毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

试论我国双孢菇发展的壁垒

更新时间:2011-5-5:  来源:毕业论文

试论我国双孢菇发展的壁垒
作者: 李吉园双孢菇,又名白蘑菇,享有植物肉之称,它的热量低,蛋白质的含量是其他蔬菜和水果的3-10 倍,磷、锌、铁和铜的含量也比其他植物高,并含有多种维生素和丰富的硒,具有降低胆固醇、降血压、抗肿瘤等作用。双孢菇是世界上栽培国家最多,面积最大的一种食用菌,被称为“世界菇”。美国的产量最高,我国目前年产量38万吨,占世界总产的15%左右,居世界第二位,出口量居世界第一位,达到30万吨,和香菇成为我国出口量最大的食用菌。其产品主要是通过深加工远销国际市场,成为农民一种高效创汇的种植项目。双孢菇生产是一种技术操作简单,劳动力密集型的行业。在我国原来主要集中在福建、台湾、浙江等南方地区种植,目前北方劳动力较充足,原材料丰富,鲜菇销售市场看好,发展双孢菇无论是内销或者出口都有一定的优势。双孢菇一直是毕业论文http://www.lwfree.cn/ 国际市场上的畅销货,因此发展这一产业,既符合国际市场需求,也符合国内劳动力与原料资源的优化配置。发展双孢菇产业,采用农户种植加工厂自动化生产,是目前适应我国国情的模式。加入世界贸易后,我国食用菌出口的市场进入成本会大幅下降。但是还面临着“绿色壁垒”的问题,采用标准化、自动化的生产是解决问题的根本和发展方向。

  近年来,我国双孢菇生产有了长足发展,已逐渐成为我国新农村建设的重要富民项目、菜篮子工程的组成部分。被公认为我国食用菌产业结构的调整,发展节水农业,增加农民的主要优势产业之一。   

  目录  

  ·摘要……………………………………V

  1.1 决定双孢蘑菇价值的根本因素…….1

  1.11营养价值………………………..1

  1.12药用价值…………………………2

  1.2我国双孢蘑菇产业的现状……………3

  1.3我国双孢蘑菇产业的前景……………4

  1.4 参考文献………………………………6   1.2 决定双孢蘑菇价值的根本因素

  1.11营养价值

  评价食物的营养价值主要在蛋白质及其氨基酸组成、碳水化合物、脂肪及其组成、维生素、矿物质和膳食纤维六大营养要素的含量和比例。从总体上说,双胞蘑菇是高蛋白、低脂肪、富含维生素、矿物质和膳食纤维的优质美味食物。

  1.蛋白质

  蛋白质含量高,氨基酸种类齐全且比例平衡。据分析测定,食用菌蛋白质的含量(按干重计)为19.37%,大大高于小麦、水稻、玉米、谷子等粮食作物,也高于多数蔬菜水果。蛋白质是生命的存在方式,是生命活动的基本物质,组成蛋白质的20种主要氨基酸中,有9种是必须氨基酸,必须氨基酸是人体不能合成的,必须从食物中直接摄取。这9种必须氨基酸是赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、甲硫氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、组氨酸和苯丙氨酸。蘑菇正是蛋白质和必须氨基酸的很好来源。

[1] [2] 下一页

试论我国双孢菇发展的壁垒下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。