毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

二年级家长会发言稿

更新时间:2011-4-13:  来源:毕业论文

二年级家长会发言稿
苏州工业园区莲花学校 徐静

  在《中国青年》2004年第三期中曾刊出一篇文章,讲述了一个有趣的故事:

  哲学教授的实验课

  年近花甲的哲学教授在上最后一课。当课快结束时他拿出了一个大玻璃瓶,又先后拿出一袋核桃,一袋莲子。他说:“我今天给你们做一个实验,希望你们每个人能一辈子记住这个实验结果。”

  在座的同学当时都很奇怪,哲学课还能做实验?

  老教授把核桃倒进玻璃杯中,直到一个也塞不进去为止。这时候他问:“现在杯子满了吗?” 学过哲学的同学已经有了几分辩证法的思维。“如果说装核桃的话,它已经装满了。”教授又拿出莲子, 用莲子填充核桃剩下的空间。

  老教授笑着问:“你们能从这个实验中概括出什么道理吗?”

  同学们一个个开始发言,有人说这说明了世界上没有绝对的满,只有相对的满。有人说这说明了时间像海绵里的水,只要想挤,总可以挤出来的。还有人说这说明了空间可以无限细分。

  最后,老教授说:“你们说的都很有道理,不过还没有说出我想要大家领会的道理来。你们是否可以反过来想一想,如果我先装的是莲子而不是核桃。那么莲子装满后还能再装下核桃吗?你们想想看,人生有时候是不是也是如此,我们经常被许多无关紧要的琐事所困扰,看着人生沉埋与这些琐碎的事物之中。到了最后,却往往忽略了去做那些真正对自己重要的事情。结果,白白浪费了许多宝贵的时间。所以,我希望大家能够记住这个实验,如果莲子先塞满了,就装不下核桃了。”

  一片静默之中,同学们都陷入了沉思。

  摘自《中国青年》2004 第三期

  由此联想到家庭教育。如果说这些大颗的核桃是每个人在社会上足以安身立命一些要素,如诚实、勇敢、执著、勇敢、善良、有同情心、做事认真、有责任心等;而绿豆则是自私、妒忌、懒惰、拖拉、懒散、散慢等,而烧杯就是一个人的内心。如果先期我们不曾教给孩子那些人类美好的情感,崇高的品德,那么他们幼小的心灵里会是些什么呢?如果我们先期不曾培养好孩子良好科学的习惯,那么伴随他们成长的将是一些怎样的习惯呢?如果我们先期不曾帮助孩子养成一些健康向上的情趣爱好,那么又是什么样的爱好会充斥他的内心呢?

  待到我们发现了,想进行补救,进行教育,可以吗?可以,只是装进去的核桃会大大减少。一位西方哲人说过:要想除掉杂草,最好的方法是在地里种上庄稼,在茂密庄稼的浓荫下杂草将无生存之地。要除去心灵的杂草,最好的方法便是播毕业论文http://www.lwfree.cn/ 种美德,让心灵的原野无杂草生根之地,总是阳光明媚,春色荡漾。

  “人生当中最危险的一段时间是从出生到十二岁。在这段时间中还不采取摧毁种种错误和恶习的手段的话,它们就会发芽滋长,及至后来采取手段去改的时候,它们已经是扎下了深根,以致永远也把它们拔不掉了。”(卢梭语)

  下面的时间里,我想和大家分享我在工作实践中,在和很多家长朋友交往中的一些体会与感受。我把它们归纳成3+1——四个词语。

  一、先说适时。即在最适合的时机给予关注和教育。何为最适合的时机?一般来说,可以:

  1)孩子取得成绩时。此时,孩子感受到了成功的喜悦,心情特别好。家长应在称赞和鼓励的同时,不失时机地指出孩子存在的不足和提出进一步的要求,在这种情况下孩子是乐于接受的。家长珍视孩子的美好之处,孩子可能对自己感觉良好,更有可能无畏地面对生活的挑战,更有可能为自己树立较高的目标。

  正确有效的夸奖应该是:不要评价,只要描述你的所见和感受。“评价”是指一些诸如“聪明、漂亮、太棒了……”之类的词语,这类词往往会使孩子听着不舒服,或者感到不知所措。家长应该以赞赏的口吻描述自己所看到的事实或者自己的感受。

  比如一个孩子自觉地完成了英语单词的背诵。正确的夸奖应该是:你花了近一个小时的时间来被这些英语单词,而且都背正确了,这个就叫认真学习。这样的夸奖一是能让孩子知道自己哪些地方是做对了,二是能让孩子明白今后努力的方向。

  2)孩子遇到困难和失败时,有较大过失时。此时家长不要训斥孩子,而应帮助其进行分析,肯定成绩,找出问题所在。

  在和孩子交流时,可以让孩子先谈谈自己的感受与需要;家长再谈谈自己对这件事的感受;然后和孩子一起集思广益,找出能让双方都满意的解决方法,给孩子指出补救的措施,让孩子来做决定。

  在这样的沟通交流下,孩子不但学会了怎样走出困境,而且加深了与父母的感情,乐意听从父母的教诲。同时他们还能感受到一个词语“尊重”:家长朋友对孩子的尊重,家长朋友对自己的尊重,对无限可能性的尊重。

[1] [2] 下一页

二年级家长会发言稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。