毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

甜玉米的种植管理技术

更新时间:2011-6-11:  来源:毕业论文

甜玉米的种植管理技术
 学生姓名: 孟超   专 业: 园艺技术   班级学号: 083430113   指导教师: 王丽萍  指导教师职称: 教授
  2011年6月3日
  摘要: 以甜玉米的生长发育规律作为制订种植管理技术的重要依据,较全面地阐述了甜玉米的种植管理技术要点。

  关键词:甜玉米;种植管理技术

  一、甜玉米的类型与特点

    甜玉米与普通玉米毕业论文http://www.lwfree.cn/  的本质区别,在于甜玉米携有显著提高籽粒含糖理的有关隐性突变基因。由于所携控制基因的不同,生产中的甜玉米又常分为普通甜玉米、超甜玉米和加强甜玉米三种类型。

    (一)普通甜玉米乳熟期总含糖量一般在8%-16%,通常是普通玉米的2倍,籽粒的水溶性多糖含量极高,达籽粒干重的25%,是普通玉米的10倍。由于籽粒含糖量和水溶性多糖含量的提高,使其不仅具有一定的甜味,而且具有一种独特的糯性,食用风味好,易被人体吸收利用。普通甜玉米通常采摘后1-2天部分糖就会迅速转化为淀粉,甜度下降,在成熟的籽粒中,淀粉含量显著少于普通玉米,籽粒皱缩干秕,一般呈半透明状。

    (二)超甜玉米籽粒含糖量极高,总含量可达25%-35%,尤其蔗糖含量高,通常是普通玉米的10倍,比普通甜玉米高出1倍以上。成熟的超甜玉米籽粒,含有少量淀粉,种子外表皱缩干秕凹陷,呈不透明状。其显著特点是:甜度显著增加,糖分转化成淀粉的速度比普通甜玉米慢,所以采收期玉米缺少溶性糖,其果皮较厚,柔嫩性差,内容物少,风味及糯性欠佳,不宜制罐头,因籽粒秕造成种子发芽率低,苗期生活力弱。

    (三)加强甜玉米又分为全加甜玉米和半加甜玉米。前者乳熟期糖分含量可达30%以上,与超甜玉米相当,且水溶性多糖含量与普通甜玉米相当,兼有普通甜玉米和超甜玉米二者的优点,含粮量高,风味好,同时收获期长,货架寿命长,成熟籽粒的淀粉含量略低于普通甜玉米,但显著高于超甜玉米。半加甜玉米乳熟期籽粒含糖量比普通甜玉米提高50%-60%,食用风味明显优于普通甜玉米而接近全加甜玉米。其种子发芽率和苗期长势与普通甜玉米相当,显著优于超甜玉米,果穗籽粒常形成黄白等色相同的花色类型,而受到人们的青睐。

[1] [2] 下一页

甜玉米的种植管理技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。