毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

中国玉米种业的高风险性

更新时间:2010-12-2:  来源:毕业论文

中国玉米种业的高风险性
中国玉米种业的真正起步是在2001年,也就是2000年12月份中国出台《种子法》以后,在一定意义上说,中国的《种子法》就是为以玉米种子为主业的公司制定的。中国玉米种业的历史只有10年的历史,在此之前的所谓玉米种业其实都不是严格意义上的种业。中国种业的现代化、国际化、市场上步伐正在进一步加快,同时这个种业市场的风险性正在逐渐加大,稍有不慎就容易走进胡同之中。笔者结合自己从事此行业20多年的经历提出自己的意见。

    一、政策风险在加大。

    在中国,不论是东北市场、中原市场、西北市场、西南市场,感觉在政策上逐渐向“自有品种”即拥有自主知识产权的品种转化,这种自主知识产权品种逐渐由”皮子“向”里子“转化,光有皮子似乎尚有一定的生存空间,但是这种空间毕业论文http://www.lwfree.cn 越来越窄了,这种空间作为一种行业内部的潜规则是越来越小了,在未来10年或者5年基本要消失怠尽。而里子的空间在未来几年内要拓展起来。

    中国玉米种子产业发展到今天,经历了多少风风雨雨,行业的整合重组、人员的无序或有序流动性大大加强了,结果是许多人许多公司退出市场出局,也更有许多公司坚强地存活下来。也更有许多外行资本进入也有许多外界资本退出。中国的玉米种子产业政策方向和目标其实就是美国的现在的管理方向。在品种由审定制向备案制转化的过程中,中国至少再要经历10年或者20年的时间,这其中玉米种业还需要淘汰90%的公司。这就是中国玉米产业的终极目标。

    二、企业管理风险或成本正在加大

    纵观中国的玉米种子产业,沿着过去遗留下来的体制发展下去,仍然保留在经营性见长的公司和生产性见长的公司,这样两种类型的公司在市场上打拚,期间呈现出异彩纷呈的故事。生产型公司几乎没有真正意义上的市场,更别论市场份额了,而营销型公司市场份额不小或者有一定空间,但是生产工作欠缺或者没有引起足够的重视的结果就是产品成本不低、用工业企业的话说,就是废品率比较大,投入与产出不成比例。

    种子企业与非同行企业相比,人员成本不低,年利润不是稳定增长而是呈波浪起伏状态,而员工的薪酬却是需要保持一定的增长态势,人员跳槽频仍,新手增加的结果是企业多少年了都“长不大”。

中国玉米种业的高风险性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。