毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

企业预算管理探析

更新时间:2011-4-14:  来源:毕业论文

企业预算管理探析
一、预算管理的内涵

    预算管理是政府、事业单位或企业对于未来一定时期内收入与支 计划的~项经济管理活动,是内部控制制度的重要组成部分。调查资料显示,经济发达国家或地区90%以上的大中型企业都实行了预算管理。随着加入世贸组织后我国各行各业对外开放程度的不断提高,预算管理作为一种有效的管理手段,值得我国企业学习和应用。

    预算管理是企业利用价值和价值形式,在科学的市场预测的基础上,对企业未来的内部生产经营活动进行的规划、控制与协调。预算本身属于计划的范畴,但预算管理不等于计划管理。预算管理是企业在市场背景下进行的内部管理,是计划与市场2种机制在企业层面上的结合。
    关于预算的内涵,需要纠正几个问题。首先,预算不等于预测。预测是一种事先的估计,它可以是口头形式的,也可以是书面形式;而预算是根据预测制定 来的方案,并从中选择 一种最好的方案,它必须是程序化和书面形式的 可以说,预算是对预测的一种反映,是对预测的规划。其次,预算不等于财务计划。预算属于计划的范畴,但毕业论文http://www.lwfree.cn 不等于财务计划,它已远远超出了财务计划的范畴。再者,预算与市场经济机制并不矛盾。着名经济学家科斯认为,企业存在的原因是企业内部交易的成本低于市场交易或市场契约的成本,从而能够节约社会成本。企业内部契约成本之所以低,是因为企业内部存在预算。从机制上讲,预算管理更能发挥作用。预算一旦确定,管理过程就是预算控制过程。

    二、预算管理的内容

    预算体系包括利润预算、资本性支出资金平衡预算、现金收支平衡预算、资产负债预算和现金流量预算等。

    1.利润预算。它包括销售收入预算、产品成本预算、燃料成本预算、财务费用预算和投资收益预算等。

    2.资本性支出资金平衡预算。它包括资本性支出来源预算和资本性支出预算。资本性支出来源主要包括当年计划内的折旧、税后留利、中央专项基金、专项拨款、收回长期投资和各种贷款等。而资本性支 项目则主要包括股权投资、债权投资和基本建设等。

    3.现金收支平衡预算。它包括现金收入、现金支出、现金余绌和现金融通4部分。现金融通时应注意满足正常周转所需的现金存量总额,在现金缺额较大时要考虑现金筹措的可能性。如果筹措的资金不能达到平衡要求,则应考虑调整和修改资本支H{预算。

    4.资产负债预算。它主要侧重于有关财务指标的控制,如使资产负债率、应收账款周转率、流动比率和速动比率等指标达到上级的要求等。资产负债预算应制约其他预算的编制。

    5.现金流量预算。它包括经营活动中及投资、筹资活动中的现金流量。在编制现金流量预算时,上下级之问的交拨款项须以总额形式分别反映,不能以交拨相抵后的净额反映。
    三、预算管理的作用

    1.促进企业计划工作的开展与完善,降低企业的经营风险与财务风险。预算能促使企业的管理部门提前制订计划,使企业免遭不必要的经营风险和财务风险。事实上,制定和执行预算的过程,就是企业不断用量化的工具使自身的经营环境、自己拥有的经济资源和企业的发展目标保持动态平衡的过程。

    2.促进企业内部各部门问的交流与合作,减少相互间的冲突与矛盾。j 算能使企业的高层管理者全盘考虑企业价值链各部分之间的相互关系,明确各部门的责任,便于各部门之间的协凋,避免了由于责任不清而造成相互推诿的事件发生;预算能调动企业各部门的积极性,促进企业长期目标的最终实现。

    3.提供企业绩效的评价标准,强化内部控制:预算是企业计划数量化和货币化的表现,它为业绩评价提供了标准,便于对各部门实施量化的业绩考核和奖惩制度,也方便了对员丁的激励与控制;预算管理对企业各部门及员工的日常活动进行规范,使企业的经营活动有目标可循,有制度可依,消除了朝令夕改等现象。
    四、企业预算管理中存在的问题

    预算管理对企业的发展有许多益处,不少企业在实践中推行了预算管理制度。但是,部分企业实施的效果并不好,存在一些问题。

[1] [2] 下一页

企业预算管理探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。