他们认准下乡补贴标志及需要注意的事项,消除农民的迷茫心理,提高农民的参与度。通过政府的努力,让惠农信息能够在农村中传递共享。改变信息不对称的局面,让农民真正享受经济发展的成果。

  五、 外在不经济

  所谓“外在不经济”是指个体活动使其他社会成员蒙受损失而未得到补偿的现象。农村中“外在不经济”的现象是很普遍的。例如当地的养猪业,农户把养猪场修建在河流的上游,排放的废水对河流造成很大污染,河流两旁的居民不得不转移用水地点,农民并没有因为用水地点远耗费时间多而得到场主的相应补偿。还有的农户是把猪场建在农田周围,废水就直接排放到地势比较低洼的农田,使得这些农田因为肥力过剩而减少了超过一半的作物产量。但受害农民也没有因为农田减产而获得相应的补偿。这种现象使一部分农民受益另一部分农民受损。“外在不经济”现象的存在使农村经济的发展在造福一部分人的同时伤害了另一部分人,这不是国家期望的“新农村建设”,更不符合和谐社会建设的要求。个人认为加强对纯公共产品的监督管理对“外在不经济”现象有一定的缓解作用。首先,相关部门对纯公共产品进行有效地监督管理能够促使污水排放方承担污染责任,从而激励他们改进生产技术,提高废水处理系统。这里政府可以通过补贴的方式吸引污水排放方主动承担责任,实现农户之间的双赢。其次,加强对纯公共产品的管理还可以在一定范围内减少“外在不经济”造成的伤害。再次,它还可以减少农户之间的矛盾争执,延长纯公共产品的使用寿命,达到资源的节约和有效地使用。

  六、 新发展,新问题

  随着新农村建设的深入实施,农村道路设施也逐步发展。道路的建设为农民外出提供了便利,同时也为农产品的外销提供了保障。 “要想富先修路”,就说明了道路对经济发展的重要性。道路的修建使两旁的地方区位优势明显,很多农民追求方便就直接沿着道路建房,道路两旁的农田被一栋一栋的楼房“占领”。农民房屋问题解决了,而农田却逐渐减少了。照这种发展趋势,我的耕地面积将受到严峻的挑战,18亿亩耕地红线的守护也面临巨大困难。中国耕地面积如果少于18亿亩,如何养活13亿中国人口?如何保持经济的持续快速稳定的发展?这是一个值得深思的问题。政府有关部门要切实履行相关职责,依法加强对耕地的保护力度。现阶段就是要有效地控制农田上的房屋建设,加大农田保护宣传力度。

  在耕地保护上,浙江日报2007年4月13日发表了一篇《我国耕地面积下降到18.27亿亩》的文章,里面有关负责人阐述要切实加强土地宏观调毕业论文http://www.lwfree.cn控,严格控制建设用地规模,将做好六件事:1加强计划对新增建设用地规模、速度、结构的控制和引导,严格对各地土地利用计划考核;2、大力推进节约集约用地,加快形成节约集约用地的倒逼机制,促进土地利用方式和经济增长方式的转变;3、优化建设用地结构,在指标分配和实施上,要适当调整工业用地结构,增加民生用地,保证必不可少的基础设施用地;4、以实际用地面积考核各地土地利用年度计划、征收新增建设用地有偿使用费;5、编制和修订了新的土地使用标准,严格按标准核定用地规模,完善土地使用市场准入制度;6、继续加强违法用地执法监察,利用土地动态遥感监测等手段,及时掌握重点地区和重点城市土地违法情况,将违法行为的发现率、制止率列为重要考核指标。这六点全面而系统的介绍了耕地保护措施。

  七、 新的“三座大山”

  新的“三座大山”,当地村民说学校、医院、房子对他们产生巨大的生活压力。一个孩子从小学到大学的教育费用不下10万,这对于没有其他收入来源的家庭来说,培养一个大学生是一件很奢侈的事。医疗费用及房价的昂贵对那些困难家庭仍然望尘莫及。大病瞒着,小病忍着,没病没日没夜的干活。国家在农村中实行的医疗改革,让农民享受到了一定的优惠,对自己的身体健康也开始重视。但很多医生利用此次机会对享受优惠的农民提高药品价格,最终的惠利落在那些近利的医生身上,农民利益转移到“奸医们”身上。房子是年轻人一个遥远的奋斗目标,现代“房奴”愈演愈烈……新的三座大山是农民头疼而又无奈的事。

  通过深入到农村中采访、调查、学习,我们真正认识到农民生活的艰辛,农村经济发展的不平衡。在此次调查中,我们了解到影响农村经济发展及农机使用水平的主客观因素,明白只有把农村建设好,农村经济发展好,才能促进整个国民经济的健康、持续、稳定、快速发展。也只有这样才能让农民真正享受到社会发展的物质成果,实现和谐社会,奔向共同富裕。为此,国家要切实从农民的角度出发看问题办事情,让惠利在农民身上得到真正实现。提高政府有关部门的工作效率,工作人员的服务质量,同时要加强打击那些损害农民利益的不法分子。完善农村社会制度,维护农民合法权益。作为大学生的我们要共同努力,把自己的专业知识学好学精,为将来建设农村经济做出自己的贡献。

农村经济发展现状及农机使用状况的调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。