毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

果树辩证管理技术推广应用的可行性报告

更新时间:2010-12-3:  来源:毕业论文

果树辩证管理技术推广应用的可行性报告
目前,果树辩证管理技术已由公司全保果业分公司负责对外推广,并实行效益挂钩合作模式(详见第24期《华夏果业》报《果树辩证管理效益挂钩合作准则》),公司来人现场指导操作,确保种植成功,统一收果,按比分成。这样以来,我县引进这项先进技术就更有保证。
  在农业生产中,水果和蔬菜生产属于劳动力密集型产业,大机械化生产派不上用场,基本上靠人力生产。我国是人口大国,有富余的人力资源,这正是我们发展果树业的优势。在发达国家,每个劳动工日需支付300—500元(折合人民币),每亩水果全年用工20—30个,那么每斤水果仅劳动力成本就在2元左右。这个价格对我国农民来说,就有很高利润可赚,亩收入万元以上,而对外国生产者来说,会造成严重亏损。粮食0.3元/斤,他们会盈利,水果2元/斤,他们会亏本。这就是土地、人力、资源差异综合作用的结果。就当前而言,事实上,我们的水果价格只是美国的1/7、西欧的1/4,如果我们的水果价格能上升到美国1/4、西欧的1/2,那么我们的农民何愁不富?在不久的将来,我国将成为果树生产和出口大国。目前,我国的果品出口业虽逐年递增,但出口量仍有很大潜力。这主要是我国果品大部分达不到出口标准,而采用辩证管理技术生产的果子,果形正、口感好、品质优、农药恶残留极少,属绿色生态果品,符合甚至超过出口标准。所以我们要抓住果树业发展的大好时机,充分发挥我们地理、区位及人力资源优势,尽早建立示范园,引进推广,扩大我县果树种植面积,壮大我县果园经济,尽快让农民脱贫致富,为社会主义新农村建设增添新的技术支持,丰富新的技术内涵。
 随着中央1号文件连续多年关注农业生产和社会主义新农村建设的出台,党和国家的工作重心已由“工”转向了“农”。党的十七大明确提出,解决好“三农”问题将作为当前和今后一个时期工作的重中之重。当前,农民要想发展农村经济,建设社会主义新农村,种植果树不失为农民的发家致富之路,而果树辩证管理技术则更胜筹,更值得推广。该技术是由山西省平陆县果树专家刘全保依据中医辩证施治理论和哲学原理创造发明的,是新兴的果树种植园新技术。

  一、何谓果树辩证管理技术

  果树辩证管理新技术从根本上改变了传统技术的管理方法,利用中医的理论管理果树,改变了一往一边大量施肥、浇水,一边大量剪枝,致使果树产毕业论文http://www.lwfree.cn/ 量低、品质差、难管理的局面。其核心是利用果树的自然成形动力,结合自然界的气候对果树各个时期的影响,应用自然辩证法的矛盾相互转化与对立统一规律,把中医辩证施治的方法灵活地运用到果树的各项管理工作中,省工、省时、省投入,最有效利用自然能源,得到最早的结果,最高的产量,最好的质量,最简便的管理和最意想不到的综合效益。

  果树辩证法管理技术主要有:一是培养“全保主干树型”,便于养分集中供应和合理分配。二是依据平衡牵制理论将树势和枝势严格细分,并采取早春刻芽、抑顶促萌、分道环切、转枝造伤、拿枝软化、摘心去叶等八项控冠技术,使所有侧枝长度都控制在60厘米左右,且都变为可结果的壮枝,同时使用SH中间砧,树高控制在2.5米,达到矮化、密植、早产的目的。三是“变清耕制”为“生草制”,倡导树下种油菜,冬天可以提高地温3—5度,夏天可降低地温3—5度,适于果树根系生长,可以改善土壤腐殖质,增加透气性,免去深翻,减少断根,增加土壤中有益生物与微生物,连续实行六年后,每亩可培育80000余条蚯蚓,年产优质生物颗粒肥料30吨,又可减少地表失水,增强根系抗逆性、稳定性,诱集害虫,降低防治成本,提高果品品质。四是使用氨基酸和生物肥,采用涂干或叶喷氨基酸,可以大提高利用率,可迅速补充营养,防止果树生理病害,达到生态、有机生产的目的。总之,采用该技术在少量浇水、少施生态肥、几乎不用剪枝、不用锄草的情况下可获得高产甚至超高产。

  二、果树辩证管理的优势是全球领先的专业水果论坛和果农互助社区,是中国目前人气最旺注册会员最多的水果论坛,依托于论坛的主站水果帮致力于打造中国最出色的水果主题社区门户,致力于为中国水果行业提供信息解决方案!

[1] [2] 下一页

果树辩证管理技术推广应用的可行性报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。