毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

中国农业发展现状SWOT分析

更新时间:2010-12-23:  来源:毕业论文

中国农业发展现状SWOT分析
摘要:近些年来,国际、国内形势不断变化,WTO对中国的影响逐渐深化,如何在新形势下实现中国农业的持续发展成为摆在国人面前的重要课题。文章基于中国农业的发展现状,采用SWOT分析法研究中国农业的发展前景。

  关键词:农业 SWOT

  农业问题一直是影响中国发展的关键的一环。中国地大物博却人口众多,人均耕地面积只占世界人均水平的1/4。在美国一个农民可以养活60个非农业从事者,而中国一个非农业从事者的背后就需6个农民的支持;中国毫无疑问是一个农业大国,可绝不是农业强国。近年来国际、国内形势的变化,WTO对中国的约束以及自然因素的异常都影响了中国农业的发展。因此,对中国农业在这些因素共同交织成的网络下的现状进行分析显得非常必要。

   优势分析

  第一,中国农业历史底蕴丰富。中国农业历史悠久,历代明君无不以发展农业生产、丰盈粮库为立国根本;农民的技术水平高、经验丰富,因此民间至毕业论文http://www.lwfree.cn/ 今还流传着许多几千年来中国劳动人民总结的关于气象、天象等如何影响农业收成的俗语。中国的农历、节气等在民间的广泛应用就是古代劳动人民将经验升华的智慧的结晶。第二,中国农产品产量丰富、种类繁多。中国幅员辽阔,总耕地面积大且有适宜多种农作物生长的土地、气候等条件。中国现有领土960万平方公里,总耕地面积占世界总数的7%左右,无论是时差跨度、日照时间、温度差异,还是气候、水源、风力等自然资源的差异都很大。这就决定了中国农产品产量丰富、种类繁多。第三,中国农业机械化水平显著提高。中国的农业生产迈进了机械化生产、现代化管理的崭新时代。中国农业机械化发展进入了中级阶段,随着中国农业的持续发展,中国农业的机械化水平还将保持前进的势头。总之,锄禾日当午的时代已经一去不复返。第四,中国劳动密集型农产品比较优势显著。所谓劳动密集型农产品即以劳动资源为基础的农产品,主要包括各种蓄产品、水产品、园艺产品及加工食品等。中国劳动力资源丰富,劳动力价格低廉导致成本相对较低,具有一定的国际竞争力,比较优势较为显著。

   劣势分析

  第一,中国农产品质量差。中国虽然地大物博但是人口众多,有限的土地、江河湖泊、森林等农业基础需要养活规模庞大且不断增长的人口,这就必然导致了我们在进行农业生产的时候重量、不重质。近些年来随着中国国力、科技及人民生活水平的提高,虽然不少地区农业产品的质量都有了很大提高,甚至形成了一些优质品牌。但这毕竟是小范围的,与美国等农业强国相比国际竞争力明显不足,中国弄产品的整体质量水平仍有待提高。第二,中国农产品分布不均。中国幅员广阔,经、纬度跨度都很大。不同的日照时间、气候、昼夜温差、降水等适应于不同的农作物,中国农产品分布极为不均。第三,中国农业生产采用小农业耕作方式,成本高。有别于其他农业发达国家的大农场式的大农业耕作,中国施行的是以户为单位的家庭联产承包制,属于典型的小农业耕作方式。在这种情况下,很难进行规模生产,无法实现规模经济效益,这就造成了中国农产品的高成本低利润。第四,中国人口众多,农产品人均产量低。

[1] [2] 下一页

中国农业发展现状SWOT分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。